Здоровье и Красота
Спорт
20 август 2016
1237
0
Нравится 0

Как определить свой тип телосложения?

Как определить свой тип телосложения? При занятиях любым видом спорта важно определить тип своего телосложения. В зависимости от этого вам нужно заниматься по определенной программе и придерживаться рационального рациона. Учет всех тонкостей позволит вам добиться желаемых результатов, независимо от вашего соматотипа: эндоморф, мезоморф, эктоморф или смешанный.


Что такое соматотип?


Соматотипом называют тип телосложения, которому свойственны определенные особенности развития мышц, скелета, подкожного жира, вещественный обмен и т.д. Впервые эту классификацию предложил использовать Уильям Шелдон, придумав вышеупомянутые типы конституции. Не будем углубляться в сложную историю появления их специфических названий, а сразу перейдем к делу и разберемся, как определить эндоморфа, мезоморфа или эктоморфа.


Характеристика основных видов соматотипов


Эктоморф


Этот соматотип предполагает тощее телосложение с небольшими суставами, узкими плечами и другими особенностями:


- в целом худощавая конституция;
- неширокие плечи;
- невыраженная грудь;
- минимум мышц;
- быстрый метаболизм;
- сложный и долгие набор массы.

Эктоморфам непросто наращивать мышцы по причине быстрого метаболизма, сжигающего все поступающие в организм калории. В связи с этим нужно поглощать как можно больше калорий. Тренироваться людям с таким телосложением надо недолго, делая упор на крупные мышечные группы.

Настоятельно рекомендуется употреблять спортивное питание, обязательно кушать перед сном что-нибудь белковое, предупреждая влияние катаболизма ночью. Со сбросом веса у эктоморфов никогда не возникает проблем, поэтому им легче получить сухие мышцы без жировых прослоек сверху.


Мезоморф


Как отличить мезоморфа от эктоморфа или эндоморфа, известно далеко не всем. Люди с таким соматотипом с рождения имеют хорошо сложенное тело, они быстро наращивают мышцы и избавляются от лишних жировых отложений. От природы они сильны и имеют отличные перспективы для роста.

К отличительным особенностям мезоморфов относятся:

- тело прямоугольной формы;
- атлетическое телосложение;
- хорошая сила;
- быстрое наращивание мышц;
- большая подверженность образованию лишнего веса, по сравнению с эктоморфами.

Мезоморфам удается быстро наращивать мышцы, особенно на начальных этапах тренировок. Также мезоморфы могут быстро набирать и лишние килограммы, то есть им важно контролировать потребляемые калории. Лучший вариант для программы тренировок – это сочетание силового тренинга с кардио-нагрузками.

Эндоморф


Такому соматотипу свойственны жировые запасы на теле. Набирают вес эндоморфы очень быстро, но мышцами они тоже не обделены. Лучше всего у них развиты мышечные группы верхней части ног. Как отличить эндоморфа от мезоморфа или эктоморфа разобраться нетрудно. Соматотипу свойственны признаки:

- округлое телосложение;
- быстрый набор жира и мышц;
- обычно небольшой рост;
- сложности при похудении;
- плохой метаболизм.



С набором массы у эндоморфов никогда не возникает проблем, однако в основном это жир. Для уменьшения лишних отложений нужно постоянно заниматься кардио и добавить в рацион больше белковых продуктов, а от спортивных добавок можно запросто отказаться. Подробнее о том, как питаться эндоморфам, вы можете прочесть на нашем портале.


Смешанный тип


Вышеперечисленные соматотипы эндоморф, эктоморф и мезоморф в чистом виде встречаются не так часто. Многим людям свойственны признаки разных телосложений. В основном комбинации прослеживаются между мезоморфами и эктоморфами, а также эндоморфами и мезоморфами. Вышеописанная классификация должна помочь вам узнать тип своей конституции. После этого необходимо составить правильный рацион и программу тренировок. Важную роль играет не только ваш соматотип, а желание работать для достижения поставленных целей.

Как определить тип телосложения?


Существуют специальные расчетные методики для определения типа конституции, но наиболее популярными являются нижеописанные варианты.


По формуле Пинье


Так называемый показатель Пинье можно просчитать по особой формуле: рост – (вес + объем грудной клетки на выдохе). Получившийся показатель указывает на тип вашего телосложения:

- более 36 – очень слабый соматотип или эктоморф;
- от 26 до 35 – слабое телосложение;
- от 21 до 25 – среднее;
- от 10 до 20 – хорошее;
- менее 10 – крепкое (стопроцентный мезоморф).


По запястью


Обхват запястья помогает определить тип телосложения, а именно скелета:

- от 15 до 17,5 сантиметров – хрупкий скелет;
- от 17,6 до 20 сантиметров – средний скелет;
- более 20 сантиметров – мощный скелет.

Как узнать, эндоморф вы или эктоморф разобрались, но учтите, что все перечисленные тесты и признаки являются общими, поэтому не стоит полностью им доверяться. Занимайтесь спортом усердно, используйте правильную программу, придерживайтесь здорового рациона питания, и вы добьетесь красивой фигуры и разовьете силовые показатели.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...