Здоровье и Красота
Питание и диеты
09 май 2017
79
0
Нравится 0

Принцип питания белковой диеты: меню на 14 дней

Принцип питания белковой диеты: меню на 14 днейБелковая диета – это отличный альтернативный вариант жёстким диетам, которые ограничивают потребление мяса.

При белковом принципе питания можно сбросить лишний вес за 2 недели и при этом не навредить организму.

Но существует одно важное условие – при диете крайне необходимы физические нагрузки для формирования мышечной массы, в противном случае избыток белка будет давать серьёзную нагрузку на почки.

Принципы питания и требования к белковой диете: меню на 14 дней


Основной принцип, на котором держится вся диета – это дробность питания. По нему и нужно составлять меню на 2 недели. Чем чаще человек будет есть, тем лучше. Но объём порций при этом нужно уменьшить. Идеальный размер порции для 1 раза – не более двух горстей.
Также при составлении меню нужно следовать таким рекомендациям:

  • устраивать не менее шести приёмов пищи в день;
  • исключить из меню алкоголь;
  • не устраивать трапезу позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • выпивать каждый день по 2 литра очищенной негазированной воды;
  • выбирать для рациона исключительно диетические продукты – те, что содержат минимальное количество жира.

Суточная калорийность всех блюд не должна превышать 700 ккал.

Управление белковой диетой: меню на 14 дней


Белковая диета удобна и тем, что можно самостоятельно подбирать вариации белкового меню, не превышая допустимого количества калорий. Последняя трапеза всегда будет однообразной – стакан кефира или простокваши с минимальной жирностью. Выпивать продукт нужно не позже чем за 2 часа до сна.

Блюда для завтраков на 14 дней


Можно воспользоваться предложенной очерёдностью завтраков, можно изменять схему или даже повторять блюда.

Первая неделя завтраков:

  1. Стограммовая порция нежирного творога.
  2. Французский омлет из 2 яиц, можно добавлять сыр и зелень.
  3. Кусочек куриной грудки – 100 г. отварного мяса.
  4. Порция молочной геркулесовой каши – 100-150 г.
  5. Яичница со шпинатом – приготовить из 2 яиц.
  6. Кофейный напиток – 250-270 мл.
  7. Творожная запеканка.

Вторая неделя завтраков:

  1. Обезжиренный творог с ягодами брусники.
  2. Пшённая каша, сваренная на воде, с добавлением сухофруктов или сушёных ягод.
  3. Варёное яйцо 1 шт. и йогурт с минимальным процентом жирности.
  4. Гречневая или овсяная каша на воде.
  5. Набор из стакана несладкого чая, кусочков сыра 20 г. и масла 10 г.
  6. Порция натёртой морковки и кружка чая без подсластителей.
  7. Нежирный творог с фруктами.

Блюда для вторых завтраков диеты


Второй завтрак – обязательная трапеза, которую не следует пропускать. Вариантами блюд могут стать:

  • варёные яйца - 2 шт.;
  • измельчённые листья салата с заправкой оливковым маслом;
  • 100 г. ягод клюквы или брусники;
  • 1 цитрус, например, апельсин;
  • салат из овощей и сыра фета – порция 150 г.;
  • нежирная разновидность рыбы, приготовленная на гриле, и огурец;
  • 1 варёное яйцо;
  • небольшое количество тушёной курицы;
  • обезжиренный йогурт;
  • стакан кефира;
  • яйцо вкрутую с огурцом;
  • порция нежирного творога до 150 г.;
  • салат с брынзой;
  • тунец в лимонном соке с помидором.

Блюда для обедов


Разнообразие для первой недели


  1. Крем-суп на мясном бульоне из брокколи – 150 г., запечённые кабачки с сыром фета – порция 100 г.
  2. Паровая рыба – 130-150 г, тёртая свёкла 100-120 г.
  3. 2 варёных яйца, до 150 г. варёной капусты и стакан ряженки.
  4. Овощной суп без картошки на мясном бульоне.
  5. Куриная грудка, приготовленная на пару, тушёный кабачок и 1 цитрус, например, грейпфрут.
  6. Нежирная уха, небольшая порция салата из перца болгарского, помидора и листьев салата с лимонной заправкой (соком цитруса).
  7. Запечённый фаршированный перец с мясным фаршем и овощами – 200 г.

Меню для второй недели


  1. Стейк лосося, гарнир из тёртой варёной моркови 2 шт., 150 г. фруктов в свежем виде.
  2. Натуральный томатный сок – 1 стакан, варёная говядина – кусок 200 г.
  3. Суп-пюре на основе мясного бульона, цветной капусты и сливок, приготовленные на гриле куриные грудки.
  4. Курица-гриль без специй – выбирать нужно части без кожицы, порция 150 г, а также 2 помидора.
  5. Филе рыбы на пару с брокколи.
  6. Простокваша 1 кружка, блюдо – свинина с овощами 200-250 г. и банан.
  7. Кусочек отварной говядины и капустный салат.

Варианты полдников


Четвёртая трапеза может быть такой:

  • нежирный йогурт;
  • стакан кефира;
  • варёное яйцо с томатным соком;
  • капустный салат;
  • тёртая морковь с лимонным соком и растительным маслом;
  • салат из капусты, огурца и с заправкой растительным маслом;
  • измельчённые помидоры с оливковым маслом;
  • горсть орехов;
  • яблоко;
  • грейпфрут;
  • сыр тофу – 75 г.;
  • обезжиренный йогурт;
  • листья салата с огурцом;
  • свежая морковка;
  • ряженка.

Блюда для ужина диеты


  1. Филе индейки на гриле с клюквенным соусом.
  2. 150 г говядины, овощной салат из свежих плодов.
  3. Порция отварной рыбы вместе с бульоном – 250 г.
  4. Салат из морепродуктов.
  5. Тушёная рыба с рисовым гарниром.
  6. Варёное куриное филе с помидором.
  7. Говядина, запечённая с чесноком и имбирём в фольге – 200 г.
  8. Тушёная паровая индейка на подушке из пюре с брокколи и цветной капусты.
  9. Варёная морковь и тушёная говядина.
  10. 2-3 яйца вкрутую и свежая натёртая морковь с постным маслом.
  11. 100 г. нежирной рыбы, 1-2 яйца, овощной салат 150 г. (или 1 овощ на выбор) и стакан кефира.
  12. Кусочек паровой говядины, огуречно-помидорный салат с оливковым маслом.
  13. Креветки в варёном виде 150 г. и 100 г. стручковой фасоли.
  14. Рыба на гриле, салат из овощей и стакан томатного сока.

Изысканные блюда в белковой диете, меню на 14 дней


Среди необычных блюд для белкового меню можно выбрать:

  1. Белковый салат – состоит из яиц, кальмаров и куриной грудки.

  2. Греческий салат с креветками. Смешать ингредиенты: помидоры черри 150 г, огурец и болгарский перец по 1 шт., пучок листьев салата, 300 г. креветок, оливки, 50 г. фета.

  3. Фаршированные кальмары – очищенные и отваренные тушки нафаршировать обжаренной смесью из яиц, нежирного сыра, шампиньонов, зелени и соевого соуса. Готовые тушки тоже обжарить.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...