Здоровье и Красота
Питание и диеты
2409
0
Нравится 0

Фисташки: полезные свойства

Фисташки: полезные свойства В Китае фисташки называют «орехами счастья», а растут они на «дереве жизни». Популярность фисташек обусловлена удивительными вкусовыми качествами и полезными свойствами этих орешков. Фисташки, как и другие орехи, – высококалорийный продукт, которым не следует злоупотреблять. Однако 30-40 г в день окажут положительное воздействие и на здоровье, и на фигуру.

Фисташки, благодаря их полезным свойствам, употребляют в сыром, подсоленном и жареном виде, добавляют в выпечку, мороженое, шоколад, салаты, мясные и рыбные блюда, готовят из них приправы.


В Украине фисташки – одна из самых самых популярных закусок к пиву.

Фисташки: важные вещества


Фисташки богаты различными витаминами и минералами. В них содержатся:

- витамины В1, В2, РР, В5, В6 и фолиевая кислота;
- витамины А, Е, С;
- калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, селен;
- фенольные соединения;
- лютеин;
- танин;
- клетчатка.


Полезные свойства и действия фисташек


Вещества, содержащиеся в фисташках, имеют массу полезных свойств. Витамины группы В и фолиевая кислота положительно влияют на работу нервной системы и мозга, улучшают общее самочувствие. Употребление фисташек благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, способствует укреплению иммунной системы, повышению общего тонуса организма.

За счет наличия в фисташках железа, их успешно применяют в комплексной терапии анемии. Для работы сердца очень полезны калий и магний, а для половой системы – цинк.

Входящие в состав фисташек фенольные соединения обладают антиоксидантным эффектом, борются со свободными радикалами, препятствуют процессам старения.

Содержащийся в фисташках лютеин полезен для зрения, а дубильное вещество танин оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.

По содержанию клетчатки с фисташками соперничает только овсяная каша. Клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина в крови, быстро и надолго насыщает и таким образом борется с проблемой лишнего веса. Кроме того, клетчатка способствует очищению организма, нормализует работу пищеварительной системы.

При каких заболеваниях полезны фисташки


Фисташки полезно включать в рацион инфекционным больным. При длительных заболеваниях, таких как туберкулез, гепатиты, грипп, эти орехи восстанавливают жизненные силы, повышают защитные силы организма, наполняют энергией.


С целью повышения уровня энергии фисташки могут быть полезны спортсменам и людям, чья деятельность связана с высокими умственными нагрузками.

Применение фисташек


Фисташки не только употребляют в пищу. Масло из орехов используют в косметических целях. Оно имеет следующие полезные свойства:

- улучшает цвет лица;
- отбеливает веснушки и пигментные пятна;
- борется с угревой сыпью.

Ранозаживляющие и антибактериальные свойства масла позволяют использовать его:

- при ожогах;
- ссадинах;
- ранках;
- грибковых заболеваниях.

Фисташки: противопоказания


Несмотря на все полезные свойства, фисташки следует употреблять с осторожностью. Злоупотребление фисташками может привести к тошноте, головной боли и риску развития аллергических реакций.

Источник - информации.


21 январь 2016
Оставьте свой коментарий...