Здоровье и Красота
Ваш ребенок
25 ноябрь 2016
260
0
Нравится 0

Как лечить отит у детей

Как лечить отит у детей Возникновение отита у детей не обязательно должно быть связано только лишь с переохлаждением. Сильные боли в ушах очень часто появляются даже на фоне обычного насморка. А вот последствия таких процессов в ушке могут быть очень серьезными. Среди причин отита у детей также отмечается хронический аденоидит, тонзиллит и увеличение глоточных миндалин. Довольно часто воспаление ушка у ребенка возникает после перенесения инфекционного заболевания.

Чаще всего отит развивается у детей грудного возраста, что связано с их долгим пребыванием в горизонтальном положении. К тому же у малышей иммунитет только формируется. Если вы заметили, что ребенок беспокойно трёт ушко, плохо ест или вовсе отказывается от еды, срочно вызывайте врача! Все ушные заболевания страшны серьезными осложнениями – частичной потерей слуха, мастоидитом, развитием менингеального синдрома.

Типичным признаком отита является высокая температура. Дайте ребенку подходящее жаропонижающее средство (вибуркол, нурофен, парацетамол) и постарайтесь уложить в постель таким образом, чтобы больное ушко максимально плотно прижалось к подушке. Вскоре боль стихнет.
В это время не пытайтесь кормить ребёнка против его воли. Движения жевательных мышц могут снова вызвать болевые ощущения. Сейчас организму ребенка нужны силы для борьбы с недугом, а не для переваривания пищи. Аппетит восстановится после выздоровления.

Грудничка с отитом необходимо поносить на руках, прислонив больным ушком к груди. После того, как боль утихнет, он наверняка сможет уснуть.

Очень важно обеспечить ребенку свободное дыхание через нос, поскольку носик и ушко между собой тесно взаимосвязаны. Носик необходимо регулярно очищать и закапывать. Однако использовать следует только те капли, которые порекомендует врач.

В крайних случаях при лечении отита у детей врачи назначают антибиотики. Как правило, это происходит при гнойном отите, температуре, сохранении боли, осложнении болезни и отсутствии положительной динамики после длительного лечения.

Альтернативными методами являются домашние рецепты лечения отита. Эффективно снять воспаление можно при помощи масляных или спиртовых согревающих компрессов. Однако стоит учесть, что их нельзя делать при наличии гнойного процесса и температуре. Делать лечебные компрессы достаточно просто, главное правильно приготовить раствор.

Берем целлофан и лоскуток хлопчатобумажной ткани. Делаем следующий раствор: растительное или камфорное масло, водку или камфорный спирт, разводим в соотношении 1:1. Этим средством пропитываем ткань и накладываем на больное ушко. Сверху накрываем целлофаном и ватой. Завязываем косыночку, надеваем шапочку. На ушке компресс рекомендуется держать не менее часа. После этого делаем перерыв и снова повторяем процедуру. Также необходимо следить за тем, чтобы малыш раньше времени не снял компресс. Эти процедуры хорошо прогревают больное ушко и эффективно снимают боль.

Прекрасное средство, которое поможет вылечить отит у детей – ореховое масло. При помощи чесночницы выдавите из ядер грецких орехов масло. Соберите его в ложку и слегка подогрейте (до 40 градусов). Одну капельку влейте в больное ушко – вскоре боль пройдет.

Все способы лечения отита у детей обязательно обсудите с доктором.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...