Здоровье и Красота
Заболевания
16 март 2016
345
0
Нравится 0

От чего и где у женщин появляется киста?

 От чего и где у женщин появляется киста? Прежде чем выяснять, от чего появляется киста, нужно понять, что это такое и где она может проявиться. Понятие “киста” в переводе с греческого языка означает “пузырь”. Действительно, по своей форме и структуре она напоминает пузырь, наполненный жидкостью. Продуцируют эту жидкость мелкие клетки, из которых состоит киста, и именно от этого она начинает расти. Данное новообразование не имеет злокачественного характера, поэтому обычно ее просто наблюдают.

Встречаются врожденные кисты, но в большинстве случаев они носят приобретенный характер. Содержимое данных новообразований может сформироваться следующими способами:

- Когда происходит закупорка выводного протока желез и скопление их секрета.
- Формирование жидкостью ранее не существовавшей плоти.

В каких случаях удаляют кисты

- Если в них часто попадают инфекции.
- При переходе в раковые образования – такое встречается у кист яичников.
- Если наблюдается активный рост.
В любой части организма может произойти кистозное перевоплощение. При появлении кисты в яичниках она значительно не увеличивается в размерах, так как происходит пролиферация клеточных элементов, а жидкость скапливается незначительно. Дискомфорта в этом случае практически не возникает и женские функции не нарушаются.

Разновидности образований


Чаще всего можно встретить кисту яичника, молочной железы и печени. В зависимости от того, из-за чего она может появляться, различают следующие виды кисты:

- Рамолиционная – возникает при омертвении участка ткани или органа. Такая киста отделяется от живых клеток оболочкой из соединительных тканей. Со временем атрофированная ткань под водействием ферментов перерождается в жидкое состояние. Рамолиционные кисты образуются в местах повреждений и некроза тканей, обычно это происходит в костях и головном мозге.
- Травматическая – появляется в месте повреждения мягких тканей, обычно локализуется в печени, кистях рук и в поджелудочной железе.
- Паразитарная – оболочка кисты закрывает тело паразита, встречается при эхинококке, цистицеркозе.
- Дизонтогенетическая – носит врожденный характер, формируется на ранних стадиях образования и изменения внутренних органов.
- Ретенционная – возникает вследствие закупорки протоков желез. В выводящих протоках выделяется секрет, который скапливается в образовавшейся кисте, постепенно увеличивая ее. Так появляется киста в молочной железе, реже в слюнных железах.
- Киста яичника – это доброкачественная опухоль в виде полости с жидким содержимым.

Киста молочной железы


Обнаружить кисту в этом отделе можно путем пальпации, если она достигла внушительных размеров, или при помощи маммографии при маленьком образовании. Этот метод исследования включает рентген, МРТ или УЗИ молочной железы.

Причины возникновения кисты. От чего появляется киста в молочной железе, с точностью ответить невозможно, но существует тенденция, что чаще всего такое явление наблюдается у нерожавших женщин в возрасте от 35 до 40 лет. Часто кисты образуются после искусственного прерывания беременности или выкидыша.

Это связано с готовностью организма к родам, а при резком прерывании этого процесса происходит гормональный сбой, что приводит к застою жидкости внутри молочной железы.

К другим провоцирующим причинам относятся:

- эмоциональные потрясения;
- алкоголь;
- никотин;
- прием наркотиков;
- ионизирующее излучение;
- различные проявления мастита.

Киста яичника у женщины


Киста яичника может появиться на одном или обоих яичниках, происходит в основном из фолликула, иногда носит функциональный характер. Она может достигать размеров до 15-20 см в диаметре.

Причины появления кисты. Фолликул – это образование, где созревает половая клетка женщины, а перезревание фолликула провоцирует появление кисты. Каждый месяц в двух яичниках в норме производится по одной яйцеклетке. При созревании яйцеклетка выходит из фолликула в маточную трубу, при этом разорванный фолликул становится желтым телом, которое производит гормон прогестерон, таким образом происходит овуляция.

Если же фолликул не разрывается и наполняется жидкостью, при этом оставаясь в яичнике, то здесь можно говорить о появлении кисты. В некоторых случаях такой пузырь с жидкостью создает неудобства, заслоняя проход в маточную трубу. Но обычно при следующем созревании яйцеклетки такая киста рассасывается, не оставляя следов.

При функциональной кисте расширению подвергается желтое тело, поэтому такой вид нередко имеет название кисты желтого тела. Различают еще один вид функциональной кисты – геморрагический, когда при образовании пузыря с жидкостью в фолликуле или желтом теле происходит разрыв кровеносных сосудов и кровоизлияние. Тогда женщина может испытывать значительные боли.

К еще одной разновидности кист яичника относится дизонтогенетическая, она развивается вследствие медленного роста и развития яичников в период полового созревания. Также возможно образование кист-опухолей, которые со временем становятся злокачественными.

К причинам появления кист относят гормональные нарушения в организме женщины. К факторам риска также можно отнести:

- Стрессовые ситуации.
- Инфекции, передающиеся половым путем.
- Аборты.
- Избыточный вес.
- Вредные привычки, в частности алкоголь и курение.
- Поздний климакс.
- Нерегулярные менструации.
- Появление ранних месячных у девочек (ранее 11 лет).
- Ситуации, когда раньше уже были кисты.
- Применение препарата Тамоксифена, который используется при раке груди.
- Проведенные операции на женских половых органах.


Признаки и симптомы


Чаще всего киста яичника не дает никаких признаков, она может уменьшиться в размерах, а с очередными менструальными циклами исчезнуть вовсе. Обнаружить ее можно случайно, на очередном ультразвуковом исследовании. В некоторых случаях киста может сопровождаться следующими симптомами:

- Болевые ощущения в нижнем отделе живота.
- Ощущение тяжести в области малого таза.
- Длительные боли, которые появляются во время месячных.
- Нерегулярные менструации.
- Тошнота и даже рвота при физических нагрузках или после полового акта.
- Ощущение давления на органы малого таза при мочеиспускании или дефекации.
- Боль во влагалище с отделением крови.

Если наряду с перечисленными признаками имеются и другие, то стоит немедленно обратиться к врачу. Поводом для обращения к доктору должны послужить следующие сопутствующие симптомы:

- Сильное повышение температуры.
- Чувство слабости и головокружения.
- Обильные менструации.
- Рост живота.
- Появление волос в области лица по мужскому типу.
- Чувство жажды с частыми позывами к мочеиспусканию.
- Сбой в артериальном давлении.
- Снижение веса, не зависящее от питания.
- Уплотнения, которые ощущаются при прощупывании живота.

Как проводится лечение?


Лечение во многом зависит от вида кисты ее формы, прогрессирования и индивидуальных особенностей организма.

Пациент прежде всего должен пройти тщательное обследование. Для этого применяются такие методы исследования, как УЗИ и лапароскопия, а также при необходимости сдаются и другие анализы.

При гормональном характере образования кисты назначаются оральные гормональные препараты, при воспалении – противовоспалительные средства. При этом ведется постоянное наблюдение, а при росте опухоли ее удаляют хирургическим путем. Чаще всего все кистозные новообразования подвергаются оперативному удалению во избежание неприятных последствий.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...