Цветовая слепота может ограничить возможности человека при исполнении тех или иных профессиональных навыков. Зрение врачей, водителей, моряков и лётчиков тщательно исследуется, так как от его правильности зависит жизнь многих людей. Именно транспорт и привлек внимание общественности к проблеме дальтонизма: в 1875 году в Швеции произошло крушение поезда, машинист которого не различал красный цвет. Поэтому во многих странах существует ограничение в выдаче водительских удостоверений людям, страдающим дальтонизмом, а также есть ряд профессий, доступ к которым дальтоникам закрыт (военнослужащие, химики, моряки и др.).
В основном, большинство дальтоников не различают один из основных цветов – зеленый, красный или сине-фиолетовый, но возможен и вариант, когда человек не видит сразу несколько цветов (парная слепота) или же не различает ни одного (цветовая слепота). При этом дальтоники воспринимают «невидимые» цвета как серый.
Довольно часто человек лишь в зрелом возрасте совершенно случайно узнает о собственном дальтонизме. Именно так данное нарушение зрения было открыто английским ученым Джоном Дальтоном, не подозревавшем до 26 лет о том, что он не различает красный цвет (попутно узнав что его «серый» пиджак – бордовый). При этом его сестра и двое из трех братьев страдали дальтонизмом. Термин «дальтонизм» впервые прозвучал в 1794 г., когда вышел в свет труд Дальтона, посвященный зрительному недугу своей семьи. Со временем этот термин в народе стал применяться не только к неспособности различать красный цвет, но и ко всем остальным нарушениям цветового восприятия.
Какая же причина данного состояния?
У человека в центральной части сетчатки расположены цветочувствительные рецепторы – нервные клетки, которые называются колбочками. Каждый из трёх видов колбочек имеет свой тип цветочувствительного пигмента белкового происхождения. Один тип пигмента чувствителен к красному цвету, другой – к зелёному, третий – к синему. При нарушении синтеза одного из пигмента и возникают нарушения цветоощущения. Люди с нормальным цветным зрением имеют в колбочках все три пигмента (красный, зелёный и синий) в необходимом количестве. Их называют трихроматами. Дальтоники делятся на дихромантов (могут не различать красный цвет – протанопия, зеленый – дейтеранопия или фиолетовый – тританопия) и монохроматиков (ч/б зрение).
Дальтонизм можно диагностировать с помощью специальных полихроматических таблиц Рабкина. Каждая таблица состоит из множества цветных кружков и точек, одинаковых по яркости, но несколько различных по цвету. Дальтонику, не различающему представленные в таблице цвета, она покажется однородной, а человек с нормальным цветоощущением увидит на ней цифру или геометрическую фигуру, составленные из кружков одного цвета.
Медикаментов для лечения дальтонизма не существует, и до недавнего времени не было ни одного способа справиться с ним. Однако существуют методы коррекции цветовосприятия с помощью специальных линз. Недавно были разработаны очки с сиреневыми линзами Oxy-Iso для коррекции дальтонизма. Эти очки позволяют различать красный и зеленый цвета, улучшая цветовое зрение людей с наиболее распространенной формой дальтонизма.
Тонированные контактные линзы с красным оттенком также могут корригировать цветовосприятие для прохождения некоторых тестов, однако не подходят для постоянного применения.
Несмотря на то, что люди, не различающие или плохо различающие цвета – это физически здоровые люди, просто видящие мир «по–своему», дальтонизм может доставить неприятности в детском возрасте, негативно влияя на самооценку и успеваемость ребенка. Например, маленькие дети могут нарисовать красную траву и зелёное небо, что может вылиться в плохие отметки и насмешки сверстников. Поэтому родителям стоит присмотреться, как реагирует ребёнок на цвета, как передает цвет окружающего мира в своих рисунках. Однако стоит помнить, что называть цвета и понимать цвета дети начинают к 3 годам, а различать цвета их учат гораздо раньше. Таким образом, дети заучивают название цвета, но при этом видят его по-другому.
