Здоровье и Красота
Полезные советы
04 сентябрь 2016
988
0
Нравится 0

Как восстановиться после перелета?

Как восстановиться после перелета? Многие люди жалуются на плохое самочувствие после перелета, особенно если он был достаточно длительным.

Влияние смены часовых поясов на человека индивидуально. Так, кому-то для акклиматизации требуется несколько дней, кому-то – часов, а некоторые люди не испытывают совершенно никакого дискомфорта.


Акклиматизация при смене часовых поясов


Существует такое понятие, как джетлаг. Также носит название десинхроноз или десинхрония. Джетлаг – это несовпадение ритма организма человека с дневным ритмом, что происходит при перелете на самолете из-за быстрой смены часовых поясов.

Это объясняется тем, что часы организма расходятся с географическими при пересечении часовых поясов. Такая ситуация происходит из-за смены продолжительности светового дня и ночи, что становится причиной нарушения привычного ритма сна, питания, температуры тела и выработки гормонов.


Джетлаг – симптомы синдрома смены часового пояса:


- усталость;
- бессонница;
- головная боль;
- нарушение пищеварения;
- заложенные уши;
- раздражительность, депрессия;
- потеря аппетита.

Данное состояние может «мучать» человека на протяжении нескольких последующих дней, поэтому необходимо знать, как адаптироваться к смене часовых поясов.

Как восстановиться после перелета?


Чтобы свести к минимуму стресс, который связан с перелетом, необходимо использовать несколько правил:

- желательно не кушать перед посадкой в самолет, а сделать это до прибытия в аэропорт. Лучше отказаться от жирной пищи и пить больше воды;
- время от времени стоит прогуливаться по салону самолета, разминаясь таким способом;
- на протяжении полета лучше спать как можно больше времени. Чтобы легко заснуть, если есть такая проблема, можно послушать любимую музыку. Также желательно взять с собой для сна повязку на глаза;
- для перелета лучше надеть вещи, которые не приносят дискомфорта;


- по прибытии будет не лишним в ближайшем кафе заказать кофе, что поможет взбодриться;
- в отеле следует сразу принять душ, который является отличным бодрящим средством;
- по прилету не стоит ложиться спать, особенно, если на часах, к примеру, два часа дня. Необходимо пересилить себя, чтобы дождаться ночи, что поможет быстрее перестроиться на местное время;
- желательно избегать тяжелых физических нагрузок, отдавая предпочтение прогулкам или коротким пробежкам на свежем воздухе;
- в европейских странах и США пользуются популярностью таблетки для смены часовых поясов. Данные препараты для адаптации при смене часовых поясов помогают избавиться от неприятных симптомов, которые связаны с длительным перелетом. Однако, к сожалению, найти подобное лекарство для акклиматизации при смене часовых поясов в Украине достаточно сложно.

К тому же, в Интернете можно найти такое правило адаптации при смене часовых поясов, как употребление на время полета снотворного. Однако, по мнению врачей, этого делать не стоит, потому как действие такого препарата и смена часовых поясов приведут к тому, что организм может дезориентироваться еще больше.

Правила борьбы с джетлагом позволят уменьшить стресс, вызванный быстрой сменой часовых поясов и насладиться прекрасным отдыхом с первых минут пребывания в теплых краях.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...