Здоровье и Красота
Здоровье
12 август 2017
50
0
Нравится 0

Отравление арбузом – симптомы, их многообразие и выраженность

Отравление арбузом – симптомы, их многообразие и выраженностьАрбузы относятся к ягодам, которые полезны высоким содержанием витаминов и микроэлементов, в то же время — к продуктам, которые в сезон употребляются в большом количестве и чаще всего вызывают пищевые отравления. Качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление происходит вследствие его неправильного выращивания и хранения.

На 99% арбуз состоит из воды. Во время своего созревания он впитывает все вещества, находящиеся в грунте, в том числе - большое количество нитратов и пестицидов.

Полезное влияние качественного арбуза на организм


Польза качественного арбуза для здоровья несомненна:

  • нормализует водно-солевой обмен, выводит токсины и шлаки из организма;
  • содержит большое количество витаминов (группы В, С), калий и магний;
  • обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для многих диет, в том числе — длительных;
  • большое количество клетчатки и пектина улучшают функции пищеварительного тракта, мочевыделительной системы;
  • полезен при анемии, атеросклерозе и другой патологии сердечно - сосудистой системы, при мочекаменной болезни, на протяжении беременности и в послеоперационном периоде, для восстановления микрофлоры кишечника;
  • способствует повышению иммунитета в экологически неблагоприятных условиях.

Отравление арбузом – причины


Причиной отравления арбузом могут стать:

  • большое количество содержащихся в нём нитратов — азотистых веществ, используемых для ускорения созревания, увеличения размера и улучшения вкусовых качеств;

  • неправильное хранение;

  • попадание в арбуз патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечную инфекцию.

Наиболее распространённая причина отравления арбузом — отравление нитратами. Нитраты — это соли азотной кислоты. Они содержатся в норме во всех бахчевых: являются источником азота, который необходим всем зелёным растениям для процесса фотосинтеза и отвечает за их рост и развитие. Во избежание недостатка азота почва искусственно насыщается минеральными удобрениями , которые его содержат (селитрой). В результате нитрификации с превышением допустимой концентрации азот накапливается в арбузах. Согласно данным ВОЗ, допустимой дозой нитратов является 3,7 мг/кг, а нитритов — 0,2 мг/кг. Санитарно-эпидемической допустимой, безвредной для организма суточной нормой для взрослого человека считается 50 мг на 10 кг веса (без последствий для здоровья можно принять 0,5 г нитратов).

Допустимая норма нитратов в самой ягоде (арбузе) составляет 60 мг/кг, для выращенных в тепличных условиях — 100 мг/кг.

В клиническом подтексте рассматриваются отравления нитратами и нитритами, в которые превращаются первые.

Механизм отравления нитратами из арбуза


Необходимо знать:

  • полностью созревший арбуз не содержит нитратов — они перерабатываются в растительный белок;
  • усвоению нитратов способствует недостаток солнечного света, большое количество влаги, фосфора и магния в почве;
  • максимальное количество нитратов содержится возле плодоножки и под кожурой;
  • срез арбуза, перенасыщенного нитратами, в воде окрашивает её в яркий цвет.

Сами нитраты малотоксичны. В организме человека они превращаются в ядовитые нитриты, тот же процесс происходит в самом арбузе при высоком содержании нитратов.

При отравлении арбузом, содержащим нитраты, в крови происходит превращение двухвалентного железа, которое содержится в гемоглобине и переносит кислород, в трёхвалентное. В результате образуется метгемоглобин, не способный транспортировать кислород и приводящий к гемической гипоксия, степень которой зависит от количества метгемоглобина в крови. Развивается кислородное голодание тканей организма. От гипоксии страдают все ткани, но особенно ЦНС и сердечно – сосудистая система.

Уровень метгемоглобина у здорового человека составляет 0-3%.

Тяжесть отравление арбузом и симптомы зависят от выраженности метгемоглобинемии:

  1. При уровне 3 -15% симптомы не выражены, возможен лёгкий акроцианоз.

  2. При отравление арбузом симптомы появляются при образовании 15% метгемоглобина в крови. Это лёгкая степень (возникают слабость, разбитость, головная боль, головокружение, которым редко придают значение).

  3. Образование от 15 до 40% метгемоглобина в крови вызывает тяжёлую степень отравления.

  4. Более 40% - очень тяжёлая. При 50% метгемоглобина в крови возможна смерть от удушья. Обычно это соответствует 8-14 г нитратов или 1-4 г нитритов.