Если у Вас появились подозрения, что ребенок не справляется с обозначением цвета, внимательно понаблюдайте за ним. Предложите ему «срисовать» какую-либо картинку или окружающие его предметы, используя те же цвета. Если ребенок использовал другие цвета на своем рисунке, ещё не значит, что он дальтоник, возможно, сказывается его воображение или характер.
Тогда положите перед ребёнком две одинаковые по форме конфетки, но одну в яркой обвёртке, а вторую – в тусклой серой. Обычно дети предпочитают всё яркое, следовательно, при нормальном зрении ребенок выберет яркую конфету. Дальтоник, скорее всего, схватит наугад.
Однако все эти методы условные, и точный диагноз может поставить лишь врач-офтальмолог, используя таблицы Рабкина или Ишихары.
Интересные факты о дальтонизме:
- всегда считалось, что дальтоники лишены возможности наслаждаться богатством красок окружающего мира. Однако исследование учёных Кембриджского университета дало неожиданные результаты: оказывается, дальтоники способны различать оттенки цветов, которые людям с нормальным зрением кажутся одинаковыми. Например, дальтоники с нарушенным восприятием зелёного цвета свободно видят до 15 оттенков цвета хаки, неразличимых для обычных людей;
- наследственный дальтонизм поражает 8% мужчин и 0,5% женщин (т.е. на 1000 человек приходится в среднем по 43 дальтоника — из расчета соотношения мужчин и женщин 50/50);
- лишь 1% всех дальтоников – монохроматики, т.е. приблизительно 1 из 2325 человек; - дальтонизм передаётся, в основном, по женской линии; - потерять цветоощущение можно и после черепно-мозговой травмы, перенеся тяжёлый грипп, инсульт или инфаркт; - несмотря на то что дальтонизм имеет ряд профессиональных ограничений, многим людям этот недуг не помешал добиться успеха. - один из случаев приобретённого дальтонизма искусствоведы проследили в биографии Ильи Репина. Репин, будучи в преклонном возрасте, пытался исправить свою картину «Иван Грозный и сын его Иван». Однако, окружающие обнаружили, что из-за нарушения цветового зрения, Репин сильно исказил цветовую гамму собственной картины, и работу пришлось прервать;
- Врубель – о дальтонизме знаменитого художника узнали относительно недавно. Многие годы его выбор серо-жемчужных оттенков для своих картин объяснялся мрачностью и угрюмостью характера живописца. Но недавно учёные пришли к выводу, что в выборе палитры роль сыграли не стороны характера Врубеля, а его возможный дальтонизм. В арсенале художника категорически отсутствуют яркие зелёные и красные цвета. Он заменял их нежными перламутровыми сочетаниями, как, например, в картине «Царевна-Лебендь» или использует серо-охристую гамму, как на картине «Пан»;
- синий цвет безошибочно воспринимает большинство людей – интерфейсы многих программ выполнены преимущественно в этом цвете неслучайно. Также существуют таблицы «правильных цветов»; - перестать быть дальтоником невозможно;
- вопреки расхожему мнению, собаки – не монохроматики (и им уже надоело это повторять). Зрительные органы многих видов млекопитающих ограниченно способны воспринимать цвета (часто – только 2 цвета), а некоторые животные в принципе не способны различать цвета. С другой стороны, многие животные способны лучше человека различать градации тех цветов, которые им важны для жизнедеятельности. Многие представители отряда непарнокопытных (в частности, лошади) различают оттенки коричневого, которые человеку кажутся одинаковыми (от этого зависит, можно ли есть данный лист); белые медведи способны различать оттенки белого и серого более, чем в 100 раз лучше человека (при таянии цвет льда меняется, по оттенку цвета можно сделать вывод, проломится ли льдина, если на неё наступить). Источник - информации.