Здоровье и Красота
Народные средства
27 сентябрь 2016
316
0
Нравится 0

Растяжение связок голеностопного сустава лечение в домашних условиях

Растяжение связок голеностопного сустава лечение в домашних условиях Растяжение связок голеностопа по статистике находится на третьем месте после самых распространенных заболеваний. И если основная часть всех травм конечностей приходится на зимний период, то на этот вид травматизма сезонные особенности не влияют.

Боль в голеностопном суставе причины и лечение


Голеностопный сустав обладает прочностью, благодаря мышцам и связкам. Растяжение связок приводит к тому, что он перестает выполнять свои функции по поддержанию массы тела. Внутренние процессы не видны. Внешние проявления выражаются такими симптомами:

- болью;
- снижением подвижности стопы;
- опухолью;
- покраснением тканей над суставом;
- повышением температуры в области повреждения.
Интенсивность симптоматики зависит от степени травматизма. Если произошло незначительное повреждение волокон, пациент испытывает слабую боль, заметную лишь при ходьбе. При пальпации можно прощупать поврежденную связку. Сильная болевая реакция может указывать на частичный разрыв связки. Он сопровождается отечностью конечности. Растяжение не относится к травмам, которые необходимо лечить в условиях стационара. Для домашнего лечения рекомендуется полный покой на несколько дней. Дополнительно могут назначаться физиотерапевтические процедуры в виде ванночек, парафина, массажа.

Если в результате повреждения нельзя ступить на ногу, наблюдается отечность и на поверхности стопы проявляется кровоизлияние, значит, произошел разрыв связки. В процессе этого она может даже отделиться от сустава. Определить такую травму возможно с помощью рентгена. На снимке будут видны оторванные кусочки костной ткани. В этом случае для обезболивания вкалывают новокаин. Прописан также домашний режим и полный покой на несколько дней.

Причинами растяжения может быть:


- неудобная позиция во время ходьбы или спортивных занятий;
- неудачное приземление после прыжка;
- ношение неудобной обуви;
- неловкое подворачивание стопы.

Все растяжения можно лечить дома. Для этого несколько дней следует поменьше ходить и исключить интенсивные движения. Ногу держат в состоянии покоя. Лучше ее укладывать на подушку или стул. Через пару дней можно начинать разминать стопу, делая сгибания, разгибания, вращения. При первых признаках болезненности упражнения нужно прекратить.


Кроме покоя и повязки, можно использовать народные рецепты для скорейшего восстановления:


1. Аппликации из смеси овощей (сырого картофеля, соленой капусты и растертым с сахаром луком) и глины, разведенной простоквашей. Компресс делать на ночь;

2. Компресс из чеснока, растертого с любым животным жиром, и листьев эвкалипта. Смазывать кожу до снятия воспаления. Хотя стоит отметить, что врачи считают, что такой компресс может ухудшить состояние, т.к. чеснок вызывает активизацию притока крови, а значит, отек не уменьшится.

3. Хорошо работает с растяжением глина. Компрессы с природным лекарством прикладывают каждый день на 2-3 часа к воспаленному суставу. Курс лечения – несколько дней.

Оказание первой помощи — важный этап в лечении растяжения. Лучше всего не дожидаться, пока образуется опухоль. Для этого ногу укладывают на возвышение и держат в таком положении до получаса.

Наиболее эффективна повязка из эластичного бинта. Он усиливает кровоток в мышцах, что позволит им быстрей восстановиться. Стопу фиксируют в нужном положении повязкой-восьмеркой. При этом бинт накладывают от пальцев ноги до середины икры. Поверх бинта помещают лед. Его выдерживают не более 15 минут. После чего процедуру со льдом повторяют спустя час. Это даст возможность предотвратить или уменьшить опухоль.

Любая боль в голеностопе должна насторожить. Даже незначительное повреждение связок, если вовремя не предпринять меры, впоследствии может перерасти в серьезную проблему. Поэтому лучше не пускать это на самотек и проконсультироваться с травматологом по поводу лечения.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...