Здоровье и Красота
Ваш ребенок
08 февраль 2017
122
0
Нравится 0

На какой день приходит молоко после кесарева сечения: лактация после операции

 На какой день приходит молоко после кесарева сечения: лактация после операцииПеред родами, каждая будущая мама задаётся вопросом: «Как скоро после родов придёт молоко, и в каком количестве?».

Особенно по этому вопросу переживают роженицы, ожидающие плановое кесарево сечение.

Когда появляется молоко после кесарева сечения?


Через сколько дней появляется молоко после кесарева сечения у впервые рожавшей женщины и как не пропустить его приход?

Каждая женщина желает кормить своего малыша грудным молоком. Оно является самым полезным, укрепляющим иммунитет ребёнка в первые месяцы жизни. Ни одна сбалансированная смесь не даст младенцу всей пользы материнского молока.

Окситоцин – это один из гормонов, отвечающий за процесс образования у беременной женщины схваток и в последующем приходе молока.
При кесаревом сечении эта естественная цепочка жизнедеятельности нарушается по медицинским показателям.

Женскому организму понадобится некоторое время, для осознания, что ребёнка извлекли из живота и ему необходимо естественное материнское питание. Если операция по медицинским показателям проводится в экстренном порядке, когда роженица почувствовала первые схватки, то молоко приходит значительно раньше. Обычно это происходит на третий день после появления ребёнка на свет. При плановой операции появление может наступить на четвёртые или пятые сутки.

Многие женщины при запланированном кесарево сечении дожидаются появления первых схваток и раскрытия шейки матки, после чего врачи делают анестезию и приступают к оперативному вмешательству.

Ребёнка, сразу после извлечения из утроба матери прикладывают к груди. Если использовалась эпидуральная инъекция, то женщина может увидеть этот процесс ещё на родильном столе. При общем наркозе сознание роженице вернётся только в палате, через несколько часов после кесарева сечения. Ребёнок может пробыть в сонном состоянии также несколько часов, поэтому его приложат к груди матери в общей палате. Во время первой встречи, единственное питание, которое может предложить новоиспечённая мама – это молозиво. Желтоватое и очень полезное выделение из груди, которого хватает на одно кормление в объёме чайной ложки, благодаря высочайшей калорийности. Если малышу для насыщения будет хватать молозиво, то докармливать сбалансированной смесью его не придётся до прихода в грудь матери молока.

Когда приходит молоко после кесарева сечения? Ответить с точностью до минуты на данный вопрос невозможно. Каждая женщина по своему индивидуальна.

По статистике, молоко после кесарева сечения поступает в молочные железы на четвёртые сутки.

Если это не произошло в указанный срок, не стоит расстраиваться и тем самым увеличивать время его прихода. В акушерстве и гинекологии бывают случаи, когда молоко вырабатывается на седьмые сутки после оперативного вмешательства, и младенцы получают питание материнским молоком достаточно длительное время.

Пропустить момент прихода молока после кесарева невозможно. Молочные железы увеличиваются в размере. В груди происходит чувство прилива тепла и небольшого жжения. При пальпации можно обнаружить комочки, которые необходимо вручную разминать плавными массирующими движениями. При лёгком массаже из сосков начнёт выделяться молоко. Со временем, после кормления ребёнка, и последующем сцеживании, его будет приходить всё больше и больше. При налаженной работе молочных желёз, раскрытие протоков в сосках и обильном сосании груди матери ребёнком, естественное кормление может длиться несколько лет, по желанию женщины.

Во время прихода молока температура тела женщины может повышаться до сорока градусов по цельсию. В этом нет ничего страшного, достаточно разминать образовавшиеся комочки в молочных железах, чаще прикладывать ребёнка к груди и сцеживаться. Если не получится сцедить молоко вручную, можно использовать ручной или электрический молокоотсос, который благодаря вакууму справится с непростой задачей в считанное время. Из – за тепла в области груди температура тела измеряется термометром не в подмышечной впадине, а в локтевом сгибе для показания точных цифр.

Через сколько дней появляется молоко после кесарева сечения у вторично рожавшей женщины?


