Здоровье и Красота
Питание и диеты
20 март 2017
108
0
Нравится 0

Клюквенный морс – польза и вред напитка

Клюквенный морс – польза и вред напиткаПольза вкусной болотной ягоды – клюквы – известна еще с давних времен. Люди утром вместо чая и кофе выпивали бодрящий, иммуноповышающий напиток «взварец», в состав которого обязательно входила клюква. Также готовили и пили бодрящий морс при заболеваниях кишечника, простудах, инфекционных заболеваний, малокровии.

Сегодня все больше люди заменяют природные лекарственные дары медикаментозными средствами, забывая о том, какими полезными свойствами обладают растения. Поговорим о пользе и возможном вреде ароматного, вкусного напитка – клюквенного морса.

Клюквенный морс: полезные свойства


Напиток полезен благодаря тому, что ягоды клюквы содержат огромное количество различных микроэлементов:
  • Природный сахар, состоящий из сахарозы, глюкозы и фруктозы.
  • Органические кислоты: лимонную, щавелевую, гликолевую, бензойную, яблочную, хинную.
  • Витамин С, РР, Е, Н, К и группы В.
  • Пектины, которые способствуют обезвреживанию и усваиванию организмом тяжелых металлов.
  • А также такие элементы, как йод, никель, олово, марганец, молибден, медь, кальций, железо и другие.

Бесспорная польза напитка в его исключительной натуральности, в отсутствии каких-либо консервантов и красящих веществ. Ежедневное употребление хотя бы 250 мл морса снижает рецидивы различных заболеваний, заряжает организм своими полезными свойствами, взбадривает, поднимает настроение, повышая тонус и помогая в борьбе с инфекциями.

Клюквенный морс: польза


Клюква среди множества других ягод и целебных трав занимает одно из лидирующих мест, являясь незаменимым природным лекарственным средством, благодаря высокому содержанию витаминного и минерального комплекса.

Применяют напиток в целях лечения, а также профилактики таких заболеваний, как:

  1. Вирусные инфекции. Морс из ягод клюквы оказывает и противовоспалительный, и жаропонижающий эффект. Напиток нейтрализует бактерии, провоцирующие различные заболевания дыхательных путей, а также ангину и отит.

  2. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Благодаря высокому уровню минеральных веществ напиток является сильным антиоксидантом, способным замедлить прикрепление бактерий к стенкам внутренних органов, что предотвращает развитие инфекций мочевого канала и пузыря.

  3. Гастрит и язва желудка. Входящее в состав напитка био-активное соединение – бетаин – эффективно борется с бактериями, которые приводят к разрушению слизистой желудка. Используют напиток только в целях профилактики заболевания.

  4. Варикоз, отеки. Имеющиеся в составе флавоноиды способствуют усвояемости витамина С, укрепляют эластичность кровеносных капилляров.

  5. Заболевания сердца. Входящие в состав полифенолы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют уровень холестерина. Напиток – отличное средство для профилактической борьбы с риском развития инсульта, ишемической болезни и атеросклероза.

  6. Ревматизм. Клюквенный морс в теплом виде оказывает положительный эффект и при лечении ревматизма, и при выведении солей из организма.

  7. Гинекологические заболевания (пиелонефрит). Нередко клюквенный морс назначают к употреблению наряду с антибиотиками и сульфамидными средствами, благодаря входящей в состав напитка гипюровой кислоте, которая усиливает действие препаратов на патогенные микроорганизмы.

  8. Заболевания печени. Предупреждает жировое перерождение печени входящий в состав ягод и, соответственно, напитка бетаин.

  9. Болезни ЖКТ. Напиток рекомендуют к употреблению в целях предотвращения гастрита, при воспалительных процессов поджелудочной железы, при низкой кислотности желудка, при поносе, благодаря усиленной после приема выработки организмом панкреатического и желудочного сока.

  10. Заболевания полости рта. Входящие в состав напитка вещества снижают частоту размножения бактерий и микробов, тем самым предотвращая воспаление десен и развитие кариеса.

  11. Гормональный сбой, ожирение. За работу гормональных желез отвечает калий, содержание которого в клюквенном морсе достаточно для предотвращения подобных заболеваний. Также применение напитка рекомендуют при комплексном лечении.

Напиток способен бороться с бессонницей, отсутствующим аппетитом, головными болями. Он оказывает жаждоутоляющее, освежающее действие, повышая умственную и физическую активность, тонизируя организм в целом, активируя работу иммунного фона.

Клюквенный морс: вред и противопоказания


Несмотря на исключительность профилактических и лечебных свойств напитка, на его бесспорную пользу для организма, употребление морса может нанести и вред организму.

  • Клюквенный морс может причинить вред людям, страдающим такими болезнями, как гастрит и язва. Напиток хорош в профилактике данных заболеваний, но при текущей болезни употребление напитка способно спровоцировать раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.

  • Противопоказан клюквенный морс и людям с пониженным давлением. Входящие в состав напитка элементы понижают артериальное давление, что при заболевании может привести к кризису. Поэтому пить клюквенный напиток в этом случае следует крайне осторожно и, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.

  • Стоит быть аккуратным в употребление и аллергикам. Напиток в отдельных случаях способен вызвать аллергическую реакцию на входящие в состав вещества.

  • Людям, принимающим лекарственные средства для разжижения крови. Флавоноиды, входящие в состав морса, способны замедлить метаболические процессы, снижая таким образом свертываемость крови. Употребление напитка при лечении подобного заболевания способно ослабить действие применяемых препаратов.

  • Страдающим диабетом в случае не самостоятельного изготовления, а приобретения морса. Реализуемый в магазинах напиток содержит различные подслащивающие, красящие вещества.

  • При употребление напитка в больших объемах (от двух литров в день) зачастую возникает нарушение работы пищеварительных органов, что впоследствии может привести к диарее.

Как приготовить полезный клюквенный морс в домашних условиях


Так как все перечисленные полезные свойства клюквенного морса актуальны только для самостоятельно приготовленного напитка, воздержитесь от покупки бесполезного готового продукта. Тем более приготовить клюквенный морс дома проще простого:

  1. Тщательно переберите и промойте 150 грамм свежей или предварительно размороженной клюквы, разомните ее в неокисляющейся кастрюле деревянной толкушкой.

  2. Выложите ягодное пюре в вдвое сложенную марлю, отожмите сок в стеклянную банку.

  3. Клюквенный жмых залейте полулитром холодной воды, доведите до кипения, процедите.

  4. Положите в горячий настой по вкусу сахар. Остудите.

  5. Смешайте ранее выжатый сок и остывший отвар.

Каждодневное употребление клюквенного морса в период заболеваний приносит организму неоценимую пользу, укрепляя иммунитет и предупреждая обострение хронических заболеваний.

Помните: употребление природных лекарственных средств возможно только после консультации у специалиста. Лечитесь вкусно.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...