Здоровье и Красота
Заболевания
08 ноябрь 2018
83
0
Нравится 0

Уплотнение в молочной железе: причины, диагностика, лечение

Уплотнение в молочной железе: причины, диагностика, лечение Уплотнение в груди у женщин является явлением довольно распространенным, причем его появлению могут способствовать различные причины. Опасны ли уплотнения в молочной железе, каковы методы лечения и диагностики – обсудим в сегодняшней статье.

Случаи заболевания молочной железы на сегодняшний день только растут. У каждой третьей женщины в мире наблюдаются такие симптомы, как болезненное нагрубание молочных желез, дискомфорт, чувство распирания груди, особенно за несколько дней до начала месячных. Кроме того, при проведении самообследования практически у каждой из них прощупывается уплотнение в груди или имеются различные выделения из сосков белого (галакторея), желтоватого или зеленого цвета (секретирующая молочная железа), при этом период лактации давно позади. В большинстве случаев женщины считают это не опасным, я бы сказала, нормальным, явлением, и не спешат обращаться к специалистам. А ведь зачастую все вышеописанные признаки являются симптомами мастопатии – самого распространенного заболевания молочной железы, которая к тому же имеет тенденцию к прогрессированию.

На фоне мастопатии могут возникнуть более серьезные заболевания – опухоли доброкачественного характера: фиброаденома, внутрипротоковый папилломатоз. При этом более чем в три раза возрастает риск развития рака молочной железы, который находится на первом месте по показателям женской смертности от опухолей злокачественного характера.


Молочную железу следует относить к гормонально зависимым органам, другими словами ее железистая ткань может изменяться в различные фазы менструального цикла. Установлено, что мастопатия часто сочетается с такими нарушениями, как отсутствие овуляции (ановуляторные циклы), сокращение лютеиновой фазы. Кроме того, ее возникновению часто способствуют хронические заболевания половых органов воспалительного характера, нейрогуморальные расстройства при функциональных неврозах. В медицинской практике различают диффузную и узловую формы мастопатии. От формы заболевания зависит методика лечения, поэтому при диагностике важно правильно определить форму заболевания.

Бывает и так, что болезнь проявляется в виде одного симптома – наличии диффузного уплотнения или узлов различного размера в груди. Обычно они не причиняют женщине боли или какого-либо дискомфорта, только за пару дней до менструации. В редких случаях подобные ощущения продолжают проявляться у женщины еще спустя несколько дней после начала менструации, но потом быстро проходят. Также бывают случаи, но уже реже, когда боль и дискомфорт в молочных железах проявляются на протяжении всего менструального цикла, особенно усиливаясь накануне начала месячных.

Уплотнения обладают мягкой или несколько плотной консистенцией, могут смещаться, болевые ощущения в данной области могут перемещаться в подмышечную впадину, из-за чего женщины часто путают их с симптомами остеохондроза.

При появлении любых уплотнений в области молочных желез следует обратиться к маммологу, который после полного обследования определит характер образования и его причины. Обычно назначается УЗИ молочных желез, цитологическое и гистологическое исследование, маммография, пневмокистография, дуктография.

Причины формирования уплотнений


Немалая часть новообразований образуется в пострадавших участках на фоне травмирования матки и молочной железы. В данном случае происходит перерождение жировых клеток, при котором развивается жировой некроз с возникновением круглых опухолей.

Уплотнения в груди могут наблюдаться также во время лактации, когда возникает закупорка млечных протоков на фоне неполного или нерегулярного опорожнения груди или в результате процессов воспаления. В данном случае наблюдающиеся симптомы (боль, повышение температуры, покраснение на коже) могут говорить о мастите груди.

Новообразования также возникают на фоне формирования кист, абсцессов и доброкачественных и злокачественных новообразований в груди. При этом формированию узлов сопутствуют выделения из сосков и боль в молочной железе.

Такое заболевание, как тромбофлебит, в качестве побочного эффекта формируются тромбы в молочной железе.

Чрезмерное производство эстрогенов в организме способствует возникновению уплотнений.

Способствовать также формированию различных уплотнений в груди могут заболевания щитовидной железы и надпочечников, заболевания органов половой сферы, аборты, ранний климакс, частые стрессы и пр.

Уплотнения молочной железы во время беременности и лактации


Как правило, появление уплотнений в груди у молодых женщин считается нормой, поскольку характер их появления связан с изменением менструального цикла, с беременностью или кормлением грудью. Во время беременности изменяется гормональный фон женщины, начинает в усиленном режиме производство прогестеронов, эстрогенов и пролактинов организмом. При этом молочная железа значительно увеличивается в размерах, на этом фоне могут формироваться довольно крупные уплотнения. В результате родоразрешения уровень гормонов снижается, а железы начинают производить молоко. При застое молока и проникновении патогенных микроорганизмов развивается мастит, одним из признаков которого являются уплотнения в груди.

Уплотнения молочной железы у детей


У новорожденных и детей до года могут наблюдаться уплотнения в молочной железе на фоне гормонального криза и жизни вне матки. У новорожденных мальчиков и девочек с большим весом могут отмечаться уплотнения, припухлости и выделения из груди. Подобные уплотнения проходят сами.

