Здоровье и Красота
Здоровье
165
0
Нравится 0

Какая норма лейкоцитов в моче?

Какая норма лейкоцитов в моче? Лейкоцитами называются бесцветные клетки, что выполняют защитную функцию организма. Второе наименование этих элементов – это белые кровяные тельца. При борьбе с различными болезнетворными факторами большое количество бесцветных клеток повреждается и экскретируются с уриной. Нормальное содержание белых кровяных телец различно для пола человека и возрастной группы.

Повышенные лейкоциты в моче свидетельствуют о наличии проблем со здоровьем. Игнорировать не стоит, поскольку отклонения от нормы нередко сигнализирует о развитии онкозаболеваний. Вот почему так важно знать, какой уровень лейкоцитов в моче является допустимым, и причины, способствующие росту концентрации бесцветных клеток.

Норма концентрации лейкоцитов


Присутствие небольшого количества лейкоцитов в моче считается нормой, которая зависит от половой принадлежности и возрастной категории пациента. Показатели количества белых клеток разнятся для лиц мужского и женского пола.

В моче женщины содержится большее количество лейкоцитов. Объясняется это анатомическим строением мочеполовой системы. Женская уретра короче и шире, чем мужская, гениталии расположены рядом, и бактерии свободно перемещаются, искажая параметры анализов мочи. Сколько же должно быть белых телец у здорового человека?

Нормальными показателями лейкоцитов, содержащихся в урине, считаются следующие цифры:

• норма лейкоцитов в моче у женщин составляет 0–5 клеток в поле зрения;
• норма лейкоцитов в моче у мужчин варьируется от 0 до 3 клеток в поле зрения.


Дополнительно проводится анализ Нечипоренко, для которого нормой является результат, не превышающий 4 тысячи клеток в 1 миллилитре. Проба Каковского-Адисса подразумевает результат, что не превышает 2 миллионов единиц в дневной дозе урины. Эти показатели считаются нормой для здорового человека, они помогают установить наличие либо отсутствие различных заболеваний.

У детей норма концентрации бесцветных клеток в моче несколько иная, чем у взрослых:

• для новорожденных девочек показатель концентрации лейкоцитов в урине составляет 8 клеток в поле зрения;
• для мальчиков грудного возраста допускаются показатели до 5 клеток.

В период прорезывания зубов у ребенка наблюдается безбактериальное воспаление зубной лунки, поэтому в детском возрасте отмечается повышение количества лейкоцитов в моче.

Анализ могут признать сомнительным в случае присутствия в жидкости 3–10 белых клеток. В подобной ситуации необходимо провести повторное исследование. Если повышенный уровень лейкоцитов в моче наблюдается и во второй раз, то это означает, что пациент болен.

Для выяснения причины увеличенного количества белых телец производятся такие манипуляции:

• УЗИ почек;
• исследование мочи на предмет бактерий;
• соскоб эпителия.
Нарушение мер гигиены во время сбора материала также способствует искажению результатов.

Причины повышенного уровня


Большое количество лейкоцитов в урине называют лейкоцитурией. Ее не определяют как самостоятельную болезнь, а считают симптомом других аномалий. Если в анализе имеется пометка «лейкоциты сплошь» или число клеток превышает отметку 500, то пациенту следует срочно обратиться за врачебной помощью для проведения дополнительных диагностических мероприятий.

Для многих больных обоих полов является актуальным вопрос: почему повышены лейкоциты в моче?

