Здоровье и Красота
Спорт
26 декабрь 2016
166
0
Нравится 0

Чем полезно плавание для мозга

Чем полезно плавание для мозгаФизическая польза от плавания хорошо видна на спортсменах, таких как 23-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс: мускулистое и хорошо вылепленное тело, что мы называем «телом пловца». Тем не менее, есть одна особенность, которая проявляется у большинства пловцов и не видна на первый взгляд — это здоровый мозг.

1. Плавание приносит дополнительную пользу мозгу


Это не удивительно, что аэробные упражнения не только полезны для сердца, но и для мозга, они улучшают работу мозга и помогают восстанавливать поврежденные нейроны. Но плавание, в частности, может обеспечить мозг дополнительными преимуществами на поведенческом молекулярном уровне, затрагивая нейромедиаторы, которые влияют на настроение и уменьшают количество гормонов стресса.

2. Плавание улучшает когнитивные навыки


Одним из преимуществ плавания является то, что оно увеличивает приток крови, что, в свою очередь, может помочь улучшить память, настроение, ясность ума и сосредоточенность. Исследование, проведенное в 2014 году, установило, что погружение в бассейне повышает приток крови к мозгу, потому что, когда участники погружены в воду, практически все тело находится на уровне сердца. Мозговой кровоток у пловцов был выше, чем у участников исследования, которые не посещали бассейн. Кровоток в центральной артерии мозга увеличился на 14%, в то время как приток крови к задней мозговой артерии увеличился на 9%.


3. Плавание улучшает настроение


Плавание и другие подобные упражнения высвобождают нейротрофические факторы в мозге, нейротрофины — эндорфины, которые, очень полезны в борьбе со стрессом, тревогой и настроением. Физическая активность и физические упражнения могут помочь облегчить стресс и даже противодействовать некоторым депрессивным симптомам. Таким образом, плавание помогает стимулировать выработку химических веществ мозга, которые поднимают настроение.

В качестве примера, исследование 2007 года показало, что активное плавание оказывает антидепрессивный эффект на крыс с депрессией. В эксперименте над грызунами проводили тест с плаванием, чтобы подсчитать время, потраченное на неподвижность в воде, и время, потраченное на активное плавание. Ленивые крысы потратили гораздо больше времени на активное плавание по сравнению с депрессивными крысами, и они были менее склонны к появлению симптомов депрессии спустя 30 дней.

4. Плавание улучшает память


Плавание способствует появлению новых нейронов в гиппокампе, что способствует лучшей памяти. Таким образом, повреждение головного мозга в результате стресса также может быть нейтрализовано плаванием через нейрогенез гиппокампы и замены утраченных нейронов. В том же исследовании 2007 года, исследователи обнаружили у грызунов, что число нейронов в гиппокампе, в области головного мозга, участвующем в процессах обучения и памяти, резко увеличилось у депрессивных крыс. Предыдущие исследования уже приходили к выводу, что у людей страдающих депрессией гиппокамп сужается, что может объяснить проблемы связанные с психическим здоровьем и депрессией.


5. Плавание улучшает обучение


Плавание улучшает примитивные визуальные моторные навыки и приводит к улучшению обучения. Это связано с тем, что двусторонние накрест используемые движения в плавании помогают развивать нервные волокна в мозолистом теле, которое соединяет правое и левое полушария головного мозга и улучшают связи между ними. Плавание одновременно активирует два полушария, четыре доли головного мозга, что может привести к улучшенным познавательным и обучающим навыкам.




Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что дети, которые учатся плавать в раннем возрасте, гораздо раньше достигают больших успехов в своем развитии, чем те, кто не занимается плаванием. Эти этапы подразумевали координацию и зрительно-моторные навыки, проявляемые при резке бумаги, раскрашивании и рисовании линий и форм, а также при решении множества задач, связанных с математикой.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...