Здоровье и Красота
Заболевания
2020
0
Нравится 0

Что нужно знать о депигментации кожи?

Что нужно знать о депигментации кожи? Пигментация — это накопление цветового пигмента в тканях, который отвечает за формирование оттенка кожи, волос, глаз, появление веснушек, родинок или пигментных пятен. В свою очередь депигментация кожи — это морфохимическое изменение в коже человека, которое обозначает уменьшение количества природного коричневого пигмента (меланина) или полное его отсутствие. В большей степени меланин содержится в клетках кожи человека, а также во внутреннем ухе, волосах и радужной оболочке глаз. Именно меланин служит своеобразной защитой для кожи от ультрафиолета. Поэтому, утрачивая меланин в клетках, кожа становится более уязвимой и «слабой».

Депигментацию разделяют на частичную (нормальные участки кожного покрова чередуются со светлыми) и полную (кожа имеет абсолютно белый цвет). Кроме того, депигментации характерны две формы: временная или постоянная. В последнем случае меланин в клетках не восстанавливается и у человека на коже остаются белые пятна на протяжении всей жизни.

Потеря пигмента бывает врожденной или приобретенной. Под врожденной подразумевается полное отсутствие фермента тирозиназы, то есть альбинизм. Люди, родившиеся с этим заболеванием, имеют бледную кожу с розовым оттенком, светлые, обесцвеченные волосы, а их зрачки могу быть красного цвета. У таких людей часто наблюдается светобоязнь или косоглазие. Все дело в том, что их кожа абсолютно не защищена от ультрафиолетовых лучей, а пребывание на солнце без специальных средств чревато ожогами. Для приобретенной формы свойственно протекание некоторых патологических процессов в организме (авитаминоз, болезни печени и хронические гинекологические заболевания, возрастные изменения организма и пр.).


Заболевания, которые могут привести к депигментации


Большинство причин появления депигментации непосредственно связаны с кожными заболеваниями и состояниями организма, к которым относятся:

- Витилиго – потеря пигмента кожи на определенных участках. Это нарушение может возникать при хронических заболеваниях, аутоиммунных процессах, на фоне сильного стресса, при дисфункциях желез внутренней секреции, после травм и потрясений.
- Псориаз, лепра – заболевание кожных покровов, выраженное светлыми шелушащимися пятнами.
- Лишай, себорейная экзема, стрептодермия и другие кожные инфекционные заболевания поражают определенные участки кожи, на которых также могут проявляться белые пятна, но в данном случае лечение не требуется, так как они проходят сами собой. Лишь при себорейной экземе может наблюдаться стойкая потеря пигмента.
- Гипохромия – это состояние, при котором в организме человека наблюдается пониженное содержание гемоглобина. Гипохромия развивается при нарушении всасывания железа, например, во время беременности или кормлении грудью, при недостатке белка.
- Ожоги и травмы зачастую приводят к краткосрочной потере пигмента.

Как вылечить депигментацию кожи?


Депигментация лечится при эффективной терапии основного заболевания, на фоне которого она и возникла. Но это только в случае, если она не является врожденной.

Лечение витилиго, как правило, также невозможно. Однако существуют профилактические меры, направленные на замедление прогресса депигментации, и процедуры, позволяющие приблизить потерявшие пигментацию участки кожи к прежнему оттенку.



Не стоит забывать, что витилиго развивается чаще у людей с нарушенной иммунной системой. Поэтому дерматологи советуют обращаться за специализированной помощью к врачу при появлении малейших первых светлых пятнышек на теле. А если кожный покров больного витилиго поражен на 80% и больше, тогда может проводиться специальная депигментация кожи, которая способствует сглаживанию оттенков кожи. Но, стоит учесть, что при такой процедуре проявляется повышенная фоточувствительность.

На сегодняшний день методик эффективного лечения альбинизма попросту не существует. В первую очередь врач должен обратить внимание на состояние глаз и обеспечить коррекцию зрения альбиноса, как принято называть таких людей. Им самим необходимо с повышенной внимательностью относиться к своему зрению и коже, беречь ее от прямых солнечных лучей. Делать это можно при помощи косметических защитных средств. Людям с альбинизмом при планировании ребенка, необходима обязательная консультация генетика, поскольку данное заболевание является наследственным.

Гипохромия лечится при помощи железосодержащих препаратов. Для полноценного восполнения дефицита железа такими медикаментами необходима трехнедельная терапия. Также во время лечения важно обогатить рацион мясными блюдами и продуктами, содержащими витамин С.

Источник - информации.


14 апрель 2016
Оставьте свой коментарий...