В Китае фисташки называют «орехами счастья», а растут они на «дереве жизни». Популярность фисташек обусловлена удивительными вкусовыми качествами и полезными свойствами этих орешков. Фисташки, как и другие орехи, – высококалорийный продукт, которым не следует злоупотреблять. Однако 30-40 г в день окажут положительное воздействие и на здоровье, и на фигуру.
Фисташки, благодаря их полезным свойствам, употребляют в сыром, подсоленном и жареном виде, добавляют в выпечку, мороженое, шоколад, салаты, мясные и рыбные блюда, готовят из них приправы.
В Украине фисташки – одна из самых самых популярных закусок к пиву.
Фисташки: важные вещества
Фисташки богаты различными витаминами и минералами. В них содержатся:
Вещества, содержащиеся в фисташках, имеют массу полезных свойств. Витамины группы В и фолиевая кислота положительно влияют на работу нервной системы и мозга, улучшают общее самочувствие. Употребление фисташек благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, способствует укреплению иммунной системы, повышению общего тонуса организма.
За счет наличия в фисташках железа, их успешно применяют в комплексной терапии анемии. Для работы сердца очень полезны калий и магний, а для половой системы – цинк.
Входящие в состав фисташек фенольные соединения обладают антиоксидантным эффектом, борются со свободными радикалами, препятствуют процессам старения.
Содержащийся в фисташках лютеин полезен для зрения, а дубильное вещество танин оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.
По содержанию клетчатки с фисташками соперничает только овсяная каша. Клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина в крови, быстро и надолго насыщает и таким образом борется с проблемой лишнего веса. Кроме того, клетчатка способствует очищению организма, нормализует работу пищеварительной системы.
При каких заболеваниях полезны фисташки
Фисташки полезно включать в рацион инфекционным больным. При длительных заболеваниях, таких как туберкулез, гепатиты, грипп, эти орехи восстанавливают жизненные силы, повышают защитные силы организма, наполняют энергией.
С целью повышения уровня энергии фисташки могут быть полезны спортсменам и людям, чья деятельность связана с высокими умственными нагрузками.
Применение фисташек
Фисташки не только употребляют в пищу. Масло из орехов используют в косметических целях. Оно имеет следующие полезные свойства:
- улучшает цвет лица; - отбеливает веснушки и пигментные пятна; - борется с угревой сыпью.
Ранозаживляющие и антибактериальные свойства масла позволяют использовать его:
- при ожогах; - ссадинах; - ранках; - грибковых заболеваниях.
Фисташки: противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, фисташки следует употреблять с осторожностью. Злоупотребление фисташками может привести к тошноте, головной боли и риску развития аллергических реакций.
Источник - информации.