Здоровье и Красота
Заболевания
1210
0
Нравится 0

Плавающие помутнения стекловидного тела: лечить или нет?

Плавающие помутнения стекловидного тела: лечить или нет? Медики утверждают о безвредности «мушек» перед глазами, однако недавно было опубликовано крупное исследование в журнале American Journal of Ophthalmology, которое выявило желание пациентов пожертвовать целым годом своей жизни из общей продолжительности своего существования только лишь для того, чтобы навсегда забыть о плавающих помутнениях в глазах.

Ведется дискуссия, реально ли отражает это исследование состояние данной проблемы. Какая роль отведена особенности личности пациента и его характеру в вопросе о том, делать операцию или нет? И если эта роль весомая, то насколько?

В вопросе о том, лечить ли единичные помутнения стекловидного тела или «летающие мушки», если они являются первичными, и не вызванными какими-то другими болезнями глаз, сомнений быть не должно. Такие помутнения не являются опасными для здоровья глаз, от них не бывает медицинских последствий. Но все-таки посетить офтальмолога рекомендуется для того, чтобы исключить какие-либо сопутствующие болезни глаз, например, воспаление или разрыв сетчатки.

Если в глазах наблюдаются множественные помутнения, то человек может жаловаться на определенный дискомфорт в виде утомляемости глаз, уменьшения скорости чтения, бликования, снижения контрастной чувствительности. Такие симптомы объясняются тем, что при наличии помутнений рассеяние на глазах света более выражено, чем при их отсутствии.


Со временем, у человека постепенно происходит старение структуры стекловидного тела, которое проявляется ее разжижением, сморщиванием, отслойкой от сетчатки задней поверхности, то есть возрастным изменением стекловидного тела.

Непосредственно отслойка стекловидного тела сопровождается выраженными визуальными помехами – периодическими «вспышками», искривлением предметов в центральном поле зрения. Пациенты перестают жаловаться на эти симптомы, когда уже стекловидное тело отслоилось от сетчатки.

Выяснение того, есть ли у человека задняя отслойка стекловидного тела или нет, является важным, поскольку при наличии отслойки симптомы помутнения стекловидного тела переносятся легче.

У пациентов пожилого возраста, у которых наблюдается нарушение холестеринового обмена, сахарный диабет, помутнения («серебряный дождь», «золотой дождь») могут включать кристаллические включения холестерина, магния, фосфора, солей кальция.

В таком случае, наблюдается светорассеяние, при котором, из-за передвижения за движением глаза мутных частиц, может быть затруднительно сфокусировать взгляд на мелких предметах. При диагностировании такого помутнения, врач должен провести консультацию с пациентом относительно регуляции холестеринов и проверить в крови уровень липидов.

Зачастую, наличие плавающих помутнений в стекловидном теле (ППСТ), не приносит дискомфорт в виде снижения зрения. «Не смотря на это, для некоторых пациентов плавающие помутнения являются существенной проблемой. И мы должны решить эту проблему», - сообщил профессор Марк де Смет из университета Амстердама (Нидерланды).

Некоторые пациенты готовы пройти инвазивную процедуру даже не смотря на риск. А сами офтальмологи не настолько категоричны в необходимости инвазивной процедуры. Существуют хирургические методики, но на практике их редко применяют, и только для тех пациентов, у которых симптоматические ППСТ.

При традиционном подходе к лечению ППСТ врач разъясняет пациенту последствие данного состояния, а также отсутствие угрозы. Но, тем не менее, для решения этой проблемы хирургические вмешательства также применяются. Многие хирурги, выполняющие операции по избавлению от ППСТ, проводят заднюю витрэктомию, которая представляет собой операцию по замещению стекловидного тела на естественную внутриглазную жидкость (продуцируемую глазом). Для этой процедуры необходимо предварительно удалить стекловидное тело. Такая операции целесообразна для различных патологий сетчатки. Но при планирования этой операции следует учитывать то, что после ее проведения наблюдается высокий риск возникновения катаракты.



В последнее время для того чтобы уменьшить размер и интенсивность помутнений, врачи стали применять лазерное лечение. Но на сегодняшний день еще нет четких показаний к процедуре, а также четких прогностических критериев.
Еще один вид альтернативного лечения – фармакотерапия при помощи рассасывающих (витреолитических) препаратов, однако данная методика еще исследуется.

Помимо задней отслойки стекловидного тела и изменения структуры волокон, к возникновению плавающих помутнений может привести множество причин. Так, например, к этому может привести любой клеточный материал, находящийся в веществе стекловидного тела. Нередко этим материалом выступают эритроциты (если наблюдается кровоизлияние) или эритроциты (если наблюдается воспаление). В таких случаях плавающие помутнения – предвестник снижения зрения. Появление помутнений в стекловидном теле, из-за кровотечения, требует обследования в клинике у офтальмолога из-за того, что может быть следствием диабетических проявлений на глазах или следствием разрыва сетчатки. Пациенту следует пройти обследование для того, чтобы подтвердить либо опровергнуть эти болезни. Лечение должно быть своевременным для недопущения осложнений.

Источник - информации.



01 июль 2016
Оставьте свой коментарий...