Рождение ребёнка создаёт волнительное настроение не только в ожидании первенца, но и в последующей беременности. Процесс операции и послеоперационного периода уже понятен. Но вопрос о полноценном кормлении грудью остаётся неизвестным.

Когда появляется молоко после кесарева сечения при повторной беременности? Обычно, со вторым ребёнком всё намного проще. Молоко приходит быстрее. Может появиться на вторые сутки. Протоки в сосках раскрыты и сформированы первенцем. Молочные железы наполняются по накатанному режиму. Ребёнку остаётся только сосать мамину грудь и расти здоровым, получая всё самое необходимое и полезное для своей жизни и развития через материнское молоко.

Как и у первенцев, в первые дни жизни, малышу хватает для насыщения молозива. Не стоит спешить и докармливать младенца сбалансированным молочным питанием. Десяти миллилитров молозива на одно кормление ему более чем достаточно. Ребёнок может потерять немного веса, и в этом нет ничего страшного. У него, как и у материнского организма стресс, на почве которого идёт потеря веса. Если женщина переживает по данному поводу, прежде чем докармливать своё чадо из бутылочки, нужно подсчитать испачканные пелёнки. На протяжении первых трёх суток жизни малыша, могут быть использованы лишь две пелёнки. С третьих суток по шестые около четырёх. С шестых в районе шести грязных пелёнок. С десятых суток не менее десяти. Мочеиспусканий возможно будет больше, это самые маленькие показатели, и если малыш их соблюдает, то в докорме молочной смесью он не нуждается.

Как ускорить процесс прихода молока после кесарева сечения?


Если младенцу не хватает молозива в первые дни своей жизни, то его приходится докармливать из бутылочки сбалансированной смесью. Из бутылочки пить намного легче, не стоит применять силу, как при высасывании грудного материнского молока. Многие детки привыкают к искусственному вскармливанию и не хотят в последующем получать питание из груди матери.

Приход и выработка грудного молока происходит от гормона, который называется пролактин. Он имеется как в женском, так и в мужском организме. Чтобы вызвать стимуляцию этого гормона, необходимо часто прикладывать младенца к материнской груди. Акушеры должны показать, как держать ребёнка и каким образом он должен захватывать своими губами сосок. Если малыш будет неправильно сосать материнскую грудь, то молоко придёт позже, кожа на груди начнёт лопаться. Это приведёт к стрессовым ситуациям, болезненным ощущениям и придётся мазать соски смягчающим кремом.

Уникальность женщины заключается в большом появлении молока в молочных железах ночью. При прикладывании своего младенца к груди ночью, можно добиться положительных результатов в кормлении.

Чтобы молоко приходило питательным и жирным, нужно хорошо питаться, но не забывать о диете. Если мама употребляет в пищу пищевые раздражители, то при употреблении ребёнком материнского молока у него начнутся колики в животике и возможно проявление аллергической реакции. Для увеличения объёма грудного молока, роженице нужно употреблять за сутки литр тёплого чая с молоком.

Что делать, если молоко после кесарева не пришло?


Ко всем женщинам после родов приходит молоко. Не важно, родился ребёнок естественным путём или с помощью оперативного вмешательства. Молоко приходит в разное время и в разном количестве. Одни женщины выливают излишки после сцеживания в раковину, другие берегут питание до последней капли, лишь бы хватило насытиться их малышу.


Если молока пришло слишком мало, необходимо повышать лактацию. Сделать это можно правильным питанием. Каждый день женщина должна съедать орехи, говядину и пшеничную кашу. Также пить много тёплой жидкости, лучше тёплый чай со сгущёнкой или молоком. Ребёнка прикладывать к груди как можно чаще, особенно в ночное время, когда идёт выработка грудного молока.

Даже если младенец спит, его необходимо разбудить и приложить к груди. Сосанием он провоцирует приход молока в большом количестве, а благодаря правильному питанию оно будет ещё жирнее и питательнее. Все эти действия помогут вырабатываться гормону пролактину, который в первую очередь отвечает за приход молока в необходимом количестве для кормления новорожденного грудью.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...