Здоровье и Красота
Питание и диеты
11 сентябрь 2017
56
0
Нравится 0

Крыжовник – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Крыжовник – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания Прежде всего, хочется обратить внимание на витаминный состав этого растения, ведь по содержанию витаминов крыжовник является одним из лидеров растительного мира. Эта ягода богата ретинолом (витамин A), токоферолом (витамин E) и витаминами группы B. Особенно следует выделить высокое содержание тиамина (витамин B1), пиридоксина (витамин B6) и фолиевой кислоты (витамин B9). Буквально 100 г плодов удовлетворяет суточную потребность организма в витамине P и половину суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте (витамин C).

Кроме того, эта замечательная ягода может похвастаться высоким содержанием железа и йода, калия и кальция, фосфора, меди и других ценных минералов. Ягоды крыжовника богаты антоцианами и пектинами, сахарозой, глюкозой и фруктозой, да к тому же содержат ценные для организма кислоты – винную, яблочную и лимонную.

Калорийность крыжовника


Неоспоримым преимуществом всех без исключения ягод, в том числе и крыжовника, является их невысокая калорийность на фоне высокого содержания полезных веществ. В 100 г крыжовника содержится всего 43 ккал, что делает эту ягоду ценным и питательным продуктом, подходящим для большинства диет.

Полезные свойства крыжовника


Лакомясь спелыми зелеными плодами, многие даже не задумываются о той пользе, которую дарит крыжовник нашему организму. А польза эта действительно велика.

1. Благодаря богатству пищевыми волокнами эта замечательная ягода улучшает метаболические процессы в организме и способствует лучшей усвояемости пищи. Более того, ценные пектины, присутствующие в ягоде, выводят из крови лишний холестерин, защищая наш организм от гиперхолистеринемии и атеросклероза. А это очень важный фактор, позволяющий даже в преклонном возрасте избегать инфарктов и инсультов.

2. Спелый крыжовник является настоящим кладезем гормона серотонина, который еще называют гормоном «радости». По этой причине люди, которые регулярно употребляют блюда с этой ягодой, реже подвергаются стрессам, избегают депрессивного состояния и с оптимизмом смотрят в будущее. А все потому, что крыжовник – это мощный природный антидепрессант.

3. Особую ценность для организма представляют присутствующие в этих плодах антоцианы. Эти вещества чрезвычайно необходимы сосудам и капиллярам, так как под их воздействием кровеносные каналы очищаются от холестериновых бляшек, а циркуляция крови улучшается. В этом плане употребление крыжовника является профилактикой гипертонии, варикозного расширения вен и тромбофлебита.

4. Помимо заботы о сосудистой системе, компоненты рассматриваемой ягоды благотворно воздействуют на саму кровь. Высокое содержание железа способствует образованию красных кровяных телец и оберегает организм от развития малокровия. Такая защита необходима каждому из нас, но особенно нужна она женщинам «в положении» и кормящим матерям, детям и людям преклонного возраста.

5. Крыжовник идеально вписывается в диету людей, стремящихся похудеть. При небольшой калорийности, этот продукт отлично насыщает организм, да к тому же обеспечивает его всеми необходимыми веществами для поддержания жизнедеятельности. А если добавить к этому богатство пищевыми волокнами, то можно говорить о крыжовнике, как о средстве для естественного сжигания жира.

6. Эта ягода способна избавить от многих дерматологических проблем. Практика показывает, что если регулярно употреблять свежий крыжовник по 50 г можно забыть об имеющейся экземе, псориазе и дерматитах. Уже через 3 недели вы заметите первые положительные изменения на коже, а спустя 2 месяца все проблемы с кожей полностью исчезнут.

7. Спелый зеленый крыжовник очень полезен для печени, так как помогает очищать этот орган от скопления токсинов и шлаков, да к тому же отличается желчегонным действием. Особенно полезна эта ягода людям, страдающим гепатитом.

8. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в этой ягоде помогает укреплению иммунной системы. Людям, которые регулярно добавляют в свой рацион блюда с крыжовником, не боятся подхватить простуду или грипп даже в период эпидемии. Более того, снабжая организм целым комплексом витаминов и минералов, такой продукт предупреждает развитие авитаминоза.

9. Отдельно скажем о мочегонном действии крыжовника. Это свойство вкусной зеленой ягоды очень помогает людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. К тому же употребляя эту ягоду можно быстро избавиться от отеков в конечностях.

10. Современные исследования говорят о том, что крыжовник является действенным средством профилактики и лечения раковых опухолей. Присутствующие в его плодах антиоксиданты защищают здоровые клетки от перерождения, не допуская возникновения онкологии, или замедляют развитие уже имеющейся опухоли.

Кроме того, крыжовник:

- увеличивает физическую активность;
- повышает умственную работоспособность;
- избавляет от бессонницы и хронической усталости;
- усиливает защитные свойства организма;
- устраняет запоры;
- борется с воспалительными процессами в суставах;
- предупреждает появление морщин.


Польза крыжовника для женщин


Если говорить о пользе этой ягоды для прекрасной половины человечества, то нужно отметить, что крыжовник налаживает менструальный цикл и снижает обильное кровотечение во время месячных. Отвары и компоты из крыжовника очень рекомендуются женщинам для нормализации гормонального фона во время климакса. Но еще полезнее эта ягода для будущих мам, а все потому, что она помогает справляться с токсикозом в начале беременности, предупреждает появление врожденных дефектов у младенца и устраняет запоры на поздних сроках вынашивания плода. К тому же крыжовник улучшает жирность молока при грудном вскармливании. Наконец, эту ягоду можно назвать источником красоты, а все потому, что крыжовник помогает бороться с лишним весом, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногтевые пластины.

