Здоровье и Красота
Полезные советы
14 февраль 2017
116
0
Нравится 0

Как повысить жирность грудного молока: что есть, чтобы молоко было жирнее

Как повысить жирность грудного молока: что есть, чтобы молоко было жирнееВместе с молоком матери новорожденный получает все полезные витамины и микроэлементы, необходимые для правильного развития.

Поэтому в последнее время вопросу кормления грудью специалисты уделяют особое внимание. Прикладывая ребенка к груди, мама дарит ему свое тепло и любовь, дает возможность малышу почувствовать себя максимально защищенным.

Но что делать, если молоко "пропадает" или становится "как вода"?

Как определить жирность грудного молока?


Для определения жирности молока проведите простой тест:

  1. Сделайте на стакане отметку: отмерьте 10 см от дна и проведите (можно маркером) черту.
  2. Наполните емкость до отметки вашим молоком.
  3. Отставьте стакан в сторону на 6 часов и займитесь своими делами.
  4. На поверхности молока должны собраться сливки. Измерьте слой сливок. Расчет таков: 1 мм сливок равен 1% жирности. Как правило, норма для женского молока - 4% жирности.
Стоит заметить, что данный анализ является весьма приблизительным и не всегда свидетельствует о том, что молоко недостаточно жирное. Помимо теста всегда стоит обращать внимание на такой фактор, как вес ребенка и уже в совокупности с проведенным исследованием делать вывод.

К слову сказать, помимо низкой жирности ребенок не набирает вес по таким причинам:

  • неправильная техника кормления
  • кормление "по часам"
  • засыпание младенца в процессе кормления
  • частая смена груди

Если вы уверены в том, что молоко не слишком жирное, ваш малыш нервничает и не набирает вес - обязательно проконсультируйтесь с педиатром. А для увеличения жирности молока питайтесь правильно и придерживайтесь режима.

Как повысить жирность грудного молока - что есть, чтобы молоко было жирнее - продукты для повышения жирности

Качество молока во многом зависит от того, что употребляет кормящая женщина. В период кормления не следует придерживаться какой-либо "особой"диеты. В погоне за стройностью, потерянной во время беременности многие мамы пытаются похудеть, лишая себя пищи, которая необходима младенцу.

Основной принцип питания во время лактации - разнообразие. Рацион женщины во время кормления грудью должен состоять из разнообразных злаков: гречки, коричневого риса, пшенички, пшенки, геркулеса и т. п. Разрешен картофель (перед употреблением его за лучшее выдержать пару часов в воде). Также в меру полезно нежирное мясо, рыба.

При кормлении необходимо дать возможность организму получить клетчатку. Такие продукты, как яблоки и бананы стоит запекать в духовке. С осторожностью следует отнестись к молочным продуктам - некоторые младенцы не переносят белок коровьего молока.

Для усиления жирности, как правило, едят грецкие орехи, сгущенку, говяжью печень. Однако любыми, даже самыми полезными продуктами, не стоит увлекаться. Во всем придерживайтесь золотой середины.

В меню кормящей мамы обязательно должно входить масло. Рекомендовано сливочное (около 25 г в сутки) и растительное (примерно 15 г). А вот сахар, промышленные кондитерские изделия стоит резко ограничить, дабы не вызвать у малыша нежелательную реакцию.

В период лактации следует питаться часто, небольшими порциями. Если малыш страдает запорами - исключите рис. В первые блюда обязательно добавляйте зелень (она способствует увеличению жирности молока). Употребляйте черный хлеб и сухарики вместо привычного белого.

Как повысить жирность грудного молока? Что есть, чтобы молоко было жирным - применяем народные методы


Лактация во многом зависит от психоэмоционального состояния женщины. В то же время улучшить и количество, и качество молока можно при помощи проверенных временем простых рецептов.

  1. Натрите на мелкой терке морковь и залейте ее молоком (сливками). Пейте по 1 стакану 2-3 раза в день. За лучшее - начать прием смеси с малых доз. В состав можно добавить совсем немного меда.

  2. Натрите редьку, отожмите сок и разведите его водой. Добавьте ложечку меда и перемешайте. Пейте по половине чашки 2 раза в день.

  3. Залейте семена тмина (1 большую ложку) литром воды, добавьте 1 лимон (предварительно почистить и измельчить), лимонную кислоту (на кончике ножа), сахар (половину чашки). Проварите состав на медленном огне, охладите, процедите. Пейте по половине стакана пару раз в день.

