Здоровье и Красота
Красота
14 март 2018
700
0
Нравится 0

Парабены в косметике - что это такое?

Парабены в косметике - что это такое? Состав косметологических препаратов, которые девушки покупают и используют каждый день, зачастую содержит в себе множество химических и натуральных компонентов. Разобраться в них не всегда просто, ведь химические названия мало о чем говорят простому потребителю. Но о таких косметических консервантах, как парабены, слышали многие, а также об их вреде и негативном влиянии на организм человека.

Парабены – уникальные вещества, которые обеспечивают сохранность косметики, и аналогов им ученые пока не нашли. Это консерванты высокой эффективности. Кроме того, они препятствуют появлению и размножению болезнетворных бактерий, поэтому незаменимы в производстве различных косметических продуктов. Чтобы понимать, насколько полезны и вредны парабены, а также чем они опасны, стоит подробнее изучить их особенности, разновидности и свойства.

По своей структуре парабены являются сложными эфирами пара-гидроксибензойной кислоты и получаются только химическим путем. Открытие их свойств было сделано около ста лет назад, но лишь в начале 2000-х годов глубокие исследования привели ученых к тому, какой вред парабены могут нанести организму человека.


Чтобы понять, присутствуют ли парабены в том или ином косметическом средстве, достаточно почитать его состав. Эти химические вещества бывают таких разновидностей:

метилпарабен (E218), пропилпарабен (E216), этилпарабен (E214), бутил-, бензилпарабен;
изобутил и изопропил.
Согласно европейским нормам и стандартам в любом тюбике или баночке одного типа парабенов не может быть больше 0,4% от общей массы. Если в составе косметического средства присутствует смесь веществ, их общая доля не должна превышать 0,8%. Хотя многие потребители, читая о вреде этих веществ и зная об их способности накапливаться в организме, стараются приобретать косметику, в составе которой их нет вообще. Но найти такие средства по уходу за собой не так просто.

ОПАСНОСТЬ И ВРЕД ПАРАБЕНОВ
Исследование, которое выявило вред и опасность парабенов, было проведено в 2004 году. С тех пор многие косметологические компании предпринимают меры по уменьшению концентрации этих веществ в своей продукции, чтобы она не превышала норму.

Среди основных факторов их негативного влияния на человека можно назвать:

способность накапливаться в организме по причине низкой выводящей способности химических веществ;
при значительном накоплении парабены могут оказывать влияние на нормальный гормональный фон человека, особенно женщины, повышая вероятность развития рака молочных желез или яичников;
свойства, усиливающие воздействие ультрафиолетовых лучей, что провоцирует ускорение старения кожи;
по своему составу и структуре парабены схожи с эстрогенами – гормонами человека, поэтому при постоянном и длительном влиянии на организм способны влиять на функционирование эндокринной системы;
у людей, склонных к аллергическим реакциям на коже, некоторые парабены при наружном применении могут вызывать дерматиты и раздражения.
Безусловно, чем больше концентрация химических веществ в косметическом средстве для тела или волос, тем интенсивнее осуществляется воздействие на организм человека. При этом ученые утверждают, что использование парабенов в пределах нормы нормально всасывается и метаболизируется человеческим телом, не вызывая негативную реакцию.

КОСМЕТИКА БЕЗ ПАРАБЕНОВ
Несмотря на то, что ученые доказали определенный вред, который парабены в больших количествах могут нанести организму, исследования этих химических веществ продолжаются. Кроме того, современная косметология постоянно открывает и применяет новые компоненты, способные сохранить качества и свойства косметических продуктов. Однако аналога парабенов пока нет. Это уникальный консервант, который обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, поэтому используется во многих лекарственных и косметологических средствах.



Поскольку потребители, несмотря на заверения исследователей, обеспокоены собственным здоровьем и продолжают искать на полках магазинов баночки и тюбики с наименьшим количеством опасных веществ в составе, активно продолжается выпуск косметики без парабенов и сульфатов вообще. Например, шампуни для волос без парабенов и сульфатов не пенятся, но при этом из них не впитываются в кожу головы вредные вещества.

Косметика без парабенов – это особый процесс производства, возможность получить из растительного экстракта готовый продукт без добавления лишних компонентов и химических веществ. Но сложность этого процесса доступна лишь большим косметическим концернам, а их продукция стоит немалых денег.

Более дешевые препараты небольших косметических компаний тоже могут иметь пометку «paraben-free», но на самом деле в их составе находятся заменители или аналоги консервантов, замаскированные другими названиями. Например, надписи на флаконах и тюбиках «метагин», «пропагин» или «арагидроксибензоат» свидетельствуют о том, что внутри также есть консерванты. Поэтому не во всех случаях можно сказать однозначно, что лучше.

АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ ЗАМЕНИТЕЛИ ПАРАБЕНОВ?
Даже дети средних и старших классов знают, что использование консервантов в пищевой промышленности, изготовлении лекарственных и косметических препаратов помогает сохранить продукт на длительный срок и при этом сберечь его свойства и качества. А парабены к тому же предотвращают развитие патогенных бактерий внутри того препарата, в котором они содержатся. То есть помогают избежать заражения или негативного влияния испорченного средства на организм человека. Поэтому без консервантов не обходится производство косметики.

Кроме того, и альтернативу таким эффективным и простым химическим веществам, как парабены, найти непросто, хотя поиск и исследования аналогов продолжаются постоянно в научно-исследовательских лабораториях. А пока потребители пытаются вчитываться в состав косметики и стараются приобретать только средства без парабенов, в препаратах содержатся и другие вредные компоненты. Сульфаты, спирт, эфирные масла – все эти заменители консервантов могут вызывать аллергические реакции, пересушивать кожу и ускорять процессы старения.

А покупая на 100% натуральную косметику, нужно обращать внимание на срок годности и хранения этого продукта. Без консервантов ни один косметический препарат не может использоваться дольше 2 недель. Если на упаковке стоит больший срок, значит, производитель сознательно обманывает потребителей, и качество такой косметики остается под вопросом.

Таким образом, парабены – уникальные химические вещества, высокая концентрация которых действительно может оказывать негативное влияние на организм. Но выбирая косметику, в которой соблюдены допустимые нормы парабенов, каждый потребитель может быть уверен в том, что такое воздействие минимизировано.

Лучше всего приобретать препараты известных и проверенных компаний, которые несут ответственность за собственную продукцию и контролируют соответствие состава каждого тюбика или баночки мировым нормам и требованиям.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...