Основные заболевания, при которых развиваются уплотнения в груди


- Аденома.
- Киста молочной железы.
- Гемангиомы (новообразования из кровеносных сосудов) и липомы (из жировой ткани).
- Фиброма.
- Киста сальной железы (атерома).
- Фиброаденома или смешанная опухоль. При узловой форме заболевания формируется одиночный узел, а листовидная форма имеет слоистую структуру.
- Заболевания воспалительного характера.



Уплотнения при названных заболеваниях не опасны для жизни и здоровья женщины, но, тем не менее, требуют лечения.

Опухоли злокачественного характера


Рак молочной железы. Раковые клетки возникают в железистых и эпителиальных тканях, плотное и на ощупь твердое уплотнение формируется в любом участке груди. В большинстве случаев опухоль не имеет острых краев, прощупывается глубоко внутри и практически не вызывает болевых ощущений. Различают диффузную и узловую формы рака.

Предраковая опухоль молочной железы или саркома заключается в появлении четких крупнобугристых уплотнений, которые очень быстро развиваются и имеют склонность к изъявлению.

Лимфома молочной железы, при течении данного заболевания формируются уплотнения округлой формы.

Диагностика


Появление новообразований в груди может наблюдаться абсолютно в любом возрасте. Только при своевременном обращении к специалисту, диагностике заболевания и соответствующем лечении возможно полное излечение опухолей злокачественного характера.

Для диагностики уплотнений применяются современные методы:

- Маммография или рентгеновское исследование, которое дает возможность выявить уплотнение в любом участке молочной железы размером в пять микрокальцинатов. Следует отметить, что у особ более молодого возраста на фоне преобладания железистой ткани грудь не четко просматривается под рентгеновскими лучами.
- Ультразвуковое исследование.
- Дуктография или метод, при котором в потоки молочных желез вводятся контрастные вещества, с помощью которых определяются внутрипотоковые новообразования.
- Биопсия – метод, выражающийся в заборе ткани для проведения исследований. Точно определяет характер уплотнения (киста, злокачественная опухоль или фиброзно-кистозная мастопатия). Различают аспирационную, стереотактическую, ультразвуковую и хирургическую биопсию.
- Пункция - забор материала для исследований.

Лечение уплотнения в груди


В случае диагностирования у женщины мастопатии ей рекомендуется наблюдаться у специалиста два раза в год. Врач будет наблюдать за развитием процесса в молочных железах. В молодом возрасте раз в два года, в более зрелом – ежегодно женщина должна делать маммографию и УЗИ груди. Часто врач назначает для приема витамины, бромкамфору, йодистый калий.

Для лечения используются гормональные и не гормональные методы терапии. При диффузной форме мастопатии лечение направлено на ликвидацию основной причины болезни, которая спровоцировала расстройство функции гипофиза и яичников. Нередко терапию начинают с лечения заболеваний женской половой сферы, восстановления функций печени и нервной системы. Гормональная терапия выражается в назначении антиэстрогенов (тамоксифен, фарестон), оральных контрацептивных препаратов, гестагенов, андрогенов, веществ, угнетающих секрецию пролактина. При узловой форме мастопатии применяют средства специфической иммунотерапии (аллергенная вакцина в постепенно повышающихся дозах для достижения ремиссии болезни), а также хирургическое лечение (в большинстве случаев), предусматривающее иссечение узлов по мере их выявления.

Для того чтобы заболевание не перешло в злокачественную форму, необходимо при возникновении малейших уплотнений сразу же обратится к маммологу и заниматься их лечением.

Среди методов негормонального лечения можно выделить составление персональной диеты, подбор правильного бюстгальтера, назначение противовоспалительных, нестероидных, мочегонных, а также улучшающих кровообращение средств. Также прописывают курс приема антиоксидантов, которые благоприятно сказываются на функции печени, в частности это B-кератин, фосфолипидов, цинка, селена, а также комплексы витаминов A, B, E и йод.

При обнаружении уплотнений не стоит делать физиотерапевтические процедуры на область грудной клетки без предварительной консультации врача. Кроме того, следует отказаться от посещения бань, саун, соляриев, не находится длительное время на открытых солнечных лучах.

Самолечение


При появлении уплотнений не стоит увлекаться народными средствами лечения без предварительного посещения и консультации специалиста. В большинстве случаев именно несвоевременность обращения за медицинской помощью является причиной смертности женщин от злокачественных опухолей.

Самоосмотр молочной железы


Самостоятельный осмотр молочных желез каждая женщина должна проводить ежемесячно, в первую неделю после месячных. Это позволит выявить малейшее уплотнение, отклонение или изменение в груди, тем самым своевременно принять необходимые меры. Любую женщину должны насторожить следующие признаки: изменение формы груди, прощупывание узелков или шишечек, в частности в подмышечных зонах, отеки тканей, складки, выпуклости, утолщения, ямочки. Любые отклонения должны стать поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Само обследование следует проводить, стоя перед зеркалом, подушечками пальцев. Вначале поднимаете одну руку к верху и ощупываете кончиками пальцев другой руки грудь «по спирали», в направлении от подмышек к соскам, затем - сверху вниз. Далее все те же манипуляции проводите с другой грудью. Затем необходимо делать осмотр в положении лежа. Одна рука закинута за голову, пальцами другой руки прощупать железу от основания к соску. Затем все то же самое проделать с другой грудью. После этого необходимо слегка двумя пальцами сдавить сосок, проверив тем самым на наличие выделений из него.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...