Здоровье и Красота
Спорт
15 март 2016
862
0
Нравится 0

Спорт и фитнес при варикозе

Спорт и фитнес при варикозе Варикозное расширение вен достаточно распространено среди современных жителей городов. Сидячая работа и малоподвижный образ жизни плохо сказываются на состоянии вен и сосудов. К тому же варикоз часто имеет генетическое происхождение, то есть появляется, скажем так, сам по себе.

Что же делать, если врач поставил диагноз варикоз, а заниматься спортом или посещать фитнес-центр все равно хочется?

Прежде всего, хорошая новость: на начальной стадии варикоза спортом наоборот нужно заниматься. Это относится к методам консервативного лечения и позволяет проводить профилактику венозного застоя.

После появления тяжестей, болей и отеках ног и стоп нужно посетить специалиста (флеболога), который проверит вены и даст заключение о допустимых физических нагрузках. Если фитнес врач разрешил, то не стоит сразу бежать в зал к любимым тренажерам! Сначала поговорить с фитнес-инструктором или спортивным врачом, объяснив свою проблему. Инструктор поможет составить программу тренировок так, чтобы не спровоцировать обострение болезни.


Правила занятий спортом при варикозе:

- Рекомендуется отказаться от интенсивного бега, степ-аэробики, приседаний, выпадов, становой тяги и других упражнений для ног с большим сопротивлением (весом);
- Исключить сложные упражнения на большие группы ножных мышц;
- Многие забывают, что выдох нужно делать в момент наибольшего усилия (напряжения мышц). Заниматься спортом с варикозом можно только при соблюдении правильного дыхания, поскольку оно нормализует венозный ток.
- Во время занятий нужно пить воду небольшими порциями, чтобы кровь не густела.
- По возможности следует использовать компрессионный трикотаж (есть специальные спортивные варианты).


Каким спортом можно заниматься при варикозе


Такое упражнение, как «велосипед» рекомендуют всем для укрепления вен и нормализации тока. В принципе все упражнения с приподнятыми ногами можно считать полезными при варикозе. Значит, пилатес вместе с прессом и растяжкой доступны всем, кто страдает варикозной недостаточностью нижних конечностей.

Жим ногами тоже улучшает венозный ток. Но делать его нужно лежа на скамье и с самым минимальным весом. А бег можно заменить ходьбой.

Упражнения


Если очень хочется заниматься танцами, а стадия варикоза еще начальная, то записаться в секцию можно, но танцевать в компрессионном белье (гольфы, чулки, колготки), а после урока выполнить ряд упражнений с поднятыми ногами («ножницы», «велосипед»). Или хотя бы поднять ноги вверх и побыть так несколько минут.

Любителям плавания повезло: аквазона при варикозе полезна и эффективна. Вода сама по себе обладает компрессионным эффектом, а аквааэробика превратит обычный фитнес в лечебный.




Силовые тренировки следует оставить только для рук. Качать бицепсы и трицепсы стоит только в положении лежа.

Крайне опасны при варикозе следующие занятия:

- подъем гири или штанги стоя;
- прыжки и любые ударные упражнения на ноги (такие нагрузки в целом не естественны, так как люди редко бегают по лестницам или долго прыгают).

В заключение напоминаем: прежде чем заниматься фитнесом нужно сначала пройти обследование у врача-флеболога, а потом составить программу тренировок с фитнес-инструктором. При обострении варикоза спортом заниматься нельзя.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...