Здоровье и Красота
Заболевания
12 май 2017
121
0
Нравится 0

Полип пищевода – причины и первые симптомы, чем грозит такой диагноз

Полип пищевода – причины и первые симптомы, чем грозит такой диагнозПолип (от греческого «полипус»: поли – много, пус – нога) – разрастание на тонкой ножке или на широком основании, состоит из эпителиальных клеток и свисает или выступает в просвет органа.

Если образование бывает множественным – речь идёт о полипозе. Разрастание является доброкачественным, но небезобидным, поскольку может привести к серьёзным осложнениям.

Общие сведения о полипах пищевода


По данным литературы, размеры полипов пищевода варьируют от нескольких миллиметров до 30 см.

Это редкая патология, определяется у мужчин среднего возраста. Излюбленное расположение — верхняя треть пищевода или ближе к кардии, хотя может развиваться и в других местах. Если полип на длинной ножке находится в верхней части пищевода, он может выпадать в глотку. При локализации рядом с кардией может происходить ущемление.
Полипы пищевода по своему строению разделяются на:

  • гиперпластические — состоят из клеток эпителия слизистой оболочки пищевода;
  • аденоматозные — состоят из железистого эпителия.

  1. Гиперпластические полипы редко озлокачествляются, протекают доброкачественно. Несмотря на невысокий риск малигнизации, они подлежат обязательному удалению сразу после обнаружения.
  2. Аденоматозные полипы более опасные, риск развития ракового перерождения высокий.

Полип пищевода - причины


Почему возникает полип пищевода — причины этого до сих пор неизвестны. Предрасполагающими факторами считается наличие некоторых заболеваний. К ним относятся:

  • хронический эзофагит;
  • ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Играют роль:

  • состояние стенки пищевода — микротравмы слизистой после приёма грубой пищи, некоторых лекарственных препаратов;
  • генетическая предрасположенность;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • хронические стрессы;
  • плохая экология.

Полип пищевода — признаки и диагностика


При наличии полипа в пищеводе признаки, характерные именно для этой патологии, отсутствуют. Поэтому самостоятельно определить имеющийся нарост невозможно. Он диагностируется как находка при проведении обследований желудка:

  • ЭФГДС — эзофагогастродуоденоскопии;
  • контрастной рентгеноскопии.

  1. При осмотре пищевода эзофагоскопом обнаруживается округлое или овальное ярко - красного цвета образование. При прикосновении инструментом возникает кровоточивость.

  2. При проведении контрастной рентгеноскопии полип размером менее 1 см выглядит в виде уплотнённой складки слизистой оболочки.

Если размеры больше 1 см — определяется дефект наполнения округлой формы с чёткими контурами.

Отсутствие при полипе пищевода признаков, по которым можно было бы догадаться о его существовании, объясняются его небольшими размерами. Функции пищевода при этом не нарушаются, общее состояние остаётся удовлетворительным. Кроме незначительных размеров для него характерен медленный рост. Поэтому продолжительное время оно может существовать бессимптомно. Должна насторожить возникающая периодически дисфагия – нарушение глотания. Но при уменьшении спазма процесс глотания восстанавливается, т. к. полностью перекрыть просвет пищевода полип не может – не позволяют его размеры.

Полип постоянно раздражается проглатываемой пищей, перемещается под её воздействием. В результате ножка полипа растягивается, а сам он постепенно разрастается. Происходит дальнейшее затруднение с проглатыванием пищи, замедление её прохождения по пищеводу и даже задержка.

Когда образование достигает огромных размеров, при имеющемся полипе пищевода признаки опухоли проявляются яркой клинической картиной. Полип больших размеров может опускаться вниз, закрывая пище вход в желудок, или подниматься вверх и попадать в полость рта, вызывая:

  • трудности при проглатывании пищи;
  • болью при глотании;
  • тошноту и рвоту после еды;
  • дискомфорт за грудиной;
  • затруднённое дыхание, связаным со сдавливанием трахеи;;
  • резкое исхудание.

При длительно существующем полипе происходит постоянное раздражение его грубой пищей. Со временем он покрывается эрозиями и может изъязвляться. Это приводит к кровотечению. Если происходит незначительная потеря крови ежедневно, о чём человек может не догадываться, постепенно развивается анемия. Возникает слабость, одышка, сердцебиение.
Локализация полипа пищевода

Клиническая картина зависит ещё и от локализации образования.

При расположении полипа в нижней трети пищевода он может свисать в желудок. Это опасное состояние, т. к. может развиться ущемление в случае выпадения полипа на длинной ножке в привратник желудка. Возникает резкая боль в эпигастральной области, сопровождающаяся тошнотой и рвотой.

