Здоровье и Красота
Здоровье
1828
0
Нравится 0

Гимнастика при грыже позвоночника поясничного отдела

Гимнастика при грыже позвоночника поясничного отдела Сегодня такая проблема, как позвоночная грыжа встречается у каждого второго взрослого человека. Причин на то может множество, но среди основных значатся:

- неправильная или излишняя нагрузка на спину;
- недостаток воды в организме;
- отсутствие умеренных физических нагрузок (особенно необходимы тем, у кого сидячая работа);
- неправильное питания (при недостатке кальция, магния, фосфора, калия костная ткань становится пористой и слабой, а межпозвоночные диски начинают разрушаться).

Лечение такой проблемы должно проводиться под руководством специалиста с применением медикаментозных и немедикаментозных методов. Еще одной важной составляющей лечения является гимнастика, которую рекомендуется проводить и в качестве профилактики, и как реабилитационное мероприятие при терапии.


Рассмотрим основные упражнения, призванные избавить от грыжи позвоночника поясничного отдела.

Начинать лечебную физкультуру необходимо после завершения определенного этапа терапии, когда удалось остановить воспалительный процесс и справиться с болевым синдромом.

Правила выполнения гимнастики при грыже позвоночника поясничного отдела


Основными рекомендациями по подбору упражнений являются собственные ощущения. Гимнастика должна приносить удовольствие и облегчение, а никак не провоцировать боль. В случае, когда во время выполнения того или иного задания возникают тянущие ощущения необходимо отказаться от него или же снизить нагрузку.

Еще несколько рекомендаций:

- первое время следует избегать скручивающих упражнений;
- удары по спине и прыжки тоже противопоказаны на первых порах;
- нельзя совершать резких наклонов и поднятий туловища;
- необходимо заниматься ежедневно, желательно утром и вечером;

Так же важно понимать, что добиться мгновенного эффекта не получится, поэтому следует набраться терпения и выполнять гимнастику согласно расписанию. И не забывайте, что результат будет в разы лучше и быстрее, если умеренные физические нагрузки сочетать с медикаментозным и немедикаментозным лечением.

Базовые упражнения при грыже позвоночника поясничного отдела


Существуют различные комплексы упражнений, хотя все они по сути созданы на основе нескольких базовых заданий.

Положение тела – лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги слегка согнуты в коленях.
Принцип выполнения: плавно отрывается таз от пола, при этом ступни стоят на полу, плечи тоже не поднимаются, дыхание ровное – не задерживается. Необходимо задержаться в таком положении на 10 секунд, затем вернуться в исходную позицию.
Количество повторений – 10-15 раз.

Исходное положение — лежа на спине, правую руку вытягивают вперед, располагая кисть на колене противоположной ноги, вторая – вдоль туловища. Ноги немного сгибают.
Принцип выполнения: левая нога сгибается, оказывая сопротивление правой рукой. Это упражнение выполняется с усилием примерно десять секунд, затем нужно плавно принять исходное положение.
Количество повторений – 10-15 раз на каждую руку. Перерыв между подходами – 20 секунд.


Исходное положение – сидя ягодицами на пятках, руки вытянуты перед собой ладонями в пол.
Принцип выполнения: необходимо тянуться руками как можно дальше, не отрывая их от пола. Ягодицы тоже должны оставаться в исходном положении и не приподниматься. В таком положении необходимо задержаться на 10 секунд, затем расслабить туловище и повторить задание.

Источник - информации.


26 март 2016
Оставьте свой коментарий...