Здоровье и Красота
Ваш ребенок
25 ноябрь 2016
183
0
Нравится 0

Цистит у детей

Цистит у детей Цистит – это одно из наиболее распространенных заболеваний детского возраста. Причем девочки в 5-6 раз чаще страдают циститом, чем мальчики. Это связано с различием в строении мочевыделительной системы. Основная причина цистита у детей – попадание болезнетворных микробов в мочевой пузырь. При этом ребенок жалуется на боли внизу живота, которые усиливаются при мочеиспускании, повышение температуры тела, помутнение мочи, общую слабость и недомогание. Лечение детского цистита должно иметь комплексный подход и состоять из специально сбалансированной диеты, особых гигиенических мер, курса антибактериальной терапии и народных методов.

Среди основных возбудителей цистита у детей выделяют: кишечную палочку, различные виды стрептококков, стафилококков, уреаплазмы, хламидий, протеи т.д.

Зачастую, цистит развивается у детей со сниженным иммунитетом, страдающих хроническими заболеваниями внутренних органов, авитаминозами, мочекаменной болезнью, а также врожденными пороками, связанными с развитием мочеполовой системы.
Также довольно часто цистит у детей развивается на фоне приема некоторых лекарственных средств (уротропин, сульфаниламиды, иммунодепрессивные вещества), хирургических операций, траволечения, использования большого количества моющих средств при купании, присутствия камней в мочевом пузыре.

Цистит у детей может развиваться в двух формах: хронической и острой.

Для острой формы цистита у ребенка характерно молниеносное развитие (в считанные часы или дни). При правильно подобранном лечении в течение недели острый цистит завершается полным выздоровлением.

Вследствие частых эпизодов острого цистита, а также других заболеваний мочеполовой системы у ребенка может развиться хроническая форма цистита. Она характеризуется длительным течением и стойкой невосприимчивостью к лечению.

Ребенку, заболевшему циститом, необходимо в течение трех-четырех дней обеспечить постельный режим. Спокойствие и забота родителей значительно ускорят процесс выздоровления. В это время рекомендуется воздержаться от активных игр и прогулок.

В качестве лечебных процедур для лечения цистита у детей можно делать сидячие ванночки с ромашкой, шалфеем, календулой (при температуре воды 37.5 С), к мочевому пузырю прикладывают сухое тепло – не более 38 С (узелок с теплой солью, грелку).

Из рациона питания рекомендуется исключить все соленые, пряные, жирные и жареные блюда. Диета должна состоять из молочнокислых продуктов (наиболее полезны йогурты), молочных каш, фруктов и овощей, нежирных сортов мяса.

Очень важно обеспечить ребенку в период болезни обильное питье. Для этого готовят некрепкий чай, дают теплое молоко, фруктовые соки (особенно брусничный и клюквенный), минеральные воды без газа. В первую очередь это делается для вымывания инфекции из мочевого пузыря, а потому считается наиболее важной лечебной мерой.

Кроме того уролог назначает антибактериальные препараты, которые используются для подавления развития инфекции помогут вылечить цистит у детей. При этом необходим обязательный контроль врача и проведение антибиотикограммы на второй или третий день после начала приема препаратов.

Также при лечении цистита у детей широко применяются народные рецепты, эффективность которых в несколько раз превышает действие медикаментозных средств.

Снять воспаление и облегчить состояние ребенка при цистите помогут следующие сборы:


  1. Отвар из цветов липы, ромашки, семян тыквы, льна, конопли, листьев ежевики, багульника болотного, зверобоя.
  2. Отвар из семян укропа, тысячелистника, листьев березы, корня солодки.
  3. Отвар из пустырника, ромашки, мелиссы, хмеля, валерианы, трилистника водяного и череды.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...