Здоровье и Красота
Народные средства
64
0
Нравится 0

Полезные свойства черемши: применение в кулинарии и народной медицине

Полезные свойства черемши: применение в кулинарии и народной медицине Ранней весной, когда овощи и фрукты еще недоступны, а организм испытывает острый недостаток в витаминах, в пойменных лесах, тенистых местах, по берегам рек появляется первая целебная зелень, черемша, или колба. В народе ее называют диким чесноком, так как она имеет ярко выраженный чесночный вкус и аромат. Другое название - медвежий лук. За свои вкусовые качества черемша активно используется в кулинарии, а благодаря целебным свойствам – в народной медицине. Это кладезь растительного белка и клетчатки, витаминов и микроэлементов, эфирных масел и органических кислот.

Это достаточно неприхотливое растение, любит затемненные влажные места, низовья лугов и предгорья. Многие любители черемши успешно выращивают ее на приусадебных участках.

Не только своим ароматом и вкусом уникальна черемша, но и полезными свойствами. Ее употребление благоприятно скажется на работе всего организма:

1. Пищеварительная система. Высокое содержание клетчатки позволяет быстро и мягко очистить организм, устранить запоры. Присутствующий в растении аллицин предотвращает брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Съеденная перед едой, черемша не просто улучшает пищеварение, но и повышает усвоение полезных веществ.
2. Дыхательная система. Обладает разжижающими мокроту качествами. В народной медицине используется как вспомогательное средство в лечении туберкулеза и пневмонии.
3. Повышение иммунитета. Ценной черемшу делает высокое содержание витамина С, защищающего организм от болезней.
4. Для работы сердца. В колбе содержится кемпферол, который участвует в производстве окиси азота, отвечающего за расширение сосудов, в том числе коронарных. Регулярное употребление черемши снижает уровень холестерина, очищает сосуды, улучшая тем самым работу сердечно-сосудистой системы.
5. Кровь и кроветворение. Колба содержит много витамина РР (никотиновой кислоты), который участвует в синтезе гемоглобина, поэтому ее употребление - отличная профилактика анемии.
6. Благоприятно черемша влияет и на работу нервной системы, улучшая эмоциональное состояние. Регулярное употребление помогает справиться с раздражительностью, победить депрессию и тревожность, устранить бессонницу.
7. Для мужского здоровья. Расширение сосудов, которое влечет после себя употребление черемши, способствует повышению потенции, а ее бактерицидные свойства снижают риск воспаления мочеполовой системы и предстательной железы.
8. Для гигиены и лечения заболеваний полости рта. Достаточно разжевать листик черемши и подержать кашицу во рту несколько минут, чтобы очистить ротовую полость от бактерий. Так можно избавиться от кровоточивости десен, вылечить стоматит. А еще это отличное средство от цинги, заболевания, которое развивается на фоне недостатка витамина С.

Употребление черемши весной - лучший способ пополнить запас витаминов и избавиться от авитаминоза.


Использование в кулинарии


За свой уникальный вкус и аромат, а также перечисленные полезные качества колба стала незаменимой первой зеленью на столе многих людей. В пищу употребляют молодые побеги черемши и ее листики, а также маленькие луковицы. В основном едят в свежем виде. Так она вкуснее и полезнее. Это сезонный продукт, и полакомиться колбой удается всего лишь пару месяцев. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить ее впрок.

Черемшу можно солить и замораживать. В таком виде она сохраняет большую часть своих свойств. А вот сушить и мариновать ее не рекомендуют, потому как при сушке или тепловой обработке, неизбежной при мариновании, большинство полезных веществ разрушается.

Очень вкусный получается салат из черемши. Побеги мелко режут, чуть присаливают и заправляют нежирной сметаной, едят с черным хлебом. Можно добавить в такой салат вареные яйца и свежий огурец. Вместо сметаны для заправки вполне подойдет оливковое масло.
Для аромата медвежий лук добавляют в супы за пару минут до готовности. Используют как начинку для пирога самостоятельно или совместно с другими ингредиентами (например, с яйцами и рисом).

Из черемши готовят приправы для мяса и рыбы, используют как самостоятельный гарнир в свежем или тушеном виде.


Как используют черемшу в лечении


Многие, зная о целебных качествах черемши, готовят из весенней зелени всевозможные снадобья, которые становятся дополнительным, а иногда и самостоятельным средством в народном лечении некоторых болезней.

Сок черемши


Сок из колбы получить непросто, зато одна чайная ложка его способна заменить 200 грамм растения. Получают его путем перетирания в блендере или на мясорубке листьев вместе с черенками. Полученную массу откидывают на марлю, сложенную в несколько слоев. Когда сок стечет в подставленную емкость, марлю вместе с перетертой колбой отжимают, чтобы получить как можно больше целительной жидкости.

Сок черемши готовят на пару дней и хранят в холодильнике. Для более длительного хранения его смешивают с водкой 1:1, хранят в темном прохладном месте от полугода до нескольких лет.

Важно: Следует учитывать при использовании спиртового раствора, что свойства его меняются. Так, например, если свежий сок черемши не сушит кожу, то сок со спиртом способен привести к пересушиванию и даже ожогам.


Спиртовая настойка


Некоторые хозяйки, не желая тратить время на приготовление сока, делают спиртовую настойку просто из измельченной черемши. Это значительно упрощает процесс.

Черемшу берут вместе с луковицей, перебирают, убирая желтые листики, тщательно промывают, обсушивают и нарезают не слишком мелко. Можно растение порвать руками, а можно использовать целиком. Сложить в стеклянную банку, залить водкой так, чтобы она покрывала колбу на 2 пальца. Настаивать в темном прохладном месте до 4 недель, периодически встряхивая.

