Человечество знакомо с кабачком уже более пяти тысячелетий, однако в пищу его начали употреблять лишь в XVIII веке, а в Украине — только в конце XIX столетия. И примерно в то же время люди узнали о его полезных свойствах не только как продукта питания, но и как средства от болезней.
Кабачок — очень вкусный и сытный продукт, который обладает рядом полезных свойств, ценных в диетологии и косметологии.
Полезные свойства кабачков
Кабачки на 90% состоят из воды и содержат витамины C, A и B и минеральные соли калия, железа, магния и кальция. Этими веществами обусловлены полезные свойства кабачков:
- кабачки влияют на процесс пищеварения, выводя соли и токсины, излишки воды и холестерин; - благодаря свойству кабачков выводить из организма соли, они часто используются для улучшения работы суставов; - полезны при холецистите, пиелонефрите, колите и желчнокаменной болезни; - кабачки рекомендованы больным в послеоперационный период, людям, склонным к ожирению и отекам; - нормализуют кишечную микрофлору, вследствие чего особенно полезны после использования антибиотиков, перенесенных кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений; - железо, входящее в состав кабачков, улучшает свойства крови, а калий и магний питают и укрепляют сердечную мышцу.
Применение полезных свойств кабачков в косметологии
Для отбеливания кожи используют свежий тонко нарезанный или тертый кабачок, которым можно покрывать всю поверхность лица или отдельные проблемные участки. Такая маска полезна для удаления темных кругов под глазами, пигментных пятен, а также при сухости и преждевременном старении кожи.
Сок из кабачков используется для улучшения состояния волос.
Кабачки для похудения
Так как кабачки улучшают перистальтику кишечника и обладают легким слабительным и мочегонным эффектом, то это позволяет использовать кабачки для похудения. К тому же тем, кто худеет, будет приятно узнать и о таком полезном свойстве кабачков, как низкая калорийность: в 100 г кабачков содержится всего около 24 ккал.
В сутки допустимо употребление до 1,5 кг этого овоща. Однако необходимо помнить, что нельзя ограничиваться только одним продуктом, кроме кабачков в состав ежедневного диетического рациона должны входить и другие овощи, фрукты, а также рыба и птица.
Источник - информации.