Здоровье и Красота
Полезные советы
06 июнь 2017
102
0
Нравится 0

Как не заснуть, если хочется спать за рулем или на работе

Как не заснуть, если хочется спать за рулем или на работеРано или поздно практически каждый человек сталкивается с вопросом, как не заснуть, если хочется спать. Причин тому может быть множество – дедлайны на работе, учебная сессия, длительные ночные поездки. Особенно сложно сохранять бодрость, пока кто-то спит рядом.

Кто-то пьет литрами кофе, то-то слушает музыку – способы сохранения бодрости у всех разные. При этом мозг может сыграть злую шутку: по окончании работы, когда, наконец, можно ложиться спать, уснуть не получается! Поэтому стоит выяснить, что делать, чтобы не заснуть и что делать, если не можешь заснуть.

Неважно, сколько часов длился сон накануне – 7 или 3 – в некоторых ситуациях сонливость на работе появляется постоянно. Особенно, если человек «сова», а ему приходится работать с утра. Тогда особенно сложно с концентрацией, ведь больше половины рабочего дня уходит на борьбу со сном.
Чтобы не спать на работе, можно использовать 10 действенных советов. Их применение снизит сонливость, усилит кровоснабжение мозга, тем самым провоцируя бодрость, что необходимо для длительной поездки за рулём или при работе в офисе.

  1. Кофе. Кофеин, содержащийся в кофе, оказывает бодрящее действие на большинство людей. Поэтому образ «пробуждающей» чашки каждое утро является едва ли не хрестоматийным. Между тем, избыточное потребление кофеина приводит к перевозбуждению нервной системы. Это даёт бодрящий эффект на первые часа 1,5-2, после чего нервная система истощается. С каждой следующей чашкой бодрости будет всё меньше. При этом многие люди попросту невосприимчивы к действию кофеина и сразу начинают хотеть спать. Поэтому за рулём не стоит злоупотреблять кофе.

  2. Ароматы. А вот ароматерапия более эффективна. Тот же запах свежемолотого кофе оказывает бодрящее действие. Поэтому стоит на рабочем месте всё же поставить банку с кофе и периодически её нюхать, чтобы повысить работоспособность. Аналогичным действием обладают запахи цитрусовых – лимона, апельсина, грейпфрута. Их используют также дальнобойщики, чтобы не уснуть за рулём.

  3. Чистая вода. Да, приём обычного стакана прохладной воды также способен восстановить бодрость. По возможности вода должна быть именно прохладной – снижение температуры оказывает бодрящее действие.

  4. Холод. Как следствие из вышеуказанного пункта, можно сделать вывод, что снижение температуры в офисе также поможет сохранить бодрость. Для этого стоит открыть окно или включить кондиционер. Не стоит устраивать «холодильник», снижение температуры до 16-18 0С уже даст нужный эффект. Наш мозг устроен таким образом, что в некомфортных условиях попросту «не позволит» телу уснуть, ведь это может нести угрозу для жизни. Поэтому прохладный воздух является отличным «стимулятором» бодрости, не позволяющим заснуть ни ночью за рулём, ни на работе в офисе.

  5. Яркий свет. При нагрузке на глаза и попадании на них яркого света, работа мозга активизируется. Это приводит к тому, что работоспособность повышается. Но при длительной умственной нагрузке, особенно если очень хочется спать, усиление освещения будет оказывать исключительно раздражающий эффект.

  6. Жевательные резинки. Жевательные движения подают мозгу сигнал, что сейчас будет приём пищи. Поэтому такой «секрет» тоже может помочь не заснуть на рабочем месте или за рулём ночью. Наиболее удобно использовать для этого жевательную резинку с ментолом – он тоже оказывает бодрящее действие. Можно использовать орешки или семечки. Недостатком такого метода является достаточная шумность, а потому стоит воздержаться от подобного способа при работе в офисе.

