Здоровье и Красота
Здоровье
6940
0
Нравится 0

Что означают гиалиновые цилиндры в моче

Что означают гиалиновые цилиндры в моче Гиалиновые цилиндры в моче присутствуют в виде осадка. Они могут принимать различную форму, по которой судят о развитии заболеваний мочеполового аппарата и проблемах в работе почек.

Понятие о гиалиновых цилиндрах


Гиалиновые цилиндры в моче являются отложениями белка в каналах почек. Подобные соединения отличаются размерами, окраской и клеточным составом. Стороны имеют параллельное расположение, а концы закруглены.
Строительным материалом для тел служит белок Тамма-Хорсволла (ТХ), известный как гликопротеин. Его суточная выработка в организме человека составляет порядка 50 мг.

Выявить их присутствие в организме помогает микроскопическое исследование осадка выделяемой человеком жидкости. Положительные результаты анализов на наличие слепков в большинстве случаев указывают на развитие почечной недостаточности.
Явление, когда гиалиновых цилиндров в моче содержится большое количество, называется цилиндрурия. В урине здорового человека присутствует 1-2 белковых тела. Отдельные соединения могут появляться в период диеты с избытком белковой пищи либо после физической работы. Превышение этого показателя считается отклонением и требует более глубокой диагностики.

Почему они появляются


Почечная недостаточность приводит к накоплению в канальцах белковых отложений, а также лейкоцитов, эритроцитов, клеток эпителия и жира. Постепенно они укрывают стенки протоков, формируются в слепки, которые и называют цилиндрами. Базовый фактор, влияющий на их появление – это присутствие белка в качестве склеивающего материала.
Определить наличие цилиндров в моче не всегда удается. Это связано с тем, что благоприятной для них является кислая среда. В щелочной моче они мгновенно растворяются, либо не появляются вообще. Поэтому установить цилиндрурию по результатам анализов можно не всегда, и реальная картина будет отличаться.


Факторы, способствующие появлению гиалиновых цилиндров в моче:


• Кислая реакция рН;
• Физические перегрузки;
• Артериальная гипертензия;
• Концентрированная моча;
• Выявленные клетки в урине;
• Низкая скорость клубочковой фильтрации;
• Осмотическое давление на уровне 200-400 единиц;
• Повышенное содержание белков при пиелонефрите;
• Обнаружение альбумина;
• Вирусная инфекция.

Способы выявления


Общий анализ мочи позволяет выявить наличие цилиндрурии. Он входит в перечень стандартных процедур при обследовании пациентов.

Для целенаправленного выявления белковых отложений назначается:


• Собирание суточной порции урины;
• Выделительную деятельность почек проверяют с помощью анализа по Зимницкому;
• Точную и полную картину дает анализ по Нечипоренко;
• Проводится лабораторное исследование урины на белок;
• Эффективность почечной фильтрации проверяется пробой Реберга-Тареева.

По суточному диурезу делается качественное и количественное исследование осадка мочи. Проводится замер количества белковых тел, их физических и химических параметров. В результате определяется показатель эффективности работы почек.

Проба по Земницкому дает комплексное представление о состоянии и работоспособности мочевой системы.



Исследование по Нечипоренко требует стационарных условий. Дает обширную клиническую картину и количество содержащихся в 1 мл мочи гиалиновых слепков. По лабораторным данным проводится расчет удельного веса и плотности урины.
Оценку отводящей функции почек дает проба Реберга-Тареева. Она назначается для диагностики поражений органа различной этиологии.

Анализ порции урины для выявления белка нужен для определения уровня протеинурии.
Дополнительно в процессе диагностики проводится УЗИ мочевыделительной системы.


Какие гиалиновые цилиндры встречаются в моче


Патологии в работе мочевыводящей системы влияют на вид содержащихся в ней слепков.

Гиалиновые. Самый распространенный вид. Выглядят однородными и прозрачными, с закругленными концами.

Зернистые. Состоят из белка канальцев и почечного эпителия. Зернистые цилиндры указывают на отслоение эпителия в почечных протоках.

Восковидные цилиндры. Имеют вид однородных слепков с зубчатыми краями и тупым концом. Окрас у них серый, желтый или прозрачный. Наблюдаются в анализе мочи больных сахарным диабетом, почечной недостаточностью, гипертензией злокачественного типа.

Эпителиальные. Результат попадания в белок клеток эпителия. По ним можно судить об отравлении ртутью, вирусном гепатите или некрозе канальцевого эпителия.

Эритроцитарные цилиндры. Представляют собой соединения коричнево-желтой окраски с рваным контуром. Считаются признаком почечной гематурии. Сюда относится рак почки, форникальное кровотечение, острый или хронический гломерулонефрит.

Псевдоцилиндры. Они сильно похожи на гиалиновые, поэтому их порой путают. Для них строительным материалом служит слизь или осадок мочекислых солей. Соединения имеют красную окраску, как у пигментных кровяных видов.

Лейкоцитарные. Появляются при воспалении либо инфицировании почек. Наиболее часто сопровождают аллергический нефрит и острый гломерулонефрит. В лаборатории для их идентификации от клеток эпителия делают окрашивание.

Жировые. Это такие молекулы жира желто-коричневой окраски, больших и малых размеров. Их появление в анализе сигнализирует о тяжелом отравлении или волчанке.

Источник - информации.


05 май 2019
Оставьте свой коментарий...