Здоровье и Красота
Питание и диеты
28 июль 2017
62
0
Нравится 0

Каким должно быть питание при беременности: в каждом триместре

Каким должно быть питание при беременности: в каждом триместреБеременность делает женщину особенной. Меняется организм, его потребности, пищевые пристрастия. Соблюдение определенных правил питания при беременности поможет чувствовать себя хорошо на протяжении всего срока и выносить здорового малыша.

Правила питания при беременности


Узнав о беременности, женщина может совершить две ошибки: либо сокращать количество еды, чтобы не растолстеть, либо, напротив, есть за двоих, чтобы дать ребенку больше питательных веществ. И то, и другое неправильно, потому что приводит к стрессу, анемии или опасному набору лишнего веса.
В период вынашивания ребенка нужно придерживаться следующих правил в питании:

  • сделать рацион сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, чтобы обеспечить энергией организм матери и постоянно иметь запас необходимых для развития плода веществ;

  • избегать переедания, особенно тяжелого во 2-3 триместре, и нерегулярного приема пищи. Для этого сразу же перейдите на дробное пяти- или шестиразовое питание;

  • отказаться от нездоровой и неполезной пищи, перейдя на правильное питание;

  • не есть маринованной и соленой, копченой и жареной еды, которая перегружает почки и печень. Острые блюда под запретом, если есть язва, цистит, анемия;

  • забыть про жарку, готовить еду методами отваривания, тушения или запекания;

  • обязательно есть в течение дня горячую пищу, готовить себе легкие первые блюда;

  • Рыбу включайте в свой рацион регулярно, но без фанатизма. Да, она очень полезна, но 150 граммов три раза в неделю будет вполне достаточно, чтобы выносить здорового ребенка и самой остаться стройной и красивой;

  • Растительная клетчатка должна входить в рацион обязательно, причем можно есть и сырые, термически обработанные овощи и фрукты.

Правильное питание при беременности должно доставлять радость. Вообще, радовать в это волшебное время должно все. Спокойная мама – спокойный малыш. Поэтому не нужно давиться творогом, если вы его не любите, или заставлять себя пить морковный сок, который ненавидите с детства. Выбирайте равноценные по питательной ценности и составу продукты. Например, вместо творога ешьте молодой сыр или пейте кефир.

Питание в первом триместре беременности


В начале беременности изменения в организме не так очевидны, как в середине или конце вынашивания. Поэтому особых перемен, кроме отказа от вредной еды, в питании не происходит. Другой вопрос, что на этом этапе может измениться восприятие вкусов и запахов, начаться токсикоз с рвотой и тошнотой.

Чтобы облегчить состояние, нужно есть понемногу через два-три часа, не смешивая разные блюда в один прием. Снимает рвотные позывы слабый отвар шиповника, который можно пить с домашними сухариками или соленым галетным печеньем. Пища должна быть теплой, легкой. Хорошо переносятся отварные и запеченные блюда из овощей и фруктов.

Основу рациона в первом триместре должны составлять продукты, в которых много фолиевой кислоты (вит. В9) и вообще витаминов группы В. Они не только облегчают токсикоз, но и помогают формированию здорового организма будущего малыша, особенно его нервной системы. Что можно включить в рацион:

  • морковь, свеклу, капусту;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • фасоль, горох;
  • помидоры;
  • икру;
  • сыры;
  • почки, печень;
  • яйца;
  • творог.

Отсутствие полноценного питания на ранних сроках беременности и недостаток фолиевой кислоты могут спровоцировать выкидыш.

Питание во втором триместре беременности


В середине беременности плод активно растет, начинают работать его внутренние органы. Женщине требуется больше энергии, чтобы чувствовать себя хорошо и обеспечивать ребенку нормальное развитие. В ежедневном рационе должны быть белковые блюда (не меньше 80 г в день), а общая калорийность еды, съеденной в течение дня, должна варьироваться в пределах 2200 – 2500 ккал.

Организм матери особенно нуждается в кальции и кальцифероле, или витамине D. Недостаток этих веществ приведет к истончению зубной эмали, появлении кариеса, развитии остеопороза, неправильному формированию скелета у плода. Чтобы обеспечить организму норму указанных веществ, нужно сделать вот что:

  1. обязательно есть молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло, овсянку, печень тунца, трески, налегать на желтки, изюм, зеленый лук и шпинат;

  2. убрать из рациона изделия из белой муки высшего сорта, сладости, газировку, какао, манную кашу, острое и жирное. Все это замедляет усвоение кальция и витамина D.

Во втором триместре может развиться анемия, поэтому есть нужно богатые железом продукты: красное мясо, болгарский перец, редис, печень, яйца, овсянку и гречку, а также ягоды и фрукты, содержащие много витамина С (черную смородину, клюкву, яблоки, шиповник). Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо лучше.

Чтобы не было запоров, кишечник нужно нагружать клетчаткой, стимулировать его перистальтику. Поэтому две трети суточного рациона должна составлять еда растительного происхождения. Тушите овощи, запекайте яблоки, готовьте фруктовые и овощные салаты.

Если появилась изжога, не ешьте ничего соленого и острого. Готовьте паровые котлеты, овощные пюре, мед, салат из морской капусты, пейте щелочную минералку. Это помогает.

Питание в третьем триместре беременности


Последний период до рождения ребенка особый. Организм плода сформирован, но каждый день вес будущего младенца увеличивается. Маме физически тяжело ходить, на поздних сроках – спать и сидеть. Питание при беременности в этот период направлено на то, чтобы разгрузить пищеварение и предотвратить отеки.

На 33 неделе нужно снизить калорийность рациона за счет жиров и простых углеводов. Есть нужно отварную рыбу, паровые овощи, кисломолочные продукты, легкие овощные супы.

Некоторые источники рекомендуют проводить регулярные разгрузочные дни через каждые 3-4 дня, есть только творог, яблоки и немного кефира. Однако в такой разгрузке нет смысла. Просто не переедайте, не ешьте вредной, тяжелой, острой пищи, чтобы кишечник работал как часы, а желудок не переполнялся.

На поздних сроках важно соблюдать гипоаллергенную диету, отказаться от потенциально опасных продуктов, которые могут вызвать аллергию у мамы и спровоцировать ее появление у ребенка. Нежелательны:

  • клубника;
  • мед;
  • шоколад;
  • грибы;
  • рыба;
  • орехи.

В этот момент у женщины может появиться непреодолимое желание съесть что-нибудь вредное: шоколадные батончики, порцию жареной картошки и колой и бургером. Это нормально. Важно, чтобы такое желание не превратилось в калорийное безумство. Разрешите себе кусочек неполезной еды, но только один раз.

Чтобы не чувствовать тягу к углеводам, ешьте натуральный густой или питьевой йогурт. В нем содержатся вещества, которые снимают углеводный голод. Выпейте немного йогурта, съешьте запеченное яблоко и ломтик сыра – получится легкий, вкусный перекус или ужин.

Составляя план питания при беременности, учтите особенности каждого триместра. В конце беременности не пейте много жидкости, чтобы не начались отеки. Для облегчения работы кишечника старайтесь использовать принципы раздельного питания, например, ешьте паровые котлеты с овощами, а творог с зеленью или фруктами.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...