Причиной этого явления могут послужить следующие причины:

• Цистит острого и хронического течения. Острая форма заболевания проявляется интенсивными болями, локализующимися в нижней части живота. Отмечается болезненность мочеиспускания, сильные и частые позывы. В отдельных случаях появляется выделение крови с уриной. Хроническая форма может протекать бессимптомно.
• Пиелонефрит и пиелит имеют сходную симптоматику. При остром воспалении почек повышаются температурные показатели до 38–39°C, возникает боль в поясничной области.
• Мочекаменная болезнь, новообразования. При этих заболеваниях лейкоциты в моче повышены, причиной этому служит попадание крови в урину, когда камень травмирует мочевыводящие пути. А также много белых телец наблюдается при наличии опухолей в почках, простате, мочевыводящих путях.
• Уретрит острого и хронического течения. Для острой формы патологии характерно возникновение болевых ощущений, учащением мочеиспускания и помутнением жидкости.
• Гломерулонефрит – воспаление почечных клубочков. При их поражении нарушаются процессы фильтрации, и через поврежденные стенки сосудов в мочу может проникнуть кровь. У больного повышается температура, возникает тошнота, сопровождающаяся рвотой, отеки на лице. Моча приобретает темно-коричневый или бурый цвет.


А также высокие показатели лейкоцитов в урине наблюдаются из-за сдерживания позывов к испусканию мочи. Нарушается деятельность мочевого пузыря, он теряет способность полностью опорожняться. В остаточной урине развивается инфекция и повышается уровень белых клеток.

Повышенное количество лейкоцитов в моче у женщин


В женском организме лейкоциты повышаются из-за проблем, связанных не с почками или организмом в целом, а именно – с патологиями гениталий женщины. Однако у некоторых полностью здоровых женщин, ведущих активную половую жизнь, допустим умеренный рост белых телец в гинекологическом мазке – до 20–25 единиц. К причинам, способствующим повышению концентрации защитных клеток в моче женщины, относятся перечисленные ниже заболевания:

• Бартолинит представляет собой воспаление железы преддверия влагалища. Для болезни характерен острый инфекционный процесс, в области гениталий возникает отек и боль.
• Аднексит является воспалительным заболеванием маточных придатков, которое может иметь острое или хроническое течение. Характеризуется появлением болевых ощущений с одной стороны живота, гнойных и обильных выделений из влагалища.
• Вульвовагинит – патология, характеризующаяся воспалением наружных половых органов и влагалища. Отмечается ощущение дискомфорта в области вульвы и влагалища, иногда заболевание сопровождается зудом. Характер выделений и цвет зависит от возбудителя.

Повышенные лейкоциты в моче во время беременности на начальном этапе являются нормальным явлением.

Оно обусловлено активностью защитных иммунных функций, стремящихся снизить антигенную нагрузку на организм. Небольшое увеличение концентрации бесцветных телец наблюдается при закреплении зиготы к стенке матки.

Норма лейкоцитов в моче у женщин в период беременности может колебаться от 9 до 10 единиц. Если наблюдается повышенное содержание лейкоцитов в моче продолжительное время, то это может сигнализировать о развитии патологии.

Повышенная концентрация лейкоцитов в моче у мужчин


Помимо перечисленных ранее факторов, характерных для обоих полов, дополнительно мужчинам необходимо знать, какие патологии мужских гениталий способствуют росту лейкоцитов.

Причинами могут стать:

• Простатит, характеризующийся болезненным мочеиспусканием, затруднение оттока мочи, повышением температуры.
• Баланопостит, что является воспалением кожного покрова полового члена. К его симптомам относится зуд, жжение, болезненность в характерной области.
• Аденома простаты может долго протекать бессимптомно, до тех пор, пока патологически увеличенная железа не перекроет путь оттока урины. Проявляется прерывистостью мочевой струи, ее ослаблением. Мочеиспускание сопровождается болью.
• Рак простаты имеет сходную с аденомой симптоматику.
Большинство больных, у которых в анализах повышенная концентрация лейкоцитов, желают знать, что это значит. Не всегда увеличенное количество бесцветных клеток в урине указывает на заболевание.
Но правильный диагноз может поставить только специалист, поэтому при любых отклонениях от нормы, необходимо сразу же обратиться за врачебной помощью.

Источник - информации.



21 ноябрь 2018
Оставьте свой коментарий...