Здоровье и Красота
Здоровье
14 июнь 2017
53
0
Нравится 0

Кал с пеной у взрослого: причины появления

Кал с пеной у взрослого: причины появленияНормальный стул не вызывает осложнений, если человек правильно питается, не страдает хроническими заболеваниями. Нарушения могут возникнуть после недавно перенесенной операции, а также во время беременности и грудного вскармливания. Если же все вышеперечисленные факторы отсутствуют, то вопрос о нарушении стула необходимо рассмотреть более тщательно.

Нормальный стул у взрослого


Всем известно, что каждый организм индивидуален, поэтому цвет и консистенция кала зависит не только от пищи, но и от обменных процессов. Оптимально, чтобы человек опорожнялся ежедневно, но и один раз в два дня тоже считается нормой. Кал в норме имеет густую консистенцию, отсутствуют посторонние примеси (кровь, слизь, пена).
Даже в случае, когда опорожнение происходит раз в 2-3 суток, не стоит тревожиться. Высока вероятность, что проблема скрывается в неправильном питании.

Понос с пеной


Частый стул вызывает панику практически у каждого человека. Если кал имеет плотную консистенцию
и опорожнение не сопровождается каким-либо дискомфортом, то высока вероятность того, что причиной послужило употребление непривычного продукта, который ускорил пищеварение.

Тревожиться нужно только в том случае, когда консистенция каловых масс становится жидкой, в ней видны примеси крови, слизь, пена, начинает болеть живот, поднимается температура. В данной ситуации самолечением ограничиться нельзя, необходимо вызывать скорую помощь.

Жидкий стул


Не всегда подобная консистенция кала свидетельствует о наличии проблем с пищеварением. Если жидкий стул не обильный, не сопровождается неприятными ощущениями, то можно говорить о его естественной природе.

Такое происходит если накануне были употреблены продукты, способствующие его разжижению, например, фрукты, овощи, кисломолочное, а также алкоголь, особенно пиво и вино. В последнем случае происходит естественное освобождение организма от алкогольной интоксикации.

Пена вместо обычного кала у взрослого


В подавляющем большинстве случаев подобное свидетельствует о развитии бродильных процессов, которые вызваны чрезмерным употреблением углеводов.

При этом, как правило, наблюдается сильное вздутие живота и метеоризм. В данном случае необходимо временно исключить из меню сладкие фрукты и некоторые овощи, напитки, содержащие дрожжи (пиво, квас, вино).

Рацион нужно обогатить кашами, чтобы закрепить содержимое желудка и улучшить перистальтику.

Слизь и пена появились в кале у взрослого


Это явление может возникнуть по довольно банальной причине: приеме в пищу слизеобразующих продуктов. Спровоцировать таковое могут слизистые каши, кисломолочное, ягоды, фрукты. Наряду с изменением консистенции кала может наблюдаться метеоризм, вздутие и боль в животе, понос.

Если дискомфорт не связан с приемом пищи, можно заподозрить следующие патологии:

  • Болезнь Крона;
  • Дисбактериоз;
  • Язвенный колит;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Бактериальные, вирусные или кишечные инфекции;
  • Трещины в кишечнике.

Подобное явление также может возникнуть после длительного приема антибактериальных препаратов.

Стул с кровью и пеной


Появление посторонних примесей в испражнениях является поводом для обращения к врачу, особенно при появлении крови. Если последняя находится поверх каловых масс, имеет яркий цвет, причина может скрываться в анальной трещине.

Стул может иметь черный цвет. Это значит, что кровь уже спеклась. Соответственно, можно сказать, что кровотечение происходит в верхних отделах кишечного тракта, так как кровь изменила свой окрас в процесс прохождения по всем отделам.

Если стул незначительный, но кровавых примесей много, подозревают открытие язвы.

