Здоровье и Красота
Здоровье
06 декабрь 2017
47
0
Нравится 0

Парабены и рак молочной железы: есть ли связь?

Парабены и рак молочной железы: есть ли связь? Возможно, вы заметили, что на некоторых косметических продуктах в аптеках и магазинах красоты и здоровья появляются ярлыки «без парабенов». Парабены – это наиболее употребляемые консерванты в продуктах личной гигиены и косметике. Они обладают антисептическими и фунгицидными свойствами, то есть, останавливают рост грибов, бактерий в ваших кремах, дезодорантах, зубных пастах, средствах для макияжа и др., особенно во влажной, тёплой обстановке ванной комнаты.

Парабены имеют множеством имён: метилпарабен (Е218), этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216), гептилпарабен (Е209), бутилпарабен и другие. Вы можете найти эти и другие индексы в составах тысяч продуктов личной гигиены, таких как шампуни, тушь для ресниц лосьоны для тела и т.п. Эти вещества позволяют средствам по уходу за кожей выдерживать месяцы или даже годы на полках и в аптечках. Но за последние несколько лет между учёными и службами, что заняты регулированием косметических изделий была начата дискуссия о том, могут ли вещества, используемые почти 75 лет, нанести вред нашему здоровью.

Парабены, полемика и рак


Некоторые исследователи считают, что могут быть причины для беспокойства. Согласно исследованиям, учёной по имени Филиппа Дарбре, результаты которых она опубликовала в 2004 году, парабены были обнаружены в 18 из 20 образцов ткани из биопсии опухоли молочной железы. В её исследовании не было доказано, что парабены вызывают рак, но они были обнаружены в злокачественных клетках. Дарбре утверждает, что на парабены и эстроген реагируют они и те же раковые клетки, следовательно – парабены могут спровоцировать рост злокачественной опухоли. Исследование было подвергнуто большой критике за то, что не было сравнены уровни парабена в нормальной ткани, но, тем не менее, результаты подтолкнули новые исследования. В 2015 году, исследования показали, что парабены могут быть более вредными, чем считалось ранее, в сочетании с некоторыми другими молекулами и соединениями.

Однако, Научный комитет по безопасности потребителей, опубликовал официальное заявление о безопасности парабенов. В нём комитет подтверждает, что нет никаких доказательств риска рака молочной железы, вызванного использованием дезодорантов, в том числе тех, которые содержат парабены.

Следует отметить, что в целом более 90% антиперспирантов и дезодорантов не требуют консервантов и парабенов благодаря их составу и способу их упаковки.

Оценка рисков


Руководящим принципом токсикологии является то, какая доза делает вещество ядом. Одно из применений этого принципа заключается в том, что продукты для ухода за кожей, такие как лосьоны, дают вам бо́льшую дозу парабенов, чем средства для полоскания, такие как шампуни. Другим является то, что чем ниже концентрация парабенов в любом продукте, тем меньше риск.

В настоящее время количество парабенов в любом продукте обычно невелико. В ВОЗ считают, что эти химические вещества безопасны при низких дозировках.

Раннее половое созревание


Способность парабенов имитировать другие гормоны делает их эндокринными разрушителями, веществами, которые отрицательно влияют на эндокринную систему. Эндокринная система высвобождает гормоны в кровь и участвует в ряде функций, связанных с размножением, удалением отходов, пищеварением и метаболизмом. Любое изменение или нарушение функции тела может изменить рост, развитие и, например, функции мозга.

Парабены специфически имитируют эстроген и, таким образом, могут привести к раннему половому созреванию у девочек и мальчиков-подростков. Эндокринологи в последние несколько десятилетий наблюдали уменьшающийся средний возраст половой зрелости, и видели, что у девочек в возрасте восьми лет проявляется рост груди и рост лобковых волос. Эндокринные разрушители также могут приводить к увеличению яичек и развитию груди у молодых мальчиков.

Также недавнее датское исследование вызвало озабоченность в массах. Оно показало, что парабены могут быть обнаружены в крови и моче здоровых молодых мужчин-добровольцев через несколько часов после того, как на их коже были нанесены парабен-содержащие лосьоны. Авторы пришли к выводу, что поскольку химические вещества могут абсорбироваться, метаболизироваться и выводиться из организма, они «потенциально могут способствовать неблагоприятному воздействию на здоровье».

Снижение уровня спермы


Парабены могут неблагоприятно влиять на мужскую репродуктивную систему. В исследовании, проведенном Токийской столичной исследовательской лабораторией общественного здравоохранения, исследователи вводили парабены трёхнедельным крысам. Через четыре недели исследователи исследовали крыс и обнаружили, что их производство спермы значительно уменьшилось по сравнению с количеством парабенов, которые они получили. Крысы, которые получали максимальную дозу парабенов, что соответствовало ежедневному приемлемому потреблению парабенов в Европе и Японии, показали значительное снижение концентрации сперматозоидов.

С лёгким паром


По иронии судьбы, парабены – это природные химические вещества. Многие «зелёные» бренды ухода за кожей заявляют, что ингредиенты, такие как парабены, опасны, когда на самом деле парабены естественным образом вырабатываются овощами и фруктами. Продукты, такие как соя, бобы, лён, вишня, черника, морковь и огурцы, производят парабены и другие химические вещества, которые имитируют эстроген, в гораздо большей степени, чем незначительные количества парабенов, используемых при уходе за кожей, волосами и макияже.

Несмотря на этот факт, когда вы последний раз читали о риске рака молочной железы от огурцов, бобов или ягод? Правда в том, что в глобальном масштабе существует исчерпывающая степень научных и медицинских исследований, демонстрирующих безопасность парабенов, используемых в области ухода за кожей и косметики. Поэтому в следующий раз, когда вы прочитаете историю, которая подозрительно указывает на парабены, что они небезопасны, подумайте дважды, прежде чем поверить в шумиху и вспомните факты – крошечные уровни, используемые в ваших продуктах личной гигиены, не вредны.

Альтернатива


И всё же, есть ли альтернатива парабенам? Даже производители продуктов без парабенов, говорят, что сложно изготовить продукты без этих добавок. Современные «зелёные» бренды в качестве консервантов используют орегано, тимьян, розмарин, желтокорень, экстракт семян грейпфрута, экстракт виноградных косточек, зелёный чай, эвкалипт или масло лаванды в различных сочетаниях, и они постоянно ищут другие составы и комбинации с естественными консервирующими свойствами.

Причина, по которой парабены используются настолько широко, заключается в том, что они дешевы и эффективны. Они много десятилетий назад заменили формальдегид. Никто не хочет делать шаг назад к этому химическому веществу. Все ищут лучшие альтернативы. Поэтому, пока потребители не решат, что им нравится хранить косметические продукты в холодильнике, большинство компаний будут продолжать использовать парабены в качестве консервантов.
Спрос определяет предложение

В ближайшие 10 лет парабены должны постепенно уйти вслед за формальдегидом. Это может произойти не столько из-за доказательств против них, сколько по причине падения потребительского спроса.

Вывод очевиден: парабены токсичны не только для грибов и бактерий, но и, в больших количествах, для человека. Во многих случаях они могут быть заменены чем-то в равной степени опасными или более опасным. Поэтому, не сосредотачивайте особого внимания на лицевой стороне упаковки, покупаемого вами товара. Читайте состав и ингредиенты. И если вы очень забеспокоились о парабенах, то, безусловно, будет хорошо, если вы попытаетесь обойтись без них до тех пор, пока не пройдёт какое-то время, чтобы были проведены исследования о том, что может занять их место.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...