Здоровье и Красота
Народные средства
11 сентябрь 2017
46
0
Нравится 0

Польза И Применение Настойки Грецкого Ореха

Польза И Применение Настойки Грецкого Ореха Приготовить настойку грецких орехов нетрудно, куда сложнее правильно собрать и заготовить материал для нее. К примеру, листья нужно собирать во время цветения растения, в конце весны–начале лета, когда они еще молодые, но уже содержат много полезных веществ. Сушить их можно на открытом воздухе, но лучше использовать свежие листья, – в них лучше сохраняются полезные натуральные компоненты. Если вы хотите использовать незрелые плоды или ядра, собирать их нужно в период, когда внутреннюю оболочку плодов можно еще легко разрезать ножом. Если же вы собираетесь приготовить настойку из перегородок орехов, можно использовать сухие зрелые плоды.


Полезные свойства грецкого ореха


Хорошо известно, что любые орехи – это, в первую очередь, богатый источник жиров растительного происхождения, поэтому они довольно калорийны. Не являются исключением и плоды грецкого ореха, в которых доля жиров (по сравнению с белками и углеводами) занимает 60 – 70%. Причем преимущественно они состоят из полезнейших полиненасыщенных кислот – линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6). Эти органические соединения снижают уровень холестерина в крови, участвуют в жировом и белковом обмене, укрепляют сосудистые стенки, что особенно важно для людей, страдающих заболеваниями сердца, атеросклерозом, гипертонией. В ядрах, перегородках и пелликуле (тонком защитной слое скорлупы) присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, причем мало кто знает, что по количеству аскорбиновой кислоты грецкие орехи богаче в несколько раз, чем цитрусовые фрукты и черная смородина. Еще один любопытный факт: витамин Е в основном представлен гамма-токоферолом, необходимым для слаженной работы эндотелиальной функции, отвечающей за состояние кровеносных и лимфатических сосудов. Из минерального ряда следует выделить высокое содержание калия, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, йода.

В состав грецких орехов входят также аминокислоты – производители белка (больше всего аргинина и глутаминовой кислоты), алкалоиды, дубильные вещества, кумарины и такой редкий компонент, как мелатонин – регулятор сна и суточных ритмов. У человека этот гормон вырабатывается шишковидной железой (эпифизом), причем только в ночное время. Вместе с тем он встречается как в животном мире, так и у растений. Таким образом, этот натуральный продукт и настойка на его основе способны оказывать общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное, иммуностимулирующее действие, что позволяет повысить качество и продолжительность жизни. Следует отметить, что самым ценным сырьем для приготовления настойки грецкого ореха являются его перегородки и молодые зеленые плоды.

Настойка из листьев грецкого ореха


Настойка, приготовленная с использованием листьев грецкого ореха применяется при сильных болях в желудке и кишечнике, расстройстве желудка, дизентерии, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Настой на основе листьев ореха поддержит при сильной усталости, рахите и мышечной слабости, используется при язвах и опухолях. В народной медицине его используют также при анемии, авитаминозе, склерозе сосудов, проблемах с желудком и кишечником, туберкулезе, диабете, подагре, кожных заболеваниях – экземе, дерматозах, фурункулах и карбункулах и многих других.

Как приготовить настойку из листьев грецкого ореха


Настойка из листьев ореха готовится так: 2 ст. ложки листьев залить 1 л кипятка и настоять 20-30 минут. Пить по полстакана 2-4 раза в день до еды, можно с медом.

Настойка из зеленых грецких орехов


Научно доказано, что наибольшая концентрация витамина С присутствует в недозрелых плодах грецкого дерева. Поэтому молодые мягкие ядрышки, покрытые светло-зеленой кожицей, являются особо ценным сырьем для приготовления оздоровительной настойки. К слову, одним из любимейших лакомств «вождя советского народа» И.В.Сталина было домашнее варенье именно из зеленых грецких орехов. Помимо уже упомянутого широкого спектра полезных веществ, входящих в состав плодов южного дерева, в недозрелых орехах содержится очень редкое органическое соединение – юглон. Это вещество можно обнаружить только в зеленой ореховой кожуре, а после созревания плода оно исчезает. Исследования показали, что юглон способен противостоять бактериальным, грибковым и паразитарным инфекциям, поэтому считается природным антибиотиком.

Рецепт приготовления


Сегодня настойку из зеленых грецких орехов можно без труда приобрести в различных интернет-магазинах. Однако не исключена вероятность, что можно столкнуться с подделкой. Если имеется возможность добыть исходное сырье, то лучше всего приготовить ее самому. Никакой сложности этот процесс не представляет.

Потребуется взять 30 зеленых плодов молочной спелости, измельчить (либо разрезать на четыре-шесть долек) и залить литром 70% спирта. Банку со снадобьем плотно закрывают крышкой и настаивают 2 недели в темном помещении. Если вместо спирта используется водка, то целебное средство рекомендуется настаивать в течение месяца. Затем настойку процеживают и принимают по одной чайной ложке трижды в день. Спектр недугов, при которых помогает это домашнее лекарство, довольно широк: нарушение обмена веществ, болезни органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, дерматологические кожные проблемы, эндокринные патологии, стрессы и депрессии.

