Здоровье и Красота
Заболевания
22 октябрь 2018
172
0
Нравится 0

Язва желудка: Причины, Симптомы, Лечение

Язва желудка: Причины, Симптомы, Лечение Язва желудка — это заболевание, в процессе которого в желудке или двенадцатиперстной кишке возникает разрушение слизистой. Данное заболевание чаще всего встречается у мужского пола в возрасте от 20 до 50 лет.

Язва желудка протекает в течение длительного времени и является хроническим и цикличным заболеванием: она продолжается несколько лет с периодами обострения и спокойствия. Язвенная болезнь обостряется в весенний и осенний периоды.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – негативное изменение тканей слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки под влиянием кислоты и пепсина у человека с повышенной чувствительностью. Для заболевания характерно течение с рецидивами, возникают периоды обострения весной или осенью и время спокойствия. Язвы заживают, образуя рубцы.

Согласно статистике от язвенная болезни двенадцатиперстной кишки страдает около 10% населения всего земного шара, при этом мужчины подвержены данной болезни в два раза чаще, чем женщины. Двенадцатиперстная кишка поражается язвами в четыре раза больше, чем желудок. У некоторых пациентов язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки может возникать одновременно.


Причины язвы желудка


Развитие язвенных изменений связано с деятельностью микроба Helicobacter pylori, которые повреждает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание развивается по причине нарушения некоторых процессов: выделительная, двигательная функция желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоснабжение и поступление питательных веществ в слизистую оболочку.

Бактерия передается от больного человека к другому при тесных контактах: при поцелуе, использовании посуды и полотенца, при нарушении правил гигиены в уборной комнате. Микробы попадает в желудок, размножается в нем и негативно влияет на его состояние. Выработка особых ферментов способствует разрушению защитного слоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает активность клеток, образование слизи, ухудшаются обменные процессы, в результате образуется язва.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает при негативных факторах. Среди них выделяют напряжение и нервные стрессы, тяжелые физические нагрузки, заболевания внутренних органов при длительном аппендиците, хронической форме холецистита, желчекаменной болезни и других патологий в организме.

Факторы, способствующие образованию язв в желудке и 12-перстной кишке:

  • Нервное перенапряжение, эмоциональные нагрузки, тревога. Это приводит к нарушению работы вегетативной нервной системы с высоким тонусом блуждающего нерва. Возникает спазм мышц и кровеносных сосудов желудка, из-за чего желудок перестает получать нормальное питание, становится чувствительнее к влиянию соляной кислоты. Слизистая оболочка желудка начинает разрушаться активным желудочным соком.
  • Нерациональное питание, острая, жирная и грубая пища. Недостаток приемов пищи и неправильная температура блюд (слишком холодная или горячая). В результате повышается выделение соляной кислоты, что способствует разрушению слизистой.
  • Наследственный фактор.
  • Прием в больших количествах препаратов, содержащих в составе кислоту: аспирин, резерпин, кортикостероидные гормоны.
  • Частое употребление спиртных напитков. Этанол негативно влияет на слизистую ткань желудка, усиливает выработку соляной кислоты, снижает защитные механизмы слизистой.
  • Постоянное курение. Содержание никотина в крови повышает выделение желудочного сока, затормаживает переваривание еды, разрушает стенки желудка, снижает защитную способность слизистой ткани противостоять негативным факторам.


Симптомы язвы желудка


При развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возникают острые симптомы: боль в районе желудка, рвота, тошнота отрыжка и изжога. При обострении заболевания возникает головная боль, исчезающая спустя полчаса или час после еды. Ночью болезненные ощущения могут усиливаться.

Для язвы желудка характерно возникновение острой, ноющей и постоянной боли в желудке, которая проявляется через полчаса после еды. При возникновении язвы двенадцатиперстной кишки боли проявляются на голодный желудок и успокаиваются после еды, боль может возникать ночью. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки опасна тем, что может начаться сильное кровотечение, в результате которого стул окрашивается в черный цвет.

