Здоровье и Красота
Заболевания
04 август 2017
72
0
Нравится 0

Дерматит на лице, его причины и симптомы, виды и стадии

Дерматит на лице, его причины и симптомы, виды и стадииДерматит на лице — заболевание кожи, связанное с её воспалением и раздражением, а также с вовлечением в процесс сальных желёз с нарушением их секреции. Чаще всего поражает детей и женщин (12%) из-за чувствительности их кожи.

Сложность этой патологии заключается в том, что, помимо поражения кожных покровов, беспокоит косметический дефект, который невозможно скрыть. Это приводит к ряду тяжёлых психологических нарушений: заниженной самооценке, депрессивным состояниям, социальной изоляции.

Дерматит на лице – причины


При дерматите на лице причины могут быть как внешними (экзогенными), так и внутренними (эндогенными). Поэтому дерматит — собирательное понятие. Подразумевает повреждения поверхностного слоя кожи, вызванные различными факторами. К внешним факторам относятся:
  • аллергены;
  • токсические вещества;
  • инфекционные агенты;
  • травмы.

В зависимости от причин, дерматит на лице разделяется на несколько видов.

Экзогенный дерматит


Существует много внешних причин и, соответственно, клинических проявлений дерматита на лице, связанных с воздействием определённых внешних факторов.

  1. Контактный дерматит: появляется при непосредственном контакте кожи с агрессивными природными (ядовитые растения) и искусственными факторами (щёлочи, кислоты, зубная фторсодержащая паста, бытовая химия и косметика с входящими в их состав вазелином и ароматизаторами с парафином,). Распространён у работающих на промышленных предприятиях.

  2. Аллергический — возникает при попадании на кожные покровы различных аллергенов. Чаще всего — это компоненты, входящие в состав косметических средств.

  3. Фотодерматозы — результат сенсибилизации (повышенной чувствительности) к ультрафиолетовому излучению под воздействием применяемых медикаментов и других веществ (дёготь, краски), а также из-за имеющегося авитаминоза, патологии внутренних органов, в первую очередь – эндокринной системы.

  4. Инфекционные заболевания: некоторые из них (корь, краснуха, скарлатина) проявляются дерматитом кожи лица как одним из симптомов инфекции. Помимо перечисленных, при дерматите на лице причинами могут стать другие инфекционные агенты: стрептококки, стафилококки, вирус простого герпеса. К ним могут быть отнесены и грибы, приводящие при заражении к микозам с развёрнутой картиной дерматита на лице: возникают отрубевидный и стригущий лишаи, кандидоз.

  5. Посттравматическая экзема — при развивающемся дерматите на лице причинами в таких случаях являются травмы и функциональные нарушения эпидермиса, нарушения нервной системы.

  6. Токсикодермия — к ней приводит приём некоторых лекарственных препаратов. Аллерген в таких случаях разносится по организму с кровью очень быстро.

Эндогенный дерматит


При дерматите на лице причины могут быть проявлением определённых изменений в организме — эндогенные.

  1. Атопический дерматит — возникает, чаще всего, у детей. Является хроническим заболеванием кожи, вызываемым многими факторами. К ним относятся: генетическая предрасположенность, питание, экология, воздействие стресса, аллергенов, повреждение кожи.

  2. Себорейный дерматит — результат воздействия липофильных грибков Malassezia furfur, имеющиеся в организме каждого человека в латентном состоянии. Они активируются при определённых условиях: гормональный сбой, нарушения в гигиене и питании, резкое снижение иммунного статуса. При их активации происходит выработка жирных кислот, приводящих к воспалительному процессу в эпидермисе.

  3. Периоральный дерматит поражает кожу вокруг рта после воздействия нескольких эндогенных факторов: нарушения барьерной функции кожи, гормонального дисбаланса, злоупотребления косметическими и моющими средствами.

  4. Астеатотическая экзема: прерогатива пожилых. Возникает из-за быстрой потери влаги в эпидермисе в холодное время года, снижения функций сальных желёз или из-за частых гигиенических процедур с использованием моющих средств.

  5. Дерматит как проявление системных заболеваний (склеродермия, дерматомиозит, системная красная волчанка), либо генетических патологий (болезнь Реклингаузена, ихтиоз, кератодермия).

Другие факторы


При дерматите на лице причинами его появления также являются:

  • образ жизни (табакокурение, алкоголь, гиподинамия, несбалансированное питание);
  • психологические причины (синдром хронической усталости, нервозы, постоянные хронические стрессы, панические атаки).

