Фенхель, или аптечный укроп, является одним из самых древних и популярных лекарственных растений из-за своих полезных свойств. Он помогает всем – от новорожденных до стариков.
Из-за своих полезных свойств фенхель входит в состав различных травяных сборов. Однако его можно принимать и как самостоятельное средство. Наиболее ценны плоды фенхеля, но в качестве лекарственного сырья могут быть использованы и другие части растения.
Фенхель: полезные вещества
Плоды фенхеля богаты эфирными маслами и полиненасыщенными кислотами. Кроме того, они содержат ретинол, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и различные микро- и макроэлементы, такие как калий, кальций, железо, магний, цинк и марганец. Луковица фенхеля является источником диетического волокна, необходимого для нормальной работы кишечника.
Полезные свойства фенхеля
Фенхель широко используется как в народной, так и в традиционной медицине и оказывает следующие действия на организм:
Чай из плодов фенхеля традиционно используют для борьбы с коликами у новорожденных. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя пищеварение и снижая газообразование. Поскольку фенхель увеличивает количество грудного молока, он будет полезен и для кормящих матерей.
Фенхель и снижение веса
Благодаря полезным свойствам фенхель может использоваться и для борьбы с лишним весом. Он ускоряет обмен веществ, способствует очищению кишечника и выводит избыточную жидкость из организма. Кроме того, семена фенхеля притупляют чувство голода. Для этого достаточно лишь пожевать их в течение нескольких минут.
Польза фенхеля для органов дыхания
Фенхель эффективен при лечении заболеваний, сопровождающихся кашлем. Анетол и цинеол, входящие в состав эфирного масла, разжижают и выводят мокроту, облегчая течение не только простуды, но и бронхиальной астмы. Кроме того, витамин С, которым богаты листья растения, улучшает работу иммунной системы, тем самым способствуя более быстрому выздоровлению.
Фенхель и очищение организма
Благодаря мочегонному и слабительному свойствам фенхель ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма. Он обладает гепатозащитным действием (защищает печень) и может использоваться при переедании и злоупотреблении алкоголем.
Фенхель в кулинарии
Фенхель употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Листья растения можно добавлять в супы, салаты, овощные и мясные блюда, а также использовать для приготовления маринадов и соусов. Семена фенхеля незаменимы и при консервации.
Противопоказания
Фенхель относительно безопасен, а потому категорически противопоказан лишь при наличии индивидуальной непереносимости. Однако меры предосторожности следует соблюдать и в некоторых других случаях:
- во время беременности; - при эпилепсии; - при диарее; - при нарушении сердечного ритма.
Источник - информации.