Почему пена появилась в кале у взрослого


Причины могут весьма разнообразными, начиная от реакции организма на продукты питания и заканчивая серьезными патологиями:

  • Прием медикаментозных препаратов;
  • Употребление несвежих или зараженных продуктов;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата или продукта питания;
  • Вышеупомянутые инфекции кишечника;
  • Энтероколит, воспаление тонкой/толстой кишки;
  • Кал с присутствующей в нем пеной также является симптомом таких патологий, как колит, панкреатит, гастрит и гепатит;
  • Нервное/эмоциональное перенапряжение, стресс;
  • Переедание, плохое питание, употребление большого количества жирного, злоупотребление спиртным или кофе.

Симптомы диареи включают следующие состояния: резко повышается температура; возникает боль и дискомфорт в животе; появляются кожные высыпания; в кале присутствуют посторонние примеси (кровь, слизь, пена), он имеет сильный неприятный запах.

Цвет стула


Помимо консистенции важную роль играет и цвет испражнений. К примеру, светлый от серого до беловатого может свидетельствовать о многих нарушениях.

Очень часто подобное наблюдается при болезни Крона, ротавирусной инфекции, камнях в почках и нарушении микрофлоры кишечника (дисбактериоз), при наличии злокачественных и доброкачественных опухолей.

Черный цвет возникает как по причине употребления соответствующих продуктов, так и из-за внутренних кровотечений, возникающих в верхних отделах кишечного тракта.

Зеленый цвет пены свидетельствует о бродильных процессах, протекающих в организме. Они могут быть вызваны чрезмерным употреблением пищи, богатой углеводами, развитием бактериальной инфекции. При появлении зеленых испражнений часто присутствует слизь в разном количестве.

Насыщенный желтый цвет свидетельствует о проблемах с желчевыводящими путями. Как правило, патологии подобного рода сопровождаются появлением горького привкуса во рту.

Цвет и консистенция стула могут меняться в зависимости от изменения гастрономических пристрастий и обострения хронических заболеваний.

  1. Зеленый кал. Нередко испражнения меняют свой цвет на зеленоватый при дизентерии, онкологических патологиях, кровотечениях в верхних отделах кишечного тракта. Реже причиной становятся ошибки в питании (чрезмерное количество углеводов). В результате усиливаются бродильные процессы, возникает метеоризм, боли в животе, вздутие;
    Желтый кал. Основная причина – патологии органов системы пищеварения или желчевыводящих путей. Часто желтый цвет кала наблюдается у людей, страдающих нарушениями оттока желчи. Также подобный симптом возникает при наличии камней в почках. К желтому цвету испражнений приводит и нарушение функции поджелудочной железы, когда многие ферменты не могут расщепиться;
    Светлый кал. Сероватый оттенок, резкий и довольно неприятный запах свидетельствуют о мальабсорбации. Чрезмерное употребление жирной пищи приводит к тому, что поджелудочная не может ее переварить, в результате кал обесцвечивается. Светлый стул наблюдается и при таких серьезных патологиях, как панкреатит и гепатит;
    Черный кал. Выше уже упоминалось, что подобное происходит при кровотечениях в верхних отделах кишечниках, когда кровь присутствует в кале и сворачивается за время прохождения по кишечному тракту. Однако черный цвет может возникнуть и после приема некоторых медикаментозных препаратов, например, активированного угля, средств от анемии;
    Белый кал. В подавляющем большинстве подобное явление свидетельствует о патологиях желчевыводящих путей, когда затрудняется или полностью отток желчи. Проблема может скрываться в наличии опухоли или камней. Белый цвет также может свидетельствовать о дисбактериозе.

    Цвет и консистенция испражнений в течение жизни человека могут значительно изменяться. То, что было нормой в подростковом возрасте, у взрослого может свидетельствовать о наличии патологии. Поэтому необходимо следить за этим показателем и при появлении тревожных признаков обращаться к врачу.

    Если изменение цвета и консистенции испражнений сопровождаются неприятными ощущениями на протяжении нескольких дней, необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...