Настойка из перегородок грецкого ореха


Когда мы раскалываем грецкий орех, чтобы добраться до его съедобных ядрышек, то деревянистую скорлупу и перегородки плода обычно выбрасываем. Между тем, в перегородках этих популярных орешков содержится высокая концентрация йода, способная поддерживать в организме достаточный уровень данного микроэлемента. Общеизвестно, что, прежде всего, йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы и выработки тиреоидных гормонов. Нехватка этого элемента нередко приводит к развитию миомы, аденомы, мастопатии, диффузного токсического зоба (Базедовой болезни), нервным патологиям. Симптомы йододефицита: раздражительность, депрессивное состояние, быстрая утомляемость, сонливость, отеки, аритмия, снижение уровня гемоглобина. Тем, кто страдает подобными проблемами или имеет сбои в работе щитовидной железы, дополнительную действенную помощь может оказать настойка из перегородок плодов грецкого дерева.

В народной медицине эта настойка применяется для профилактики инфекционных заболеваний, а также при следующих недугах: ангине, простуде, порезах, ушибах, кожной сыпи, герпесе. Используется она и при женских болезнях, таких как киста яичников, миома матки и т.д.) Благодаря своему составу используется как поддерживающее средство при туберкулезе, лейкемии, для профилактики склероза сосудов.

Эта настойка также улучшает метаболизм, нормализует сахар в крови, способствует очищению организма, используется и как глистогонное средство. Годится она и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – коликах, колитах, кишечных спазмах, помогает избавиться от полипов, находящихся в прямой кишке. Эта настойка способна улучшить самочувствие человека при суставных болях, ослабленном иммунитете, неврологических нарушениях, сахарном диабете.

Рецепт приготовления


Необходимо вынуть перепонки из 30-ти очищенных плодов грецкого ореха, поместить в стеклянную емкость подходящего размера и залить их 500 мл водки. Целебное снадобье настаивают 7 – 10 дней в темном месте, после чего принимают по 10 капель, разведенных в столовой ложке воды, трижды в день, на протяжении месяца. В качестве профилактического оздоровительного средства данное целебное снадобье очень полезно принимать людям, перешагнувшим 40-летний рубеж жизни.

Настойка грецких орехов на… керосине


Удивительно, но тандем таких, казалось бы, несовместимых вещей, как грецкие орехи и керосин, может оказывать очень полезное действие на организм человека. О богатом химическом составе плодов южного дерева в данной статье уже говорилось, но мало кто знает, что керосин обладает обеззараживающими, дезинфицирующими, прогревающими, лимфоразжижающими свойствами. Ведь по своей сути керосин является фракцией нефти, которую именуют «кровью земли». В прежние времена нефть продавали даже в аптеках, да и сегодня можно встретить целебные снадобья на основе этой природной маслянистой жидкости. Например, крем-бальзам с азербайджанской нафталанской нефтью – эффективное средство для регенерации кожи и улучшения подвижности суставов. Возвращаясь к керосину, следует отметить, что его соединение с грецкими орехами также нашло свое применение. В настоящее время официально выпускается препарат «Тодикамп», в названии которого присутствует имя его изобретателя и пропагандиста – ученого из Молдавии Михаила Тодика. Этот препарат оказывает бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительное действие и пользуется широкой популярностью. Существует мнение, что «Тодикамп» помогает при проблемах с пищеварением, простуде, иммунодефиците и даже при онкологических заболеваниях. Однако не каждый человек может заставить себя принимать внутрь керосиновую настойку, поэтому данное средство преимущественно используется наружно, в частности, для растирания позвоночника, суставов, устранения кожных патологий.

Рецепт приготовления


Если имеется возможность самостоятельно изготовить керосиново-ореховую настойку, то сделать это нетрудно. Сложность заключается в другом. Необходимо соблюдать два условия: для целебного снадобья нужно использовать лишь молодые зеленые грецкие орешки молочной спелости, а также только дистиллированный керосин, очищенный от всевозможных примесей. Орехи в количестве 15 штук понадобится измельчить в кофемолке или пропустить через мясорубку и залить 600 мл керосина. Время настаивания: 2 недели в темном месте, затем месяц в светлом помещении.

Специалисты отмечают, что для растирания проблемных мест опорно-двигательного аппарата все-таки лучше всего использовать настойку промышленного производства. В нее добавляют биологически активные добавки, которые помогают лекарству глубже проникать в ткани. А вот для устранения заболеваний кожи домашнее снадобье вполне подходит. Имеются свидетельства, что керосиново-ореховая настойка способна избавить от таких кожных недугов, как фурункулез, стрептодермия, скрофулезный лишай, красная волчанка.

Заканчивая разговор о пользе и применении настойки грецкого ореха, остается напомнить об одном немаловажном факторе. Безусловно, народные методы лечения иногда очень эффективны при некоторых формах нездоровья. Но это не означает, что их можно бездумно использовать без предварительной консультации врача-специалиста. Неправильное применение (передозировка, игнорирование противопоказаний) опасно своими негативными последствиями для организма.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...