  7. Музыка. Заводные ритмы, а особенно подпевание им, помогают также увеличить время бодрости. Такой способ используют дальнобойщики, чтобы не заснуть в дороге. Подпевание песням будет более эффективным для сохранения бодрости, особенно за рулём. Медленная мелодичная музыка, напротив, расслабляет. Как и постоянно играющая тяжёлая музыка – она создаёт чересчур сильный шум, от которого мозг попросту «абстрагируется» и потому не будет эффективной.

  8. «Тонизирующие» продукты. Горький шоколад, кофе в малых дозах, чай с лимоном оказывают бодрящее действие. Любителям оригинальных вкусов можно употреблять имбирь – он также способствует сохранению бодрости и помогает не заснуть в процессе работы или же за рулём.

  9. Движение. Изменение положения тела в пространстве помогает усиливать кровоток и придаёт бодрости. Поэтому при первых признаках сонливости, чтобы не заснуть, нужно встать и пройтись, сделать лёгкую зарядку, растяжку.

  10. Неудобное место. При сидении на неудобном стуле или в неудобном положении, заснуть, даже ночью, очень тяжело. Поэтому, если предстоит длительное время работы, стоит воздержаться от использования удобных мягких кресел, чтобы не вызывать сонливость.

Общие рекомендации по преодолению сонливости


Если сонливость является постоянным спутником, вне зависимости от наличия или отсутствия нагрузки, стоит обратить внимание на следующие рекомендации.

Их соблюдение поможет значительно повысить работоспособность и сохранить бодрость в течение всего дня.

  • Сон. Сну стоит уделять не менее 6-8 часов ежедневно. Нормальное количество сна помогает сохранить бодрость на длительный срок.
  • Употребление овощей и фруктов. Поддержание необходимого уровня витаминов также существенно помогает в поддержании необходимого состояния и помогает не заснуть в самый неожиданный момент.
  • Физическая нагрузка. Регулярная физическая нагрузка способствует выработке эндорфинов, что и становится причиной бодрости.
  • Секс. Отличный источник эндорфинов и хорошего настроения. Но здесь важно учитывать, что партнёры должны оба получать удовольствие от процесса, в противном случае желаемого эффекта не будет.
  • Свежий воздух. Постоянные проветривания позволяют обеспечить нормальное количество кислорода в помещении. Это даёт возможность осуществлять полноценный его транспорт по клеткам и тканям, сохраняя бодрость мозга.

Препараты от сонливости


Существует целый ряд препаратов, которые помогают предупредить сонливость. Их применение позволяет не заснуть, даже когда сильно хочется спать, особенно за рулём или на работе.

Важно: Эти препараты можно принимать только после консультации с врачом. Без предварительной консультации можно нанести существенный вред организму, особенно при неконтролируемом приёме.


  • Кофеина бензоат. «Кофе в таблетках». Чистый кофеин, употребление которого позволяет сохранить бодрость. Действует как энергетик. Категорически противопоказан людям с ВСД по гипертоническому типу и нарушениями работы почек, поскольку вызывает повышение кровяного давления. При передозировке возникает мигрень, тошнота, рвота.
  • Фенотропил. Ноотропный препарат для повышения эффективности умственной деятельности. Помогает взбодриться «здесь и сейчас». Длительный приём вызывает истощение, а потому не стоит злоупотреблять его применением.
  • Пирацетам. Стимулирует мозговое кровообращение, увеличивая длительность умственной работы. Действует только при использовании курсом.

Как уснуть ночью?


Чтобы, наоборот, уснуть, когда ложишься спать, стоит придерживаться обратных рекомендаций:

  • темнота;
  • свежий воздух;
  • удобная подушка и матрас;
  • использование эфирных масел лаванды или бергамота;
  • тишина;
  • отвлечение от тягостных мыслей или повседневных забот;
  • тихая музыка;
  • расслабление мышц.

При соблюдении этих советов можно уснуть очень быстро. Если же регулярно наблюдаются проблемы с засыпанием, стоит обратиться к врачу.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...