Настои из черемши


Водные настои из колбы готовить предпочтительнее без кипячения, так как высокие температуры разрушают полезные вещества. Настои готовят из листиков с черенками и из луковиц в зависимости от рецепта, иногда предполагается их совместное использование.
Настои не хранятся долго, поэтому готовить их в большом количестве нет смысла. Можно сделать 2-3-дневную порцию и хранить ее в закрывающейся таре в холодильнике.

Настой из листков черемши


Сложить промытые и порезанные листья вместе с черенками в пол-литровую банку, полностью залить кипяченой, остуженной до 40-50 градусов водой. Оставить на ночь при комнатной температуре. Утром можно использовать по назначению, остатки убрать в холодильник.

Настой из луковиц


Луковички очистить и тщательно промыть проточной водой, можно обдать кипятком. Разрезать каждую луковицу пополам, сложить в стакан, заполнив его на 1/5, долить доверху теплой водой. Оставить настаиваться на 5-8 часов.

Лечение некоторых заболеваний черемшой


В черемше содержится аллицин, который отвечает за выраженный чесночный запах. Это вещество известно свойствами антибиотика, активного в отношении некоторых бактерий, грибков и паразитов. Именно с этим в большинстве случаев связано употребление растения в качестве лекарства.

Лечение заболеваний полости рта и ЛОР-органов


При ангине и стоматите готовят полоскания из разведенного в воде сока черемши. Разбавленный пополам с водой свежевыжатый сок лечит отиты и гаймориты, достаточно капать по капельке в ухо или нос 3-4 раза в день.

Компресс из черемши при простуде


Служит заменителем горчичников. Листья черемши измельчают в мясорубке, блендере или мелко режут ножом, слегка приминая, чтобы выступил сок. Массу наносят на марлю, сложенную в несколько слоев, сверху накладывают еще слой марли или тряпку, которую не жалко испачкать. Прикладывают компресс к верхней части спины или к груди, накрывают сверху одеялом. Лежат так 10-15 минут.

Важно: Нельзя проводить тепловые и согревающие процедуры при повышенной температуре тела.



Избавление от паразитов


Для избавления от глистов следует есть черемшу трижды в день по несколько свежих листиков в течение 2-3 недель. Используют также листья, заваренные в качестве чая. Фитонциды, содержащиеся в них, блокируют активность паразитов, которые затем покидают организм естественным путем.

Компрессы при мышечной и суставной боли


Компрессы из измельченной черемши разогревают связки и мышцы, помогают при растяжениях, суставных и мышечных болях. Обладают рассасывающим действием, ускоряют заживление синяков и кровоподтеков. Для компресса подходит как измельченная черемша, нанесенная на марлевый слой, так и разведенный с водой сок (1:1), которым пропитывают ткань. Компресс наносят на больное место, оборачивают пищевой пленкой, утепляют. Держать следует 20-30 минут.

Использование в дерматологии и косметологии


При кожных заболеваниях используется в основном сок черемши. С помощью компрессов, примочек, точечного нанесения можно решить следующие проблемы:

• дезинфекция кожи без пересушивания;
• устранения прыщей и угрей, постакне;
• лечения бородавок, папиллом, других доброкачественных образований кожи;
• лечения грибка кожи и ногтей, подходит для прижигания лишая;
• антисептическое действие сделало сок черемши популярным в обработке ран, в том числе гнойных и трудно заживающих;
• смоченные в соке черемши марлевые тампоны прикладывают к гнойникам и фурункулам, которые созревают гораздо быстрее.

Для более длительного хранения готовят мазь, которая сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев. Мазь подходит для лечения экзем. Она смягчает и дезинфицирует кожу, снимает зуд, ускоряет заживление.

Мазь из черемши


Состав:
Сок черемши – 1 ст. л.
Уксус яблочный – 1 ст. л.
Масло облепиховое – 2 ст. л.

Применение:
Смешать сок с уксусом, соединить с облепиховым маслом и тщательно перемешать. Слить состав в стеклянный пузырек, хранить в холодильнике. Наносить 2-3 раза в день на пораженные участки, втирая до сухости кожи.

Противопоказания


Несмотря на широкий спектр воздействия и многообразие полезных качеств черемшу можно употреблять не всем. Противопоказаниями являются:

• язвенная болезнь желудка или других органов ЖКТ;
• гастрит разных форм;
• синдром раздраженного кишечника;
• воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
• эпилепсия;
• тяжелые поражения печени (цирроз, гепатит).

В период грудного вскармливания от употребления черемши тоже лучше воздержаться. Замечено, что она меняет вкус материнского молока, ребенок может отказаться от груди.

Если противопоказаний нет, есть колбу в неограниченных количествах все же не стоит. Она способна привести к возбуждению нервной системы, как следствие, к бессоннице, вызвать головные боли. А большое количество клетчатки приведет к расстройству пищеварения, диарее.

Как выбрать черемшу


Собирают черемшу чаще всего самостоятельно. Первые побеги появляются уже в апреле-мае. Растение можно спутать с нераспустившимся ландышем, листья которого ядовиты и способны вызвать пищевое отравление. Отличить от него черемшу достаточно легко: сорвав листочек, растереть между пальцами. Нужное растение выдаст сильный чесночный запах.

Покупая черемшу на рынке или в магазине, внимание также обращают на аромат. Листочки должны быть насыщенного зеленого цвета, не слишком большими, мягкими, без желтизны. Так выглядят молодые побеги. Если же листики пожелтели, завяли, грубые на ощупь, это говорит о том, что растение хранили неправильно или оно уже переросло. Вкусовые качества такой черемши будут значительно ниже, она будет горькой.

Источник - информации.



14 апрель 2019
Оставьте свой коментарий...