Польза крыжовника для мужчин


Способность поддерживать организм в тонусе очень помогает мужчинам, которые заняты активным физическим трудом или регулярно занимаются спортом. К тому же, эта ягода улучшает выработку мужских половых гормонов, стимулируя тем самым либидо и повышая активность сперматозоидов. А еще крыжовник следует добавлять в свой рацион мужчинам, которые заняты на вредном производстве и чей организм подвергается воздействию радиоактивных веществ. Рассматриваемые плоды очищают организм от солей тяжелых металлов и снижают риск заболеваний, вызываемых отравлением организма.

Противопоказания крыжовника


Тем не менее, любимую многими ягоду можно употреблять не всем. К примеру, следует отказаться от нее лицам с хронической диареей, колитами, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Заболевания в этом случае могут обостриться. А при энтерите и онкологии кишечника этот продукт совершенно противопоказан. Наконец следует помнить, что в сутки можно употреблять не более 100 г крыжовника. В этом случае полосатые ягодки принесут лишь пользу вашему организму.

Народные рецепты с крыжовником


1. Средство от простудных заболеваний
Чтобы справиться с простудой или гриппом, возьмите 100 мл свежевыжатого сока крыжовника и разведите в нем 50 мл меда. Готовую смесь следует выпивать 2-3 раза в день перед едой до полного выздоровления.

2. Средство от артрита и артроза

Избавиться от ноющих болей в суставах помогают компрессы с настойкой из этой замечательной ягоды. Для этого следует измельчить спелый крыжовник в количестве 300 г, залить готовую кашицу 250 мл спирта, поместить все в темную стеклянную емкость и настаивать в течение трех суток. Компрессы с таким средством следует прикладывать к болезненным суставам дважды в день, утром и вечером на 30–40 минут.

3. Средство от запоров

Чтобы приготовить эффективное слабительное средство, в кастрюлю с водой высыпают ягоды крыжовника из расчета 4 ст.л. плодов на 1 литр воды. Подождав пока средство закипит, следует подержать его на огне 10–15 минут, затем процедить и дать отвару остыть. Принимать готовое лекарство нужно до 6 р/день по 100 мл, добавляя в каждую порцию 1 ч.л. меда.

4. Желчегонное средство
Залейте в термос 500 мл кипятка и добавьте туда же 2-3 ст.л. спелых ягод крыжовника. Закрыв термос, оставьте средство настаиваться в течение 8 часов, после чего открывайте и принимайте целебный настой по 150 мл пять раз в день.

5. Средство от воспалений на коже

При необходимости очистить кожу от воспалительных процессов, возьмите спелый крыжовник в количестве 50 г, залейте ягоды 250 мл воды и отправьте на огонь. Дайте средству покипеть 10 минут на малом огне, после чего остудите, процедите и делайте примочки с готовым отваром, прикладывая их к пораженному эпидермису на 1-2 часа или смазывая таким составом кожу 5-6 раз в день.

6. Средство от воспаления почек

Чтобы устранить воспалительный процесс в почках, помимо основного лечения недуга следует ежедневно съедать по 100 г крыжовника 2-3 р/день на протяжении двух-трех недель.

7. Средство от язв и афт в ротовой полости
Для этой цели потребуется взять 2 ст.л. листвы крыжовника, залить их водой (600 мл) и довести до кипения. Прокипятив такую смесь 5–7 минут, ее остужают, фильтруют, а затем полощут таким отваром рот до 6 раз в день.

8. Средство для укрепления иммунитета
Столовую ложку измельченной листвы крыжовникового куста требуется залить стаканом кипятка и, поместив в термос, держать в течение часа. Готовому настою нужно дать немного остыть и можно пить его как чай, принимая по стакану утром и вечером.

Крыжовник косметологии


1. Очищающая и отбеливающая маска
Чтобы очистить эпидермис и вернуть ему ровный тон и естественный блеск, 10 спелых ягод разомните ложкой до состояния пюре. Нанесите кашицу на лицо и подержите 10 минут, после чего смойте теплой водой. Проводить процедуры следует 2 раза в неделю.

2. Увлажняющая маска
Для слишком сухой и шелушащейся кожи подойдет смесь крыжовника с оливковым маслом. Просто разомните ложку плодов до состояния кашицы и добавьте такое же количество масла. Нанесите маску на лицо и подождите 20–30 минут. Смывать средство можно теплой проточной водой.

3. Маска от прыщей
Возьмите 2 ст.л. спелого крыжовника, разомните его, а затем соедините с таким же количеством голубой глины. Нанеся состав на лицо, выдерживайте его в течение получаса, после чего смывайте. Проводя процедуры дважды в неделю, вы вскоре заметите, что ваша кожа стала чистой и ровной.

4. Маска для укрепления волос
Сок крыжовника является действенным средством для ухода за волосами. Благодаря наличию антиоксидантов, это природное лекарство отлично укрепляет корни волос и наполняет силой саму структуру волоса. Для приготовления маски возьмите 2 ст.л. спелых плодов и разомните их в пюре. Добавьте к кашице 1 ст.л. репейного масла и распределите маску по всей длине волос, не забыв втереть в корни. Спустя 40 минут можно закончить процедуру, промыв волосы водой с шампунем. Проводить восстановление шевелюры таким способом следует 1-2 раза в неделю.

Думаю, вы убедились в том, что необыкновенно вкусная ягода под названием крыжовник, является настоящим лекарем для организма, а значит, должна попадать на наш стол как можно чаще. Употребляйте ее в сыром виде, закатывайте компоты с крыжовником, варите варенье и джемы, ягоду можно даже заморозить. Организм скажет вам за это «спасибо»!

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...