Здоровье и Красота
Лекарства
07 ноябрь 2018
90
0
Нравится 0

Медикаментозное лечение подагры

Медикаментозное лечение подагры Подагра — заболевание органов и суставов, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты в организме человека. Это нарушение приводит к отложению в суставах и органах кристаллов мочекислых солей или уратов. В результате отложений, на суставах образуются воспаленные наросты (тофусы). Образование мочевой кислоты в организме происходит в результате распада соединений пуринов, получаемых из мясной пищи.

Подагра является достаточно редким заболеванием, на 1000 жителей земли приходится только 4 больных подагрой. Группой риска развития подагры являются люди с наследственной предрасположенностью к нарушениям обмена, ведущие малоподвижный образ жизни, склонные к полноте, люди в преклонном возрасте.

Симптомы заболевания


Болезнь развивается в организме больного постепенно. Зачастую признаки ее развития можно не замечать до наступления обострения. Определить развитие болезни можно по следующему ряду признаков:

  • образование наростов на суставах (чаще — на суставах стоп);
  • воспаление или ноющая боль в наростах;
  • частичная или полная потеря подвижности сустава;
  • подагрический приступ.

Подагрический приступ уже является обострением заболевания. Проявляется он в виде внезапной острой боли в воспаленном суставе. Боль приходит ночью во время сна и сопровождается воспалением, покраснением и повышением температуры в пораженной области. Подагрический приступ наступает внезапно, длится не меньше 3-4 часов и постепенно утихает.


В первую очередь, болезнь начинает развиваться в суставах ног, в особенности, в суставах стоп. В группе особого риска находятся ранее поврежденные суставы.

Лечение


Несмотря на то, что подагра достаточно древнее заболевание, способа вылечить ее полностью нет до сих пор. Когда же речь заходит о лечении болезни, имеется в виду ее максимальная заморозка. Лечение подагры действует в двух направлениях: нормализация уровня и выведение из организма излишков мочевой кислоты и минимизация частоты и интенсивности подагрических приступов.

Основой лечения подагры является нормализация массы тела и уровня мочевой кислоты в организме. Для этого больному необходимо строго придерживаться прописанной диеты и курса лечения. Следуя диетическому питанию при подагре, пациент обеспечивает стабилизацию процесса обмена мочевой кислоты и предотвращение наступления подагрического приступа.

В методах лечения подагры выделяют четыре основных: медикаментозный, метод гомеосиниатрии, физиотерапевтические методы, народные методы. Наиболее распространенным и доступным из всех является медикаментозное лечение подагры.

Лечение подагры медикаментами


В рамках медикаментозного метода лечения, пациенту назначаются препараты от подагры. Внутри группы, противоподагрические средства делятся, в зависимости от типа воздействия, на препараты, применяемые при наступлении подагрического приступа и препараты для лечения хронической подагры. То каким будет медикаментозное лечение подагры зависит от симптомов болезни.

С помощью препаратов первой группы удается снять воспаление, температуру и боль в пораженной области и сократить длительность приступа. Обезболивающие и противовоспалительные препараты при подагре обычно относятся к типу нестероидных (колхицин, диклофенак натрия, акроксиа, индометацин и проч.). Аспирин, несмотря на то, что также относится к нестероидным средствам, применять не следует, т. к. он может повысить уровень мочевой кислоты, что усилит приступ.

Также к группе обезболивающих от подагры относятся более эффективные препараты — гормональные лекарственные средства. Они получили название глюкокортикоиды. Они назначаются в том случае поздних стадий болезни, когда нестероидные обезболивающие не могут снять боль и воспаление от подагрического приступа. Данные препараты быстро снимают воспаление пораженной области и снижают боль. Применяются чаще всего в виде инъекций в область воспаленного сустава, единоразово или небольшим курсом. К таким препаратам относятся бетаметазон, метилпреднизолон.


При купировании подагрического приступа, больному назначаются специальные мази. Лекарственные мази имеют успокаивающий эффект, снимая остаточное воспаление суставов.

Обезболивающие препараты часто предназначены для медикаментозного лечения подагры на ногах. В связи с особенностью развития болезни, в первую очередь подагрический приступ наступает в одном из суставов ног. А благодаря особенностям препаратов данной группы препаратов, они отлично подходят и широко используются для того, чтобы лечить медикаментозно подагру на ногах.

Ко второй подгруппе относятся препараты, направленные на предотвращение наступления приступа и развития болезни. Принцип их воздействия делит препараты на три вида:

  1. препараты, предназначенные для снижения уровня мочевой кислоты при подагре - препятствующие ее синтезу, урикодепрессивные (Аллопуринол, Тиопуринол, Гепатокаталаза, Оротовая кислота);
  2. препараты, предназначенные для выведения мочевой кислоты из организма при подагре — урикозурические (Кетазон, Флекцин, Атофан, Антуран, Уродан и проч.);
  3. наиболее эффективны в лечении подагры препараты смешанного действия, выводящие мочевую кислоту и блокирующие синтез (Алломарон).


В связи с тем, что подагра развивается, прежде всего, на ногах, медикаментозное лечение обезболивающими средствами чаще всего направлено именно на лечение подагры ног.

Важно помнить, что у каждого типа препаратов, будь то мазь или таблетки, могут быть свои противопоказания и ограничения к применению. Именно поэтому, прописывать курс лечения и назначать лекарственные препараты может только лечащий врач.

Если болезнь уже начала развиваться и появились ее первые признаки, немедленно обратитесь к специалисту. Чем раньше удастся остановить развитие заболевания, тем меньше болезненных воспоминаний оно оставит Вам в будущем.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...