Здоровье и Красота
Заболевания
2393
0
Нравится 0

Лечение кисты яичника

Лечение кисты яичника Киста яичника, причины возникновения которой связаны с, казалось бы, не имеющими к этому отношения процессами, в последние годы все чаще встречается у женщин различного возраста. Эра ультразвуковых исследований и компьютерной томографии открыла для врачей небывалые раньше диагностические возможности. Проблема в том, что киста обычно безболезненна и может присутствовать в организме многие годы, не причиняя особого беспокойства. Особо больших размеров она не достигает, в большинстве случаев осложнений не имеет. Поэтому без современной техники диагностировать ее довольно сложно. Но при этом нельзя пускать ситуацию на самотек, ведь не исключено, что при благоприятных для этого условиях она переродится в злокачественную опухоль. Почему появляется киста на яичнике? Для ответа необходимо тщательно разобраться в ее природе.

Киста – новообразование, представляющее собой полость, заполненную определенной биологической жидкостью, например, венозной кровью. Сейчас мы рассматриваем кисту, располагающуюся на яичнике, обычно она достигает в диаметре 2 см. Если же киста большего размера, то это дает повод для более серьезных исследований, например, на предмет онкологии.

Симптомы кисты яичника


Заболевание проходит в двух вариациях: с симптомами и без них. С момента диагностирования патологии необходимо как можно внимательнее следить за здоровьем, ведь возможно ее дальнейшее развитие.


Следующие проявления дают повод для немедленного назначения терапии:


  1. Боли различного характера, локализующиеся в нижней части живота.
  2. Нарушения в менструальном цикле. Болезненные месячные.
  3. Боли, проявляющиеся во время секса или при физических нагрузках.

Бесплодие может также свидетельствовать о возможном наличии кистозного образования на одном из яичников. Если новообразование продолжает расти, не исключены различного рода осложнения.

Боли при этом заметно усиливаются, возможно увеличение температуры, рвота, кровотечение. В таких случаях необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью. Если состояние крайне критическое, то следует, не раздумывая, вызывать бригаду скорой помощи.

Каких видов встречается киста яичника, причины возникновения которой имеют довольно разнообразный характер?

Причины: киста яичников


Наиболее распространенным типом кистозной полости является функциональный тип. Самым распространенным его видом специалисты единодушно признают фолликулярную кисту. Именно она образуется во многих случаях. В чем причины? Киста яичника возникает при нарушениях в эндокринной системе. Подобные нарушения гормонального фона нередко спровоцированы хронической депрессией. Не исключено возникновение нарушений вследствие заболеваний простудного или инфекционного характера.

Этиология процесса несложная: на яичнике при различных расстройствах могут возникать специфические фолликулы. При здоровом течении процесса фолликул превращается в желтое тело и исчезает. Но при патологическом развитии он может перерасти в кистозную полость, которая заполняется венозной кровью. Обычно через несколько месяцев она также рассасывается, но не всегда.

Нередким случаем является возникновение кисты, причины которой кроются в постоянном вмешательстве в детородную систему. К таким вмешательствам относятся частые аборты, выкидыши и т.д. Эта киста принадлежит к эндометриоидному виду. На самостоятельное исчезновение подобного образования без серьезной терапии можно не надеяться.

Стоит упомянуть о поликистозе яичника – как правого, так и левого. Возникает он вследствие нарушения баланса гормонов щитовидной железы.

Возможно, причиной новообразования на яичнике стало появление желтого тела на его поверхности. Если при этом женщина беременна, то это считается нормальным явлением, хотя порой и причиняет определенные неудобства.

Диагностические мероприятия


Существует немало методов диагностирования данной патологии. Важно чтобы обследования проводились на регулярной основе хотя бы раз в год, например, посредством ультразвукового исследования.

Подобный метод, давно ставший обыденным, имеет ряд преимуществ перед большинством остальных способов, в частности перед трансвагинальным. УЗИ считается более информативным. С его помощью можно легко отличить полость от опухоли за счет их разной плотности. Метод работает даже без наличия симптомов и явных признаков. Факт наличия кисты просто налицо.

При подозрении на онкологическую природу патологии используется метод компьютерной томографии. Дополнительно проводится анализ на определенные онкологические маркеры в крови, который может указать на рак яичника.

Лапароскопия – это не только способ диагностики, но и довольно эффективный метод оперирования. Он предоставляет возможность хорошо исследовать новообразовавшуюся полость, взять пробу или, при имеющихся на это основаниях, удалить образование. При подозрении на разрыв кисты с заднего свода влагалища на исследование берется пункция.


Лечение патологии


В первую очередь необходимо узнать представляет ли киста потенциальную угрозу для здоровья, то есть важно понять природу ее происхождения. Если это обычная функциональная киста, появившаяся, например, из-за применения контрацептивов, вызвавших гормональный сбой, то в этом случае терапия не будет затруднительной. А вот в более серьезных случаях без операции не обойтись.

Обычно поводом для хирургического вмешательства является увеличение полости в диаметре (более 10 см). Предпочтительнее применение лапароскопического метода. Его основное преимущество состоит в отсутствии широкого разреза. Все манипуляции проводятся через небольшие проколы в брюшной полости. Лапароскопия показана и при функциональных образованиях, не исчезающих в течение трех месяцев.



Если возникновение кисты произошло в ходе воспалительного процесса, то вполне можно ограничиться лечением природными средствами. Фитотерапия в этом случае может оказать довольно ощутимую пользу. Многие растения, которые широко применяются народными целителями, действительно обладают противовоспалительным действием и усиливают кровообращение в области таза, в частности половой системы. К ним можно отнести полынь, столетник, березовые почки. Рецептура их приготовления довольно обширна, за подробной информацией следует обращаться в специализированные справочники.

Но не стоит слишком надеяться на народные рецепты; в любом случае ситуацию сначала должен оценить грамотный специалист и только потом определить надлежащее лечение.

Если женщина собирается рожать в ближайшее время, то это очень важно, так как от лечения зависит, насколько ребенок будет здоров. Специалисты из этой области придерживаются безоперационной тактики лечения. Вся ставка делается на природные элементы.
В основном это препараты, состоящие из специфических трав. Эти растения способствуют рассасыванию различных новообразований.

Дополнительно фитосборы стимулируют работу почек, надпочечников, улучшают кровообращение и обменные процессы, благотворно влияют на эндокринную систему. Помимо этого, широко применяются физиотерапевтические процедуры.

Источник - информации.


01 ноябрь 2016
Оставьте свой коментарий...