Здоровье и Красота
Питание и диеты
21 апрель 2017
110
0
Нравится 0

Как Усмирить Ночной Голод и Начать Худеть

Как Усмирить Ночной Голод и Начать Худеть Приучить себя не есть после 19:00 совсем непросто. Весь вечер мы держимся, наслаждаемся своим превосходством над желанием покушать и верим, что завтра похудеем еще на один килограмм, но только наступает время отправляться ко сну, как вместо теплой постели нас словно магнитом тянет к холодильнику! И справиться с этой непреодолимой тягой, кажется, просто невозможно.

А ведь не секрет, что к вечеру метаболизм в организме человека замедляется на 40%, а значит, пища переваривается медленнее, провоцируя неприятные ощущения в желудке и откладываясь в виде жира. По сути, вечером наш организм готовится ко сну и приступов жора быть не должно, однако они возникают с завидной регулярностью. Почему так происходит? Давайте разбираться.

Почему возникает ночной голод


1. Неправильно питаемся
Если бы мы регулярно начинали свой день с порции тяжелых углеводов и белка, к примеру, с овсяной или гречневой каши с отбивной, то ночной голод нас беспокоил бы гораздо меньше. Плотный завтрак – это своеобразный спусковой крючок ускоренного метаболизма, который запускает положительный процесс массового сжигания калорий.
Не меньшую важность представляет и обед. Он также должен быть плотным, но основной упор здесь делается на обилие белка. Причем желательно, чтобы пища имела низкое содержание жира. В идеале ваш обед должен состоять из нежирного мяса или рыбы, из морепродуктов, нежирного творога, бобовых культур, яиц и различных овощей в качестве гарнира. При этом приготовленная пища не должна быть жареной. Помните, от правильного обеда во многом будет зависеть ваше желание поесть в вечернее время.

Если вы всерьез собираетесь худеть, и каждый вечер боретесь с жором, особое внимание обратите на ужин. Он должен состоять из белковой пищи с добавлением овощей. Можно смело готовить себе отварную рыбу, маложирный бульон из птицы, блюда из морепродуктов, тушеные овощи, фруктовый или овощной салатик, а также блюда с творогом. Как правило, после такой трапезы справиться с желанием заглянуть в холодильник будет гораздо легче.

2. Не перекусываем
Количество приемов пищи – еще один фактор, провоцирующий вечерний жор. Если мы приучим себя кушать не три раза в день, а, к примеру, пять, вечером нам будет гораздо проще обуздать свое желание съесть что-нибудь вкусненькое. То есть важно, чтобы пища небольшими порциями поступала в желудок каждые 4-5 часов. В этом плане хорошо помогают легкие перекусы между основными приемами пищи. Это может быть порция овощей, парочка фруктов, легкий салат с творогом или горсть сухофруктов. Последний прием пищи должен закончиться приблизительно в 19:00, тогда, отправляясь ко сну, у вас не разыграется волчий аппетит.

3. Едим сахар
Ночной жор появляется еще и потому, что в течение дня мы едим много продуктов содержащих рафинированный сахар. Для здоровья организма и обеспечения его энергией нам хватило бы и глюкозы, присутствующей в овощах и фруктах. Однако кроме привычных каш и супов нас тянет полакомиться конфетами и тортами, съесть сладкую сдобу, энергетический батончик и запить все это сладкой газировкой. Такая пища содержит огромное количество сахара, который не только откладывается в виде жира на талии бедрах, но и вызывает привыкание, развивая у нас зависимость от еды. Этим во многом и объясняется появление ложного ночного голода.

4. Пьем мало воды

Набеги на холодильник с наступлением ночи объясняются и еще одной простой истиной – мы пьем мало воды. Дело в том, что в обезвоженном организме ухудшается внутриклеточный обмен, и в организме начинают скапливаться шлаки. Для избавления от них нужна дополнительная энергия, а проще говоря, очередная порция еды. Именно поэтому, если ваш организм настойчиво требует пищи, а руки так и тянутся к сладостям, задумайтесь, возможно, организму нужна совсем не еда, а вода! И не думайте, что начиная свой день с чашечки кофе, а заканчивая его любимым чаем, вы восстанавливаете потребность в жидкости. Организму нужна именно чистая вода, причем не менее 1,5 литра в сутки.

5. Поздно ложимся спать

Еще одна причина вечернего жора кроется в нарушения режима отдыха и сна. Мы уже упоминали о том, что все обменные процессы с наступлением ночи существенно замедляются. Однако если мы продолжаем бодрствовать с 23:00 по 1:00 ночи, в нашем организме не перестает вырабатываться желудочный сок, что и вызывает чувство голода. В этом плане тем, кто каждый вечер ведет неравную борьбу с голодом, хочется посоветовать приучить себя ложиться спать не позднее десяти часов вечера.


Что делать, если жор не уходит


Если даже обильное питание в течение дня не дало вам насыщения, которое помогает избегать набегов на холодильник, поступайте следующим образом.

