Эхинококкоз печени – это распространенная паразитарная болезнь, в результате которой образовываются кисты в печени. Характеризуется воздействием на организм личинок ленточных червей Echinococcus granulosus.
Причины заболевания
Мы уже разобрались с тем, что такое эхинококкоз печени, теперь разберем почему он возникает. Основным фактором появления болезни считается попадание в человеческий организм эхинококка. Это паразит, который меняет хозяев, последним из которых является человек. Существуют следующие причины заболевания:
контакт с зараженными животными через шерсть или язык;
поедание мяса дичи;
несоблюдение правил гигиены;
употребление немытых фруктов, овощей, ягод;
необработанная вода;
работа на фермах, особенно в овцеводческих районах;
изготовление меховой одежды.
Симптомы эхинококкоза
Существует две формы заболевания: кистозная (гидатидозная) и альвеолярная. Нужно заметить, что при эхинококкозе печени симптомы появляются не сразу. Заметить болезнь можно через пару месяцев и больше.
Общие симптомы:
слабость, упадок сил;
головные боли;
небольшая сыпь на коже;
повышение температуры тела, которое продолжается небольшой промежуток времени.
На каждой стадии эхинококкоз имеет специфические симптомы:
1 стадия. Признаков болезни почти нет, у человека хорошее самочувствие. Объяснить это можно тем, что эхинококк только проникает в печень и создает защитную капсулу. Одним из проявлений эхинококкоза может быть слабая боль в правом подреберье после приема большой порции еды.
2 стадия. Признаки более заметны: плохой аппетит, уменьшение массы тела. Возможна тошнота, диарея и боль в правом подреберье.
3 стадия. Появляются такие осложнения, как аллергия, спазм бронхов, развитие дыхательной недостаточности. Могут пострадать и другие внутреннее органы: мозг, легкие и не только. У больных возможно нагноение в кисте, которое вызывает гнойный перитонит или плеврит. Осложнения ведут к таким заболеваниям, как асцит, сердечная недостаточность, застой желчи и др.
Диагностика
Лечить эхинококк лучше после обращения к врачу, который проведет диагностику и назначит комплексную терапию. Последовательность диагностики:
Исследование истории заболевания для выявления причин возникновения эхинококкоза.
Осмотр пациента: пальпация в области правого подреберья, а также изучение кожных покровов и слизистых оболочек.
Назначение разнообразных анализов: крови, мочи и др.
Возможно дополнительное применение УЗИ, МРТ.
Лечение
После подтверждения диагноза, можно задаваться вопросом, как лечить данное заболевание. Существуют такие способы лечения:
Эхинококкэктомия – это удаление эхинококковой кисты печени. До и после хирургического вмешательства доктором назначаются противопаразитные препараты. Киста печени подлежит удалению только в том случае, если она небольшая и находится ближе к поверхности печени.
Предварительная пункция и отсасывание содержимого кисты. Такой способ приемлем для больных, у которых эхинококковая киста расположена глубоко внутри органа. Врачом проводится очистка внутренних слоев кисты, обрабатывается полость с помощью раствора формалина и ушивается.
Паллиативное вмешательство: характерно для альвеолярного эхинококкоза. Врач удаляет самые большие части кисты для того, чтобы уменьшить сдавливание здоровой части печени. Операция лишь на определенное время облегчает симптомы болезни.
После операции удаления эхинококкоза печени, лечение стоит продолжить. Необходимо восстановить функцию органа и предотвратить развитие рецидивов. Для этого следует откорректировать питание, принимать специальные препараты, соблюдать правила гигиены и регулярно обследоваться. Будьте здоровы!