  4. Поместите сливки (2 стакана) в посуду из керамики, добавьте к ним семена тмина (2 большие ложки). Снадобье поставьте в духовку и томите полчаса. Пейте после остывания по 1 стакану 2 раза в день.

  5. Нагрейте молоко и заварите в нем чай.

  6. Заварите (в термосе) орехи кипяченым молоком. Ешьте их часто, но по чуть-чуть.

  7. Смешайте молоко (полстакана), кефир (3 стакана), измельченный укроп (1 маленькую ложку), мед (чайную ложку) и пару ядрышек грецкого ореха. Все взбейте при помощи миксера. Пейте полученный коктейль на завтрак для улучшения качества молока.

  8. Как повысить жирность грудного молока? Что есть, чтобы молоко было жирнее? Ответ на этот вопрос прост: употребляйте витаминную смесь: пропустите через мясорубку курагу, изюм, инжир (по 100 г) и стакан грецких орехов. Все смешайте и добавьте сливочное масло, мед (по 100 г). Употребляйте полезное и вкусное снадобье по 1 большой ложке непосредственно перед кормлением. Начинайте с малых доз.

  9. Соедините овсяные хлопья (50 г) с курагой и орехами (по 100 г). Залейте смесь любым кисломолочным продуктом.

  10. Обжарьте гречку на сковороде и ешьте ежедневно понемногу (как семечки).

  11. Усиливают лактацию и улучшает качество молока анисовый, фенхелевый, тминный чаи, а также отвар ячменя, сок из ягод терновника.

  12. Имбирный чай в некоторой степени способствует усилению жирности молока. Натрите на мелкой терке кусочек корня имбиря и залейте его литром воды. Смесь прокипятите, остудите и процедите. Пейте понемногу, в несколько приемов.

Как повысить жирность грудного молока (что есть, чтобы молоко было жирнее) - полезные советы


Существует мнение, что питание - не главное в достижении жирности молока. Приходилось слышать такую фразу: "Молоко либо есть, либо его нет!" Мол, ешь, не ешь все калорийное - жирности это не прибавит.

Доля правды в этом утверждении есть. Жирность молока во многом зависит от:

  • возраста малыша (как правило, к 2-м годам жирность увеличивается)
  • частоты и длительности кормления (чаще и дольше кормите - жирность выше)
  • времени (к обеду молоко немного жирнее)

Многие мамочки, глядя на свое молоко недоумевают: о какой жирности может идти речь, если вырабатываемый организмом продукт прозрачен, иногда имеет голубоватый оттенок. Однако не стоит переживать по этому поводу. Дело в том, что грудное молоко - это эмульсия, а не раствор. Самые жирные его капли прилипают к стенкам протоков. Малыш во время кормления "достает" все самое лучшее.

Кормящая мама довольно часто слышит советы любящих родственников: ешь за двоих! Хочется отметить, что организм мамы сам подсказывает сколько и что ему необходимо. Установлено, что усиление питания практически никак не отражается на качестве молока.
Вывод: ешьте только то, что хочется, питайтесь сбалансировано и разнообразно.


Помимо питания на жирность молока влияет и само внутреннее состояние женщины. Покой, полноценный отдых, прогулки - залог достаточного количества и хорошего качества молока.

При вскармливании малышей (особенно недоношенных) принято применять обогатители грудного молока. Вполне возможно, что для детей, рожденных раньше срока такая "подкормка" вполне оправдана. В этом вопросе консультация доктора обязательна. Здоровым детям достаточно употреблять материнское молоко, а маме придерживаться определенных правил:

  1. Не нужно цедить первое молоко, а затем кормить ребенка.
  2. Употребляйте достаточно жидкости. Сколько? Всякий раз, когда ощущаете чувство жажды.
  3. Кормление проводите по требованию, а не "по часам".
  4. Правильно прикладывайте малыша к груди и кормите столько, сколько он хочет.
  5. Кормите каждой грудью по очереди. 1 кормление - 1 грудь.
  6. После процедуры не обязательно сцеживаться.
  7. Избегайте стрессов, спите не менее 8 часов.
  8. Каждый день проводите массаж груди, используя растительное масло.


В вопросе жирности молока следует опираться не на свои предположения, а на самочувствие и настроение малыша, его набор или потерю веса. Материнский инстинкт, любовь и внимательное отношение к младенцу дадут твердое убеждение нужно ли стремится повысить жирность грудного молока. Если да, то как лучше это сделать.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...