Здоровье и Красота
Заболевания
20 июнь 2016
375
0
Нравится 1

Киста слюнной железы

Киста слюнной железы В стоматологии часто встречается такая патология, которая называется киста слюнной железы. Это образование, развивающееся из-за затруднения или прекращения оттока секрета железы. К такому состоянию приводит закупорка железы, травма или пробка в ней, которая возникает вследствие сгустившегося секрета. Иногда киста образовывается из-за опухоли, сдавливающей железу. Сначала такое новообразование не доставляет дискомфортных ощущений и не дает о себе знать, но постепенно размеры кисты увеличиваются, и она может начать мешать при разговоре или приеме пищи, а если ее размеры становятся большими, то это может превратиться в косметический дефект. Слюнные железы имеют важное значение для пищеварения человека. Они выполняют функцию расщепления углеводов, помогают в пережевывании пищи, размягчают ее. При этом слюна увлажняет слизистую поверхность полости рта и оказывает обеззараживающее действие. Секрет слюнных желез состоит из неорганических солей, воды, пищеварительных ферментов (мальтазы и птиалина), слизи и лизоцима.

Такая киста может иметь разные места локализации:

- киста на околоушной слюнной железе;
- подъязычной слюнной железы;
- ранула, слюнной железы.

Все они образуются бессимптомно и не дают о себе знать до значительного увеличения в размерах.

Причины развития кисты


Развитие кисты происходит вследствие закупорки протоков желез, отчего отток секретов ухудшается или прекращается совсем. Такие процессы могут быть вызваны стоматитами, разрушением зубов, механическими повреждениями тканей, выстилающих полость рта, в редких случаях давление опухолевым образованием. Наиболее часто встречаются механические повреждения, которые происходят, например, при приеме пищи. Некоторые кисты имеют врожденное происхождение. Медиками выявлены косвенные причины, приводящие к образованию кисты.
- Травмы и механические повреждения – повышают риск проникновения патогенных микробов, которые провоцируют воспалительные процессы.
- Пренебрежение гигиеной ротовой полости – оно ведет к размножению бактерий, и если на слизистой поверхности есть хоть малейшее повреждение, то бактерии в него проникают и, попадая в кровь, вызывают воспаления.
- Курение, алкоголь и неправильное питание.
- Образование рубцовой ткани.
- Инфекции слюнных желез. Наиболее часто им подвержена околоушная железа, при этом образовавшийся гной стекает в рот.
- Вирусные инфекции – грипп, свинка. Они вызывают отеки слюнных желез.

Часто появление кисты сопровождается воспалительными процессами или течением других болезней. Появление кисты напрямую связано с нарушением целостности тканей и попаданием туда инородных частиц, вызывающих воспаление.

Симптомы появления кисты


На начальном этапе симптомы обычно невозможно почувствовать. Но с увеличением размеров образования они становятся заметны.

- Киста малой слюнной железы локализуется на слизистой нижней губы, а иногда на внутренней стороне щеки. Диаметр такой кисты составляет до 1 см, и увеличивается медленно. Образование представляет собой подвижный шарик с эластичной консистенцией, выступающий над слизистой оболочкой. Обычно она не причиняет никаких беспокойств и не вызывает болезненных ощущений. При нарушении целостности кисты, она вскрывается, а находящаяся внутри жидкость вытекает. Затем поверхность кисты снова заживает, а внутри снова наполняется содержимым.
- Киста подъязычной слюнной железы. Она имеет второе название – ранула. В большинстве случаев она образуется под языком и достигает размеров до 4 см. Ее хорошо видно сквозь слизистую. Киста представляет собой округлое или овальное образование голубоватого оттенка. Иногда, если она расположена под подъязычной мышцей, имеет форму песочных часов. При значительном увеличении в размерах, киста может смещать уздечку языка и мешать приему пищи или разговору. Периодически она может опустошаться и наполняться снова. Ранула содержит 95% воды и всего 5% белкового вещества муцина.
- Киста околоушной слюнной железы появляется в виде припухлости круглой формы. Такое образование обычно сразу заметно, оно вызывает асимметрию лица. Если провести пальпацию, то на ощупь она бывает мягкой и плотной эластичной консистенции. При надавливании болевые ощущения не возникают, изменений на кожных покровах в этом месте тоже нет. Если образование вызвано воздействием инфекции, то тогда может возникнуть абсцесс и в околоушной области ощущаются боли. Открывание рта, и движения челюстью в этом случае затруднены и приносят болевые ощущения.
- Киста подчелюстной слюнной железы характеризуется как округлое, мягкое образование под челюстью. Если оно распространяется в подъязычную область, то происходит выбухание дна полости рта. При разрастании кисты до значительных размеров, она вызывает деформацию овала лица.

Диагностика такой патологии проводится при помощи инструментальных, лабораторных методов и визуальным осмотром. При постановке диагноза, важно исключить патологии, имеющие похожие симптомы, это, прежде всего аденомы. И для точного диагноза одного визуального осмотра бывает недостаточно, поэтому назначают дополнительные исследования. В качестве дополнительных методов назначают исследование УЗИ, цистографию, сиалографию и МРТ. Сиалография это исследование, позволяющее подробно изучить состояние слюнных протоков, их стенок, обнаружить кисты, абсцессы и дефекты в наполнении. Эти методы позволяют уточнить размеры образований и их положение. Для цитологического и биохимического исследования назначают биопсию и пункцию. Биопсия – это забор жидкого содержимого кисты. Благодаря этому исследованию можно определить есть ли в жидкости раковые клетки.

Лечение кисты слюнных желез


Неважно, какого вида киста слюнной железы, лечение проводят только хирургическими методами. Оперативное вмешательство может быть внутриротового и внеротового доступа. В первом случае такой метод применяют при кисте малой слюнной железы, а во втором – при околоушной. Операции по удалению кист проводят с помощью местной анестезии или общего наркоза. Удаляют при этом и саму кисту, и пострадавшие ткани, расположенные рядом. При удалении образования из подчелюстной области, вместе с ней удаляют и железу. Для этого ниже подбородка делают надрез. При операции на подъязычной области применяют метод вылущивания, который не всегда бывает эффективным из-за того, что ее оболочка очень тонкая. Второй метод – это цистомия, выступающие стенки образования иссекают вместе со слизистой оболочкой, ее покрывающей. Такое лечение может быть неэффективным и иметь рецидивы. Наиболее подходящим и действенным считается удаление кисты вместе с железой.

При операции на околоушной области вызывают трудности расположение железы. При хирургическом удалении важно не повредить лицевой нерв, ветви которого находятся в непосредственной близости от пораженной железы. При его повреждении развивается паралич мимических мышц и искажение контура лица. После удаления накладывают швы, а при необходимости устанавливают дренаж, который помогает оттоку жидкости и заживлению места операции. Наиболее простой операцией является удаление образований, находящихся на губах и щеке. Они несут меньшие риски, и выполнять их легче.

В качестве мер профилактики можно порекомендовать только соблюдение правил гигиены полости рта, минимизацию травмирования и последующего инфицирования ее слизистой. При возникновении отеков и припухлостей лица и шеи обращаться к врачу. Регулярно проходить диагностику у стоматолога и проводить профессиональную гигиену полости рта. В комплекс процедур входит удаление зубных отложений и налета, противовоспалительная терапия, полировка зубов и обучение навыкам правильного ухода в домашних условиях. Обычно рекомендуется посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Исключив риск возникновения инфекции в полости рта, можно избежать таких неприятных образований, как киста.

Если внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на сигналы организма, то можно диагностировать такие состояния на ранних сроках и лечить их с минимальными вмешательствами.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...