Можно приготовить себе овощной коктейль из кефира, чеснока, зелени и редиса (летний вариант), а также из кефира, размороженных лесных ягод и фруктов (зимний вариант). Можно также добавить в стакан кефира 1 столовую ложку отрубей. Кстати, кефир с отрубями можно выпить как после ужина, так и за 20 минут до него, чтобы наполнить желудок и не наедаться на ночь.

Если же вы все равно ищете, чем бы перекусить, выпейте стакан минеральной воды с долькой лимона или побалуйте себя зеленым чаем без сахара. Можно также приготовить напиток из мяты, для чего столовую ложку травы залейте кипятком и дайте настояться 5–7 минут. С таким напитком вы не только забудете о еде, но и настроите себя на сон. Кстати, есть и еще один способ справиться с голодом при помощи напитка. Приготовьте себе чай, кофе, (а еще лучше цикорий, который прекрасно утоляет голод), добавив в него корицу на кончике ножа. Этот напиток точно избавит вас от мучительного желания совершать набеги на холодильник.

И все же, если чувство голода выше ваших сил, съешьте стебель сельдерея, среднюю морковку или четвертинку несладкого яблока. Эти продукты практически не содержат калорий, а значит, вреда для фигуры от такого перекуса не будет.

Как усмирить ночной голод


1. Примите горячую ванну
Отличным способом прогнать ночной голод является прием горячей ванны. Но тут важно понимать, что водные процедуры должны расслаблять и успокаивать, ведь в противном случае вы не уснете, а будете смотреть в потолок и думать о еде. Чтобы снять напряжение и приятно расслабиться добавьте в воду немного эфирных масел или ароматических трав. Это может быть мелисса, жасмин, лаванда, бергамот и любые другие масла и травы, которые дадут вам желанное расслабление и настроят на приятный сон.

2. Почистите зубы

По вечерам мы традиционно совершаем привычную процедуру, а именно, чистим зубы. Не многие задумываются над этим, но у большинства из нас выработался условный рефлекс – после чистки зубов мы уже не едим. Именно поэтому не засиживайтесь допоздна в телефонах и у телевизора, а после 10 вечера чистите зубы и сразу же ложитесь спать. Такой подход принесет пользу и здоровью, и фигуре, и самооценке.

3. Совершите вечернюю прогулку
Небольшая прогулка перед сном избавит вас от мыслей о еде и благотворно отразится на самочувствии. Именно поэтому после легкого ужина обязательно прогуляйтесь в течение 20–30 минут. Причем это должна быть действительно легкая и размеренная прогулка на свежем воздухе, которая помогает расслабиться, а не бег или быстрая ходьба, которая лишь усилит чувство голода. Кстати, взяв на вооружение этот дельный совет, задумайтесь о том, чтобы завести четвероногого друга. В этом случае ваш день регулярно будет заканчиваться таким вечерним моционом.

4. Займитесь легкой физкультурой
Безусловно, мы не говорим здесь о физических упражнениях на тренажерах или интенсивном беге. Такие упражнения лишь возбуждают организм, ускоряют метаболизм и способствуют еще большей тяге к еде. Но есть и такие упражнения, которые действительно заставляют думать о сне, а не о набегах на холодильник. Для борьбы с перееданием и бессонницей вам понадобятся упражнения с минимальной физической нагрузкой и плавными движениями, которые постепенно успокоят мозг и расслабят мышцы. Мы говорим с вами о таких практиках, как йога или медитация.

5. Переключите внимание

Замечали, что непреодолимая тяга к еде в вечернее время возникает лишь потому, что мы постоянно думаем о ней, но стоит лишь на минуту переключить внимание, как чувство голода сразу пропадает? Все это говорит лишь о том, что наш вечерний жор – ложное чувство, от которого стоит любыми способами избавиться. Для этого попробуйте почитать интересную книжку, позвонить подруге или занять себя любимым хобби. Причем желательно, чтобы занимаясь любимым делом, ваши руки были заняты, а не тянулись за очередной плюшкой.

6. Спрячьте все сладости
Если вас беспокоит неумеренный аппетит, вам стоит задуматься о наведении порядка на кухне. Причем речь идет не о каждодневной уборке, а о том, чтобы на столе или барной стойке не лежали шоколадные батончики, булочки, печенье, орешки, чипсы другие провокационные продукты. Такая пища будет лишний раз приковывать к себе внимание, и ставить вас перед серьезным выбором – съесть или воздержаться! И далеко не факт, что ваша сила воли всегда будет выходить победительницей в этом споре. Более того, чтобы у вас не возникало соблазна лишний раз заглянуть в холодильник, вечером стоит как можно реже появляться на кухне.

На самом деле бороться с ночным голодом не так сложно, главное быть настойчивым и последовательным в своих действиях, чтобы обуздать собственные желания и управлять ими как опытный дрессировщик разъяренным тигром.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...