Здоровье и Красота
Красота
07 ноябрь 2018
139
0
Нравится 0

Мелирование на темные волосы

Мелирование на темные волосы Окрашивание, которое было особо популярно в начале 2000-х, теперь снова возвращается в моду. Оно стало более аккуратным и продуманным, цель мастера — не только осветлить отдельные пряди, а сделать прическу более структурированной, придать живость и объем. Существует несколько видов мелирования на темные волосы, поэтому каждая девушка сможет выбрать подходящий вариант.

Особенность техники


Большинство женщин, которые когда-либо делали окрашивания, пробовали мелироваться. Если русым девушкам можно выбирать светлые оттенки для тонирования обесцвеченных прядей, для шатенок или брюнеток этот принцип не работает. Обычно мастера рекомендуют делать русые, рыжеватые, медовые или каштановые пряди. Да, это не слишком контрастно, но зато оттенки красиво играют на свету и подчеркивают густоту и здоровье темных волос.

В ходе процедуры мастер отделяет пряди и прокрашивает их в выбранный оттенок. Предварительно используется осветляющая краска. Чтобы состав не попадал на остальные пряди, профессионалы надевают на голову клиентки специальную шапочку с прорезями. Через отверстия достаются прядки нужной толщины и прокрашиваются. При необходимости они заворачиваются в фольгу. Если делается не классическое мелирование, а более современные балаяж, брондирование или схожие техники, шапочка не используется. Она не даст необходимого постепенного перехода цветов, который позволяет сымитировать блики от солнечных лучей.

Разновидности мелирования на темные волосы


У шатенок и брюнеток правильно сделанное мелирование смотрится особенно выгодно. Если подобрать идеальную технику и оттенки, даже самые поврежденные и тонкие темные волосы смотрятся шикарно.

В зависимости от типа волос и конечного результата колористы предлагают выбрать следующие типы мелирования:

классическое;
зональное;
брондирование;
венецианское;
омбре;
колорирование;
блондирование;
частичное мелирование;
балаяж;
шатуш.


Иногда различия между мелированиями практически незаметны, но эффект может быть совершенно разным. Есть разница и в процессе нанесения краски. Поэтому для достижения оптимального результата стоит ознакомиться с основными особенностями окрашивания.


Классическое


Это именно то окрашивание, которое стало прародителем столь популярных ныне балаяжа, шатуша и других техник. Классическое мелирование на темные волосы подразумевает осветление тонких прядок. Желательно, чтобы прядь по толщине не превышала 3-5 мм. Профессиональные колористы рекомендуют использовать шапочку с прорезями, чтобы достать много максимально тонких прядей. На них наносится обесцвечивающий состав. После осветления отдельных прядок вся масса темных волос тонируется обычной краской. Особо красиво смотрятся жемчужные и перламутровые оттенки.

Зональное


Этот способ идеально подойдет для женщин, которые переживают о качестве своих волос и не хотят портить их серьезным обесцвечиванием. Суть процедуры в том, что осветляются отдельные прядки только на поверхности волос. Мастер не трогает пряди у затылка или за ушами, поэтому не использует шапочку. Зональное мелирование на темные волосы поможет сымитировать блики от лучей солнца и добавить прическе объемности. Окрашивание максимально щадящее и практически не повреждает. Недостаток только один: если хочется, чтобы было видно окрашенные пряди, придется носить только прямой пробор. Основная масса волос остается натурального темного цвета.

Брондирование


Другое название этой техники окрашивания — многоцветное мелирование. При классическом мелирующем окрашивании используется только один цвет краски для придания обесцвеченным прядям желательного оттенка. При брондировании мастер подбирает несколько тонов, максимально приближенных к натуральному, но отличающихся в светлую сторону. Правильное расположение оттенков поможет создать плавный и естественный переход цвета. При идеальном брондировании темные волосы становятся блестящими и полными жизни. Кажется, будто такой потрясающий цвет достался от природы.

Венецианское


Главный принцип такого окрашивания — естественность. Колористы никогда не выбирают контрастирующие цвета, наоборот, для венецианского мелирования на темные волосы потребуется краска, отличающаяся от естественного цвета максимум на 2 тона, не больше.
Пряди окрашиваются в хаотичном порядке, как при балаяже и шатуше. Главное отличие от этих техник в том, что краску наносят, начиная от корней, а не от середины длины. Затем красящий состав тщательно растушевывается. Фольга или шапочка для мелирования при этом не используются. Венецианское и калифорнийское мелирование — практически одинаковые техники. Разница только в том, что «венецианка» больше подходит для девушек с темными волосами, а калифорнийское окрашивание подчеркнет красоту блондинок.

