Здоровье и Красота
Питание и диеты
13 сентябрь 2016
536
0
Нравится 0

Польза и вред сушеного манго в рационе

Польза и вред сушеного манго в рационе Фрукт манго знаком многим: заморский гость не отличается скромностью и гордо занимает уголочек рядом с горками винограда и яблок. Выбрать хороший спелый плод – целое искусство, требующее изрядной сноровки. Поэтому покупатели надеются на полезные свойства сушеного манго. Сухофрукт непривередливый и сразу готов к употреблению в любом виде. Существует ли понятие «польза вяленого манго»? Или сушеное манго – вред? Давайте разберемся.

Сохраняются ли полезные свойства сушеного манго?


Главным моментом в дискуссии «Сушеное манго – польза и вред для организма?» станет выяснение соотношения химического состава свежего плода и вяленого. Некоторые возмутятся несостоятельностью вопроса: фрукты вывариваются в сахарном сиропе и сушатся. Манго-сухофрукт? Полезные свойства равны нулю. Только свежее, только с грядки!
Готовы удивляться? Манго сушеное не теряет даже маленький витамин или полезный элемент. Благодаря природной сладости фрукта сахар при изготовлении не используется. Плод манго нарезается ломтиками, высушивается и обрабатывается тоненьким слоем масла (выжимка из рисовых отрубей). Многочисленные полезные свойства оказываются запечатаны в аппетитное лакомство.

Единственное изменение для данного продукта касается калорийности: 314 ккал – 100 г. Для сравнения свежее манго останавливается на показателе 67 ккал (100 г). Повышенная энергетическая ценность свойственна всем цукатам, так что открытия не получилось.


Польза от сушеного манго


Что касается темы «сушеный манго», польза и вред для организма данного продукта должны перекликаться со свежим собратом. Химический состав остается практически неизменным, так что полезные свойства вяленого манго многообразны:

- функционирование пищеварительного тракта нормализуется под влиянием достаточного количества пищевых волокон, впитывающих и выводящих опасные вещества,
- предупреждается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, анемия, гипертония),
- улучшается сон, стабилизируется работа нервной системы и органов зрения и слуха,
- устраняются депрессия и раздражительность, общее подавленное состояние хронической усталости,
- улучшается обмен веществ благодаря повышенному содержанию фосфора, кальция, железа,
- повышается иммунитет, снижается вероятность инфекционных и простудных заболеваний,
- улучшаются состав крови и состояние сосудов, нормализуется давление,
- стимулируется работа головного мозга, повышается концентрация внимания, укрепляется память, улучшается реакция,
- на организм оказывается омолаживающий эффект.

Стоит употреблять манго сушеное? Польза и вред в качестве весов однозначно склоняются в сторону благоприятного воздействия. Но аккуратность в поедании сушеного манго не повредит.

Вред для организма сушеного манго


У любого действия найдется противодействие. Подвиг вяленого манго по сохранению химического состава и полезных свойств бесценен, однако чрезмерно увлекаться манго-сухофруктом не стоит.

Чем опасно сушеное манго? Вред для организма начинается с неконтролируемого поглощения экзотики, работа с которой непривычна и тяжела. Наибольшие проблемы (колики, раздражение слизистых оболочек желудка, диарея, сбой пищеварения) вызывают незрелые плоды. Однако при налегании на сушеное манго вред подобного свойства практически невозможен – проблему выбора спелых фруктов взяли на себя изготовители.

Свежее манго может вызвать засорение желудка и запоры при невозможности остановиться на двух плодах. Теоретически любители манго-сухофрута способны навредить организму подобным образом (волокнистая структура сохраняется), однако вяленое манго достаточно питательно, а вырезанные на подкорке факты о калорийности цукатов не позволяют сорваться даже в бессознательном состоянии.

Возрастает возможность аллергической реакции, вызванная содержанием органических кислот. Виновником зачастую оказывается кожица манго, напрочь отсутствующая в сухом варианте. Вяленый манго способен спровоцировать аллергию, если целенаправленно поглощать продукт только для этой цели в безбожных количествах.

Любителям манго-сухофрута стоит учитывать повышенное содержание сахара, делающее данный продукт запретным плодом для диабетиков. С легким трепетом нужно относиться к нешуточной калорийности: многочисленные полезные свойства и практически полная безвредность не должны вскружить голову при похудении.

Даем добро на сушеное манго. Польза и вред никогда не раскладывались столь однозначно в сторону сухофрукта. Соблюдайте меру, следите за калориями и поддавайтесь искушению.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...