Здоровье и Красота
Здоровье
23 июнь 2017
40
0
Нравится 0

Витамины после родов: нужно ли их принимать, какие нужны при грудном вскармливании

Витамины после родов: нужно ли их принимать, какие нужны при грудном вскармливанииПосле родов в организме происходят изменения, которые проявляются не только в общем внутреннем состоянии организма, но и во внешнем виде женщины: тусклые сухие волосы, расслаивающиеся ломкие ногти, сухая шелушащаяся кожа, разрушающиеся зубы, пародонтоз, пигментные пятна.

В этот период необходимо употреблять много фруктов и овощей, но часто, в силу многих причин, это невозможно. Кроме того, даже полноценное сбалансированное питание может не решить эту проблему и не покрывает развившийся дефицит витаминов после родов.

В таких случаях необходим приём комплексных препаратов, которые помогут восстановить организм женщины.

Приём витаминов после родов — залог здоровья


Во время беременности изменяется гормональный фон: происходит усиленная выработка пролактина и прогестерона, новых гормонов – лактогена, гонадотропина. Для этого требуется дополнительная энергия, повышенное количество витаминов и микроэлементов, которые принимают участие в синтезе. Запас их в организме постепенно истощается по мере роста плода, поэтому витамины после родов необходимы так же, как и еда.

При грудном вскармливании витамины «уходят» с грудным молоком, восполнение их только за счёт пищи не покрывает необходимое количество для организма матери, поскольку не все фрукты и овощи можно употреблять из-за возможной аллергии, метеоризма, запоров или поносов у ребёнка. Витамины после родов нужно принимать комплексно, поскольку, как правило, развивается дефицит нескольких из них.

Изменения в организме — результат дефицита витаминов после родов


Изменения, которые происходят в организме после родов, приводят к развитию:

  • нарушения нервной системы вплоть до развития депрессии;
  • изменения обмена веществ — возможно появление лишнего веса;
  • плохому состоянию волос, ногтей, зубов;
  • развитию анемии с низким гемоглобином, которая выражается в резкой слабости, быстрой утомляемости, сердцебиениях, одышке, невозможности выполнять обычную работу по дому;
  • патологии позвоночника и других суставов;
  • различным нарушениям пищеварения, в результате чего нарушается всасывание витаминов и микроэлементов, и их недостаток в организме ещё больше усугубляется.

Постоянные недосыпания, стрессы, воспалительные процессы после родов, возможные проблемы с лактацией усиливают имеющийся гиповитаминоз, и состояние может ухудшиться.

Какие витамины после родов необходимы


Для здоровья и поддержания в нормальном физиологическом состоянии всех органов и систем женщины и новорождённого необходим регулярный приём целого витаминных комплексов, которые помогут правильному развитию ребёнка.

Витамины группы В


Нарушения, которые затрагивают нервную систему и вызывают во многих случаях послеродовую депрессию, можно скорректировать приёмом витаминов группы В:

  1. В1 (тиамин) — он носит ещё одно название: антиневрин, поскольку участвует в создании новых нейронов, укрепляя тем самым нервную систему. Кроме того, активирует обмен жиров и углеводов, помогает снизить массу тела.

  2. В2 (рибофлавин) — как и тиамин, восстанавливает клетки нервной системы. Задействован в процессе кроветворения, поэтому влияет в комплексе с другими препаратами на анемию. Он участвует в образовании в печени трансаминаз.

  3. В3 (витамин РР, никотиновая кислота) — улучшает периферическое кровоснабжение, регулирует этот процесс во всех органах и системах. Улучшает жизнедеятельность печени, сердца, эндокринной и нервной систем.

  4. В6 (пиридоксин) незаменим при анемии: повышает всасывание железа и, соответственно, повышает уровень гемоглобина. Влияет на мышечную систему: расслабляет мышцы, тем самым уменьшает их усталость.

  5. В9 (фолиевая кислота) — один из самых необходимых компонентов в борьбе с анемией: участвует в построении клеток, включая и форменные элементы крови. Совместно с витамином В12 является мощным противоанемическим средством. Стимулирует пищеварительные процессы, общий обмен веществ. Опосредованно синтезирует серотонин, дофамин и другие «гормонов счастья», улучшая настроение и придавая бодрость.