Омбре


Первоначально омбре имитировало темные отросшие корни, но со временем немного модифицировалось и стало более естественным. Основное отличие омбре от более классических видов мелирования в том, что цветовой переход между натуральным оттенком и окрашиванием специально делается очень четким и заметным. Для покраски темных волос используется как блонд, так и менее контрастные цвета. Большинство девушек предпочитают естественность, но такое мелирование на темных волосах смотрится отлично и с баклажановым, рыжим или любым другим ярким цветом.

Колорирование


На первый взгляд, оно очень похоже на стандартную технику мелирования. Но есть очевидная разница. Колорирование подразумевает использование нескольких цветов, причем они не обязательно должны быть приближены к натуральному оттенку темных волос.

Если при классическом мелировании не всегда есть необходимость в тонировании осветленных прядей, то при колорировании после осветления волосы обязательно окрашиваются. Это могут быть как широкие пряди, так и более мелкие и тонкие. Самые популярные оттенки для такого мелирования на темные волосы: медный, каштановый, баклажановый, красный, коньячный, медовый. Качественно выполненным колорированием будут довольны как приверженцы натуральных окрашиваний, так и ценительницы ярких и экстремальных цветов.

Блондирование


Этот способ окрашивания отлично подойдет для тех, кто хочет плавно перейти из темного цвета волос в блонд. По сравнению с классическим обесцвечиванием блондирование намного более щадящее. У женщины есть возможность подлечить волосы перед тем, как прийти на следующий сеанс мелирования к колористу. Так можно достичь как русого, так и более светлого оттенка. Специалист поможет подобрать подходящий тон: более теплый или холодный, бежевый, платиновый, золотистый.

Частичное мелирование


Эта техника похожа на зональное окрашивание, но немного отличается. Частичное мелирование на темные волосы необходимо для оживления прически. Окрашенные прядки помогут структурировать прическу и придать объем. Технология идеально подходит для тех, кто не готов на кардинальные перемены, но хочет немного изменить образ.

Балаяж


В основе окрашивания лежит техника растягивания цвета. Краска наносится на волосы, начиная от середины длины, корни при этом не затрагиваются. Балаяж идеально подходит для девушек с любым природным цветом волос. Цветовые переходы должны быть максимально незаметны, чем менее выражен контраст, тем естественнее выглядит результат.

Шатуш


Задача колориста при выполнении шатуша — сымитировать блики солнца и легкое натуральное выгорание. Для такого мелирования характерны горизонтальные переходы цвета и сглаживание контраста. Если нужно щадящее окрашивание и хочется сделать природный цвет более ярким, шатуш — идеальный вариант.

Плюсы и минусы


Как и любая бьюти-процедура, мелирование на темные волосы имеет свои достоинства и недостатки. Плюсы следующие:

- мелирование относится к щадящей технике окрашивания, поскольку краска попадает только на половину волос;
- отлично помогает замаскировать появившиеся седые волоски;
- правильно расположенные окрашенные пряди помогут подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки;
- темные волосы выглядят посвежевшими и объемными;
- большинство техник мелирования не затрагивает корни, поэтому не нужно ежемесячно тратиться на краску и услуги парикмахера;
- если не удалось добиться нужного результата, можно быстро вернуться к предыдущему цвету волос;
- некоторые технологии окрашивания помогут подчеркнуть многоуровневые стрижки: лесенку или каскад;
- можно подобрать тип мелирования для волос любой длины и структуры.



Недостатки незначительны. Полноценная процедура мелирования занимает несколько часов, поэтому лучше выделить для этого свободный день. Если обычное однотонное окрашивание можно сделать самостоятельно в домашних условиях, за мелированием стоит обращаться к профессионалам.

Важно! Обязательно нужно предупредить колориста, если недавно локоны были окрашены хной или была сделана химическая завивка. Это может навредить и привести не к красивым и обновленным темным волосам, а к совершенно непредсказуемому результату.

Как правильно подобрать цвета


Каждой девушке хочется следовать всем современным тенденциям и быть самой модной, но при выборе оттенков обязательно нужно руководствоваться некоторыми важными принципами. В противном случае результат не подчеркнет естественную красоту, а в некоторых случаях даже испортит внешность.

