Здоровье и Красота
Ваш ребенок
05 декабрь 2016
165
0
Нравится 0

Лечение насморка у грудных детей

Лечение насморка у грудных детей Довольно часто молодые мамы не знают, как лечить насморк у грудных детей, паникуют и теряются, тем самым еще сильнее усугубляя ситуацию. А ведь даже взрослые люди испытывают определенный дискомфорт, когда в носу имеются вязкие слизистые выделения.

В грудном возрасте ребенок еще не умеет дышать через рот, как это делают взрослые. Поэтому прием пищи у малюток в подобных случаях сопряжен с огромными трудностями – без носового дыхания сосание просто невозможно.

Чем же опасен насморк у новорожденных детей и каковы его отличия от ринита у детей более старшего возраста?

Во-первых, у грудничков никогда не бывает простого изолированного насморка. В связи с особенностями строения носоглотки у детей первого года жизни инфекция обязательно спускается ниже, в лучшем случае ограничиваясь так называемым назофарингитом. При этом помимо слизистой носа воспаляется и глотка.
Во-вторых, из-за того же особенного строения носоглотки вследствие насморка у малютки может воспалиться полость среднего уха и развиться острый средний отит.

В-третьих, груднички, не способные самостоятельно отсмаркиваться и ухаживать за собой, испытывают огромный дискомфорт.

Каким образом лечить насморк у грудных детей? Для начала нужно освободить от выделений носовые ходы ребенка. Сейчас можно приобрести специальные отсосы для слизи, которые эффективно очищают носики грудничков от патологического содержимого. При неимении такого прибора, можно воспользоваться традиционной резиновой грушей наименьшего размера. Проводить подобную процедуру довольно проблематично, поскольку ощущения ее сопровождающие вряд ли понравятся маленькому ребенку, он будет активно сопротивляться и капризничать.

После полной очистки носика можно приступать к закапыванию носовых ходов. Для детей первого года жизни, как правило, применяется грудное молоко, разведенное с теплым физиологическим раствором в пропорции 1:1. При этом необходимо не просто капать эту смесь в нос, а активно промывать носик. Не пугайтесь капать по 10-15 капель. Даже если грудное молочко через носоглотку попадет в ротик ребенка, вреда не будет! Также для промывания носика можно использовать отвар ромашки (чайная ложка сухих цветов на стакан кипятка).

Кроме того, для лечения насморка у грудных детей специалисты рекомендуют использовать лактоглобулин, являющийся натуральным иммуномодулятором. Этот препарат изготовлен из молока, обладает бактерицидными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Согласно инструкции, средство разводится кипяченой водой в пропорции 1:10 и закапывается по 2 капли через каждые два часа в каждую ноздрю.

Сосудосуживающие капли детям категорически запрещены! Их применение чревато еще большим расширением слуховых труб и неизбежным развитием среднего отита! Кроме того риск перехода насморка в хроническую форму увеличивается в несколько раз.

Перед каждым кормлением необходимо тщательно вычищать носик, чтобы освободить дыхание и облегчить процесс насыщения.

С наступлением выздоровления, при подсыхании слизистых выделений, в носу ребенка образуется большое количество корок. Из-за этого малыш будет испытывать неприятные ощущения. Специалисты рекомендуют аккуратно прочищать носик ватной палочкой или жгутиком, предварительно смоченным в любом детском масле, для смягчения и лучшего удаления корок. Эту процедуру также необходимо проводить и здоровым малышам, поскольку в небольшом количестве корки могут образовываться и без болезни.

Также не стоит забывать о чрезмерной сухости воздуха в современных квартирах с централизованным отоплением, который оказывает негативное влияние на слизистую не только детей, но и взрослых. Бороться с этим явлением можно путем увлажнения воздуха.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...