Отравление арбузом - симптомы


При отравлении арбузом симптомы появляются через 2-4 часа после попадания нитратов в организм. Это может быть клиника острого гастроэнтерита, либо напоминать токсическую пневмонию, острое поражение сердечно - сосудистой или нервной системы. Тяжесть состояния зависит от:

  • дозы полученных нитратов;
  • состояния микрофлоры кишечника, выполняющей защитную функцию;
  • индивидуальной чувствительности.

Симптомами отравления арбузом являются:

  • тошнота, рвота (иногда «кофейной гущей» — рвотные массы имеют чёрный цвет, что свидетельствует о желудочном кровотечении);
  • боли в животе;
  • понос (часто чёрного цвета — мелена), свидетельствующий о желудочно - кишечном кровотечении;
  • боли в правом подреберье;
  • иктеричность (желтушность) склер и кожи;
  • гипергидроз, резкая слабость, головные боли, головокружения;
  • резкое падение артериального давления, сердцебиения;
  • фебрильная температура (выше 380 С).

При высоком содержании нитратов в арбузах происходит тяжёлое поражение сердечно - сосудистой и нервной систем:

  • резкое падение артериального давления,
  • тахикардия;
  • акроцианоз (синюшность губ, кончика носа, конечных фаланг пальцев);
  • судороги;
  • одышка;
  • спутанное сознание, иногда — потеря сознания.

Выраженный акроцианоз объясняются высоким содержанием метгемоглобина в крови: он придаёт крови шоколадный цвет.

При отравлении арбузом симптомы в виде интенсивной пульсирующей головной боли связаны с расширением сосудов головного мозга под воздействинм нитросоединений, что приводит к:

  • глубокой системной гипотензии (падению АД), тахикардии, острой сердечно - сосудистаой недостаточности, гипергидрозу (релаксирующее и сосудорасширяющее действие нитритов);

  • снижению агрегации тромбоцитов, в связи с чем развивается кровоточивость.

Неотложная помощь и лечение отравления арбузами


При отравлении арбузом лечение должно проводиться в тяжёлых случаях в условиях стационара. До приезда скорой помощи или врача, необходимо начать оказание первой помощи.

При отравлении арбузом лечение в домашних условиях заключается в проведении следующих мероприятий:

  • выведение токсинов (детоксикация);
  • дезинтоксикация;
  • восполнение нормального объёма циркулирующей жидкости после обезвоживания;
  • коррекция гипоксии;
  • восстановление гемоглобина.

С этой целью необходимо:

  • провести стимуляцию рвоты при помощи слегка подсоленного слабого раствора марганца (при нарушении сознания рвоту вызывать нельзя из-за опасности попадания в дыхательные пути и асфиксии);

  • промывание желудка большим количеством жидкости (начиная с 5-летнего возраста, детям до 5 лет — не рекомендуется);

  • приём энтеросорбентов (Полисорб, Энтеросгель, Смекта, Атоксил, Сорбекс, белый уголь, активированный уголь);

  • употребление специальных водно-солевых растворов (Регидрон, Трисоль, Реополиглюкин) и большого количества минеральной воды без газа малыми порциями, но часто, чтобы не вызвать повторную рвоту;

  • после прекращения тошноты можно пить небольшими глотками сладкий чай с лимоном;

  • сделать очистительную клизму.

Обезболивающие препараты, противопоносные средства противопоказаны. Первые могут смазать клиническую картину, вторые — тормозят выведение токсинов. При выраженных болях в животе допустим приём спазмолитиков (Но-шпы, дротаверина).

В период беременности на любом сроке при отравлении арбузом лечение должно проводиться специалистами из-за высокой опасности гипоксии у плода и тромбозов у беременной.

Профилактика отравлений арбузом


Чтобы избежать отравления арбузом, нужно соблюдать определённые правила:

  1. Не покупать ранние арбузы, а также поздней осенью. Сезон этих ягод: конец августа - сентябрь.
  2. Выбирать небольшие по размеру — до 8 кг.
  3. Перед покупкой внимательно проверять целостность кожуры, не надрезать для пробы.
  4. Перед употреблением арбуз тщательно мыть холодной водой, а затем обдавать кипятком.
  5. Поскольку нитраты концентрируются до 3 см от корки, не рекомендуется выгрызать мякоть полностью.
  6. Не хранить надрезанный арбуз в холодильнике больше суток.

Кормящим женщинам и детям до года употребление арбуза категорически противопоказано из-за несформировавшейся у грудничков иммунной системы, кишечника, малого объёма крови.

Если следовать вышеперечисленным рекомендациям, можно избежать отравления и сохранить здоровье.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...