Шатенкам с теплым подтоном хорошо подойдут пряди, выкрашенные в оттенки меда, коньяка или карамели. Отлично подойдут охра, золото или пшеница. Если нужно перейти из темного цвета волос в блонд, вариант с мелированием отдельных прядей поможет сделать это постепенно и практически без травмирующего воздействия.

Брюнеткам стоит обратить внимание на шоколадные или черничные тона. Они не слишком контрастируют с основным тоном волос, но помогут подчеркнуть естественную красоту. Темный медный или бронзовый помогут имитировать красивые солнечные блики и придать объем даже тонким прямым волосам.

Девушкам, которые любят более экстремальные варианты, подойдут синие, баклажановые, красные и любые другие тона. Плюс иссиня-черных волос в том, что они сочетаются практически с любыми яркими цветами, поэтому приветствуется полный размах фантазии.

Чтобы промелировать темные волосы, используют обычные красящие составы. Но специалисты рекомендуют не экономить и выбирать профессиональные краски, от которых гарантированно не будет вреда для волос. Некоторые компании выпускают полноценные наборы для мелирования, в которые входят все необходимые химические составы, перчатки, шапочка с прорезями и крючок для вытаскивания прядей. Для профессиональной краски характерна густая консистенция, благодаря чему она хорошо фиксируется на прядях и не стекает вниз.

Лучшими компаниями, выпускающими краску для темных и светлых волос, считаются:

L'Oreal;
Estel;
Garnier;


Краски для домашнего осветления отдельных прядей Если нет возможности приобрести дорогую профессиональную краску, рекомендуется остановиться на продукции этих фирм.

Как окрасить темные волосы самостоятельно


Сделать мелирование можно и в домашних условиях, но желательно, чтобы был хотя бы минимальный опыт в колорировании. Существует несколько простых методик.

С шапочкой


Плюс этой технологии мелирования в том, что она подходит даже для новичков. Для этого нужно купить специальную шапочку или прорезать небольшие дырочки в купальной. Затем надеть ее на голову и вязальным крючком вытащить пряди необходимой толщины. Методика идеально подходит для мелирования коротких волос или средней длины.

Использование специальной шапочки


При помощи специальной кисточки на вытащенные пряди наносится красящий состав. Начинать необходимо со лба, двигаясь сначала к вискам, а затем к затылку. После этого засечь время и по истечении срока тщательно смыть краску с волос. Шапочку можно снять только после мытья головы. В результате получается классическое мелирование. Большая часть локонов остается темной, а окрашенные пряди выглядят как «перья».

С фольгой


Этот способ идеально подходит для окрашивания длинных волос. Удобство в том, что нужные пряди можно разложить на отрезках фольги, тщательно прокрасить и завернуть. Сделать это довольно просто, главное — правильно разделить пряди и равномерно нанести краску.


Самостоятельное окрашивание с использованием фольги


При использовании этой технологии начинают прокрашивание темных локонов с височной зоны. Фольгу обязательно нужно подвернуть снизу, иначе краска может вытекать. После нанесения красящего состава на прядь концы фольги заворачиваются по бокам. Если держится плохо, можно закрепить невидимкой.

Правила ухода после окрашивания


Несмотря на то что мелирование на темные волосы относится к наиболее щадящим техникам, волоски все равно страдают и пересушиваются. Некоторые техники подразумевают окрашивание довольно большой площади, поэтому вопрос ухода и восстановления стоит особенно остро.

Компании, выпускающие профессиональные составы для мелирования темных локонов, предлагают купить спреи или маски, помогающие вернуть осветленным волосам здоровое состояние. Средства не обязательно дорогие, можно найти качественные продукты по доступной цене.

Косметика для ухода за мелированными прядями


Поскольку волоски и так повреждены, на некоторое время после мелирования рекомендуется отказаться от сушки феном или использования горячего утюжка или плойки. Это деформирует волосы, делает их слабыми и ломкими.

Обязательно нужно использовать увлажняющие маски и шампуни, чтобы напитать кутикулу и кортекс влагой, сделать их более стойкими к механическим повреждениям и термическому воздействию. Отличный эффект оказывают маски на основе яйца, сметаны, оливкового или любого другого натурального масла. Прекрасно подходят для восстановления после окрашивание репейное, кокосовое, а на кончики рекомендуется наносить масло амлы.

Уход за мелированными волосами


При условии правильного ухода мелирование на темные волосы станет идеальным вариантом для обновления образа. В зависимости от потребностей и вкусов женщины можно сделать более натуральное окрашивание или попробовать поиграть с контрастом. В любом случае, мелирование — процедура, которую стоит попробовать каждой девушке.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...