  6. В12 (цианкобаламин) – противоанемическое средство в комплексе с фолиевой кислотой. Участвует во многих обменных процессах, происходящих в печени, в синтезе и транспортировке холестерина, который, помимо множества других функций в организме, входит в состав половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона). Таким образом, цианкобаламин нормализует гормональный фон организма.


Антиоксиданты — необходимый компонент витаминотерапии после родов


Особую роль в состоянии организма играют антиоксиданты. К ним относятся жирорастворимые витамины А, Д, Е, К и водорастворимый С. Эти витамины после родов помогают не только восстановить состояние органов и систем, но и предупредить процесс разрушения клеток различных тканей.

Витамин Е


Токоферол (Е) — витамин женского здоровья: нормализует функции репродуктивной системы женщины, участвует в синтезе женских половых гормонов. Нужен для укрепления костно-мышечной системы, зубов, волос: улучшает использование других жирорастворимых витаминов, соответственно, и их воздействие на организм.

Витамин Д


Кальциферол (витамин Д) — один из важнейших витаминов после родов: без него невозможно всасывание и усвоение кальция и фосфора в организме матери и ребёнка. Кальциферол способствует восстановлению зубов, волос, ногтей и приводит в нормальное состояние функционирование костно-мышечной системы, опосредованно лечит и препятствует развитию остеопороза. У ребёнка предупреждает возникновение рахита и остеомаляции — размягчения костей. Отвечает за нормальную структуру костной ткани, зубов, волос, за состав крови. Витамин Д повышает иммунный статус, сопротивляемость организма инфекциям и развитию хронических заболеваний.


Витамин А


Ретинол (витамин А) — необходимый компонент комплексной терапии витаминами после родов. Помимо того, что он является «витамином красоты», делая сияющими кожу, волосы, зубы, предупреждает их старение и разрушение, ретинол играет основную роль в сохранении нормального зрения у матери и ребёнка. После родов при недостатке витамина А часто нарушается сумеречное зрение и цветовое восприятие, может развиться ксерофтальмия — сухость глазного яблока, которая при прогрессировании захватывает всю толщу роговой оболочки и приводит к образованию бельма. Соответственно изменения зрения при гиповитаминозе ретинола развиваются и у ребёнка. Витамин А влияет на состояние печени и всех окислительных процессов, происходящих в ней, повышает иммунный статус организма.

Витамин С


Аскорбиновая кислота (витамин С) — мощнейший антиоксидант. Отвечает за проницаемость сосудов, состояние кожи, хрящей, участвуя в образовании коллагена — их основной составляющей. Принимает участие в окислительных реакциях в печени, предупреждает развитие инфекционных и хронических заболеваний. Нейтрализует яды и токсины, снижает развитие аллергических реакций в организме.

Для хорошего самочувствия и поддержания организма в нормальном состоянии, помимо витаминов, необходимо достаточное количество микроэлементов: кальций, фосфор, железо, магний, цинк, селен и других. Все эти компоненты сбалансировано с витаминами содержатся в специально созданных комплексных препаратах, которые рекомендованы после родов всем без исключения:

  • Элевит — содержит все антиоксиданты и повышенное количество магния;
  • Прегнавит — в составе: все антиоксиданты, витамин В3 (РР), железо и кальций;
  • Компливит «Мама» - имеет в своём составе пониженную дозу витаминов А и Е, предназначен для аллергиков;
  • Витрум и Витрум Пренатал — состоит из 13 витаминов и 10 минеральных компонентов;
  • Алфавит — содержит 13 витаминов и 11 микро- и макроэлементов; удобен дозировкой — необходимо принимать трижды в день.

Все перечисленные и другие комплексные витамины можно принимать только по рекомендации врача и под его наблюдением, тщательно соблюдая режим дозирования и сроки приёма. Только в этом случае можно избежать побочных действий, развития гипервитаминоза и улучшить своё состояние и поддержать здоровье ребёнка.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...