Болевые ощущения могут возникать в разное время, в зависимости от того, какой отдел поражен язвой. Ранняя боль проявляется сразу после приема пищи, затихает во временем перехода переваренной еды в двенадцатиперстную кишку. Через два часа после еды возникает боль, если язвы находятся в верхнем отделе желудка. Поздняя боль наблюдается через два часа после употребления еды, если язва образовалась в антральном отделе желудка. Голодная или ночная боль проявляется на голодный желудок, по ночам и исчезает после еды. Она характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Поражение желудке или двенадцатиперстной кишки язвами опасно для здоровья и жизни человека. При неправильном лечении она может давать тяжелые осложнения:

  • Кровотечения — возникают от длительного повреждения артерий слизистой желудка соляной кислотой, которые находятся на дне язвы. По характеру может быть сильным и слабым, скрытым. Во время сильного кровотечения человек рвет кровью темного цвета, если кровь оказывается в кишечнике, стул окрашивается в темный, практически черный цвет.
  • Перфорация язвы – возникает при глубокой ране в желудке, из-за которой разрываются стенки полости в брюшную полость. В процессе возникают острые боли в животе, похожие на рези и уколы. При перфорации язвы человеку нужна срочная помощь, так как все может закончиться перитонитом, воспалением брюшины. Если возникает кровотечение, больному делают срочную операцию.
  • Закупорка выходного отверстия желудка. Если язва поражает область выходного отверстия желудка, воспаление или изменение данной части приводит к перекрытию выхода, переваренная пища не может выйти из желудка в кишечник. В данном случае больного срочно госпитализируют и делают операцию. В противном случае он может умереть.



Лечение язвы желудка


При язве желудка тип лечения может быть разным, так как зависит от симптомов, возраста больного и его общего состояния, существующих патологий желудочно-кишечного тракта. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при несвоевременном лечении и несоблюдении терапии может давать осложнения, а в некоторых случаях приводить к гибели пациента. Лечение проводится только под наблюдением гастроэнтеролога.

При острой форме заболевания пациенту показано стационарное лечение. При спокойном состоянии больному рекомендуется соблюдать правильное питание и другие рекомендации. Прежде всего необходимо нормализовать свой рацион. При лечении в больнице в первую неделю пациент придерживается диеты №1а, на вторую неделю рекомендована диета №16, в последнюю неделю лечения в стационаре больной переходит на диету №1.

До того, как обнаружили бактерию хеликобактер пилори, лечение язвенной болезни предполагало использование антацидных препаратов: альмагель, окись магния; обволакивающих лекарств и обезболивающих: но-шпа, папаверин. Современная медицина для восстановления и лечения симптомов язвы желудка использует антибиотики и противоязвенные препараты: омез, даларгин, золсер и другие.

В лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки также показан прием витаминных комплексов: витамин B5 и витамин U. Витамин В5 положительно влияет на слизистую желудка, восстанавливает ее. При его недостатке в организме в желудке вырабатывается повышенное количество соляной кислоты. Повышенная доза витамина В5 способствует снижению выделения желудочного сока, благодаря чему восстанавливается слизистая оболочка. Витамин В5 улучшает перистальтику и работу кишечника. Витамин U снижает выделение желудочного сока и устраняет болевые ощущения. Такой эффект достигается благодаря тому, что витамин U принимает участие в реакции метилирования биогенных аминов.

Большое значение имеет правильное и своевременное питание. Пациенту необходимо употреблять пищу 5-6 раз в день, включая в рацион большое количество белка, чтобы ускорился процесс заживления. При язве желудка следует исключить продукты, повышающих выработку желудочного сока и воспаление: кофе, чай, специи, соль, копченое, жареное, томатный сок, газированные напитки, спиртное. Во время терапии и в период восстановления следует исключить курение. При лечении запрещено принимать аспирин и другие противовоспалительные препараты.

Профилактика язвы желудка


В меры профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки входит исключение негативных факторов, которые приводят к обострению заболевания. Язву легче предупредить, чем лечить. Для этого рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • полноценно спать и отдыхать;
  • исключить стрессы, нервное напряжение, негативные эмоции;
  • вовремя лечить полость рта и зубы;
  • сократить потребление продуктов, обработанных путем жаренья, копчения, соления;
  • исключить курение и употребление спиртных напитков;
  • при острой форме заболевания придерживаться правильного питания, разделить пищу на 5-6 приемов, включить в рацион легкие блюда: вязкие каши, кисель, нежирное отварное мясо и рыбу, котлеты и овощи на пару, омлеты;
  • употреблять пищу нормальной температуры, она не должна быть сильно холодной или обжигающей.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...