В случае попадания полипа на длинной ножке в глотку и даже в гортань может наступить внезапная смерть от асфиксии.

При наличии полипоза не исключена возможность озлокачествления наростов. Принято считать, что каждое вновь появившееся в организме новообразование потенциально может малигнизироваться. Наибольшая вероятность такого превращения у больших полипов на толстой ножке.

Полип пищевода — лечение


При обнаружении полипа пищевода лечение только хирургическое. Его необходимо удалить, других способов не существует.

Показания к незамедлительной операции:

  • прогрессирующий рост;
  • кровотечение;
  • высокий риск малигнизации.

Удаление полипа проводится в зависимости от его расположения, размера и вида.

  1. Полип на длинной ножке удаляется при помощи эзофагоскопа. Затем проводится электрокоагуляция ножки и сосудов для предотвращения дальнейшего кровотечения. Вся манипуляция продолжается несколько минут. Раневая поверхность и функции органа восстанавливаются за несколько дней.

  2. Если выявлено образование на толстой ножке, удалить его при помощи фиброскопа технически не удастся. Кроме того, существует высокая вероятность озлокачествления у таких выростов (особенно, если это гиперпластический полип) при проведении подобных манипуляций. Если имеется широкое основание у полипа пищевода, лечение должно быть оперативным.

    Операция проводится открытым методом в зависимости от отдела пищевода, где выявлен полип. Чаще всего надрез производится на шее, т.к. типичная локализация — верхняя треть пищевода. Новообразование отсекается, место надреза ушивается. Удалённые ткани отправляются на гистологическое исследование. Если малигнизации не произошло, в препарате определяется картина простого полипа с элементами воспаления в соединительной ткани и отёка.

  3. По статистике образования крупных размеров редко озлокачествляются. Если же это происходит — удаляется пищевод.

  4. В случае выявления полипоза в нижней части пищевода и в желудке и при невозможности удаления фиброскопическим методом, проводится полостная операция с абдоминальным разрезом. Подобные хирургические вмешательства всегда делаются с большим вниманием и осторожностью, т. к. любое обнаруженное новообразование считается потенциальным раком. С этой целью во время проведения лечебных манипуляций пытаются избежать обсеменения окружающих тканей удаляемой ткани.

    Удаление нароста в кратчайшие сроки после его обнаружения даёт возможность предупредить в будущем необходимость обширных операций. Рецидивы после проведенного лечения встречаются редко.

Полип пищевода — профилактика


В плане лечения диета неэффективна. При полипе пищевода профилактика включает в первую очередь соблюдение диеты. Назначается диетическое питание для предупреждения образования новых и снижения травмирования уже имеющихся полипов пищевода, а также — после операции.

Цели, которые преследуются при назначении диеты:

  • снижение травм пищевода от приёма грубой сухой пищи;
  • скорейшая эпителизация повреждений эпителия слизистой пищевода;
  • нормализация эвакуаторной функции пищевода;
  • профилактика ГЭРБ.

Для осуществления этих задач необходимо:

  • приготовление пищи на пару и измельчение до консистенции пюре;
  • частый дробный приём небольшими порциями (как минимум — 5 раз в день);
  • соблюдение времени приёма пищи;
  • при отсутствии противопоказаний — употребление до 1,5 литров жидкости в сутки.

Продукты, которые не рекомендуются к употреблению


При полипе пищевода профилактика заключается также в исключении любых травмирующих слизистую оболочку продуктов. Не рекомендуются:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • приправы и пряности (для предупреждения ГЭРБ);
  • крепкий кофе;
  • любые консервы;
  • овощи, в которых содержится грубая клетчатка (бобовые, редис, спаржу);
  • чёрствый хлеб и сухари;
  • жёсткое непрожаренное или непроваренное мясо;
  • костистая рыба.

Чтобы избежать малигнизации, нужно помнить, что даже незначительное микроскопическое новообразование должно подвергнуться срочному удалению. В противном случае в будущем не исключена обширная травмирующая операция. Хирургическое вмешательство исключает дальнейшее прогрессирование предполагаемой опухоли в трахею и лёгкие. Даже после проведенного лечения не исключается опасность малигнизации. Поэтому необходимо регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога.

Прогноз тем благоприятнее, чем раньше проведена операция.

При первых признаках недомогания нужно обратиться к врачу и выполнять его рекомендации. Только таким образом удастся избежать опасных последствий, сохранить здоровье и высокое качество жизни.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...