Дерматит на лице – симптомы


По течению дерматит может быть:

  • острым — болезнь в таком случае развивается бурно, с яркими клиническими проявлениями, развитием ярких пятен на коже, отёков, пузырей с серозной жидкостью, сыпью вокруг рта, носа, на щеках и на лбу, быстро распространяется на новые участки кожи; исход его благоприятный;

  • подострым — появляются участки шелушения с чешуйками и сильным зудом, изредка повышается температура тела; на последних стадиях болезни кожа ороговевает и образуются грубые синюшные рубцы;

  • хроническим — характеризуется дерматит на лице симптомами, аналогичными тем, которые развиваются при подостром течении, но характерно продолжительное течение и сезонность. Трудно поддаётся лечению.

По патологическим изменениям, которые происходят в коже при дерматите, выделяют несколько степеней заболевания:

I степень болезни: характеризуется отсутствием изменений, либо развитием минимальных поражений кожи. При I степени дерматита на лице симптомы его выражены неярко: беспокоят небольшой зуд или жжение кожи, невыраженное покраснение.

II степень: проявляется диффузной гиперемией, пастозностью (небольшой отёчностью), ощущением покалывания, жара, зуда.

III степень: развивается гипертрофия тканей, появляются папулы, пузырьки, пустулы, сопровождающиеся болезненностью.

IV степень:
разрушение эпидермиса, некроз (омертвение).

Общие симптомы дерматита на лице при всех видах болезни


При любых видах дерматита на лице симптомы болезни имеют общие характерные черты:

  • отёчность;
  • покраснение;
  • высыпания;
  • шелушения;
  • зуд;
  • кашель, чихание, слезотечение как проявление аллергического процесса;
  • ухудшение общего состояния, головная боль или боли в суставах, повышение температуры — эти проявления дерматита встречаются гораздо реже.

Симптомы дерматита на лице напоминают ряд заболеваний, к которым относятся:

  • псориаз;

  • дискоидная красная волчанка (изменениям подвергается кожа лица); системная красная волчанка — помимо кожи в патологический процесс вовлекаются другие органы и системы.

По этой причине самолечение не рекомендуется. Если обнаружены симптомы дерматита на лице, как лечить может точно сказать только врач после дифференциальной диагностики и верификации заболевания.
Как лечить дерматит на лице

При дерматите на лице, как лечить комплексно заболевание, объяснит только узкий специалист (дерматолог), к которому нужно обратиться при первых признаках патологии. Применяются как наружные средства в виде мазей и кремов, так и лекарственные препараты для внутреннего употребления. Помимо этого, для успешной терапии необходимо диетическое питание и здоровый образ жизни.

Лекарственные методы лечения


Медикаментозная терапия включает:

  1. Успокоительные средства (Новопассит, Персен, настойки валерианы или пустырника). При необходимости назначаются антидепрессанты.

  2. Антигистаминные препарты (Тавегил, Супрастин, Эриус, Кларитин, Лоратадин)

  3. Витаминотерапия (эффективно применение пиридоксина — витамина В6, но оправданно и назначение комплексных витаминов, включающих антиоксиданты, весь спектр витаминов группы В, микроэлементов, улучшающих состояние кожи — серы, цинка, фосфора). К таким поливитаминам относятся Компливит, Витрум, Алфавит.

  4. Иммуномодуляторы.

  5. В тяжёлых случаях — глюкокортикостероиды (гормональная терапия).

Местное лечение дерматита на лице


Местное лечение — при дерматите на лице, как лечить мазями, лосьонами, гелями и специальными кремами, можно выяснить у врача только после того, как установлена причина и течение болезни. Существует ряд эффективных средств для местного применения: цинковая мазь, Элок, Солкосерил, Афлодерм, Трикзер, Радевит, Индометацин, Локоид, Адвантан. Они обладают разным механизмом действия и влияют на различные звенья патогенеза (развития заболевания). Использовать местное лечение без предварительной консультации с дерматологом опасно: можно усугубить болезнь неправильным применением и вызвать прогрессирование или осложнение.

Вспомогательные методы лечения дерматита на лице


К вспомогательному лечению относится диета, ускоряющая процесс выздоровления. Она предполагает:

  • исключение острой, копчёной, маринованной, жирной, жареной пищи, алкоголя;

  • запрещение к применению продуктов, способных вызвать аллергические реакции в организме; к ним относятся: яйца, орехи, различные виды мёда, морские продукты, квашеная капуста;

  • увеличение в рационе свежих фруктов и овощей, за исключением цитрусовых, хурмы, ананасов;

  • ограничение при себорейном дерматите фруктов красного цвета;

  • максимальное употребление продуктов, имеющих в своём составе много пиридоксина: бананов, помидоров, ягод, семечек, моркови, бобовых.

Физическая активность — один из вспомогательных методов лечения: кровь насыщается кислородом, улучшается кровообращение в поражённых участках кожи, уменьшаются процессы воспаления. Такое же влияние оказывают прогулки на свежем воздухе.

После комплексного лечения и принятия соответствующих мер состояние кожи улучшится. При соблюдении всех рекомендаций дерматолога заболевание излечится и в дальнейшем не будет повторяться.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...