Здоровье и Красота
Заболевания
1550
0
Нравится 0

Фиброзный анкилоз. Причины, симптомы, лечение

Фиброзный анкилоз. Причины, симптомы, лечение Фиброзный анкилоз – патологический процесс, при котором происходит полное обездвиживание сустава из-за разрастания в нём соединительной ткани. Кроме неё, фиксация может произойти и костными новообразованиями.

Иногда обездвиженность наступает в результате обоих этих процессов, но такое встречается крайне редко. Без лечения заболевание приводит к полной неподвижности и инвалидности, без возможности передвигаться самостоятельно.

Причины


Заболевание может развиться по самым разным причинам, но чаще причиной бывает воспаление в форме артрита, либо запущенный артроз, который приводит к медленному разрушению суставной полости.

Нередко обездвиженность может появиться из-за сложного внутрисуставного перелома. Это обычно встречается в районе колена. В результате сильно разрушаются поверхности, и нога перестаёт сгибаться и разгибаться.


Третья причина – открытая травма, не обязательно даже с переломом. Без лечения гноеродные микробы начинают активно размножаться в раневой поверхности и разрушение касается не только кожи и мягких тканей, но и хрящевой ткани.

Ещё один распространённый провоцирующий фактор – длительная иммобилизация в гипсовой повязке. Поэтому пациентам рекомендуется как можно раньше начинать делать массаж и заниматься лечебной физкультурой.

Особое место среди всех заболеваний этого типа занимает фиброзный анкилоз ВНЧС. Патология касается области нижней челюсти и возникает в результате воспаления самого сустава либо же находящегося рядом органа. Провоцирующим фактором бывает гематогенный остеомиелит или сепсис. Чаще всего болезнь характерна для детей.

Симптомы


Основное проявление – невозможность согнуть или разогнуть сустав – колено, запястье, пальцы, рот, позвоночник. Такая неподвижность – основное проявление болезни. Нередко сустав заклинивает в невыгодном для пациента положении, например, рот может всё время быть открытым, а пальцы согнуты в кулак. Любые попытки совершить хоть какое-то движение приводят к полной потере функциональности.

В самом начале заболевания тугоподвижность сопровождается болезненностью и отёчностью, но пациент ещё может совершать сгибательные и разгибательные движения. Постепенно сустав вовсе теряет свою подвижность и конечность или пальцы застывают в одном положении.

Если произошло разрастание костной ткани, то болевой синдром отсутствует вовсе или выражен минимально. При разрастании соединительной ткани появляются яркие болевые ощущения при попытке выполнить качающееся движение. Отмечается небольшая отёчность.

Если при этом отмечается воспалительный процесс, то могут быть и другие проявления, которые характерны для заболевания, вызвавшего анкилоз. Это повышенная температура тела, ощущение жара в области воспаления, слабость, вялость, невозможность передвигаться самостоятельно.



Диагностика


Диагностировать заболевание не сложно, особенно если на второй или третьей стадии. При осмотре отмечается его изменённая форма и полное отсутствие каких-либо движений.

Подтвердить диагноз помогает рентгенография или компьютерная томография. При затруднении диагностики назначается МРТ, которое поможет распознать болезнь на ранней стадии и начать его лечение.

Как избавиться


Фиброзные анкилозы суставов первоначально лечатся консервативными методами. Используются медикаменты и физиолечение, а также массаж. Если это оказывается неэффективным, пациенту предлагается операция по замене сустава.

Из лекарств для снятия болевого синдрома используются препараты из группы НПВС – диклофенак, вольтарен, индометацин. Но они только предотвратят развитие сильного болевого синдрома.

Также для снижения воспаления внутрь сустава вводятся такие препараты, как преднизолон или гидрокортизон. Процедуру эту может делать только врач в условиях стерильного перевязочного кабинета.

Физиопроцедуры назначаются в виде элекрофореза с лекарственными препаратами – лидокаином, йодидом калия и некоторыми другими.
Если сохранилась небольшая подвижность, назначается лечебная физкультура после предварительного обезболивания.
Если говорить о костном анкилозе, то разработать его нельзя, поэтому может помочь только операция.

Специфической профилактики не существует. Необходимо своевременно лечить все заболевания суставов, заниматься физкультурой, не допускать развития травмы, а при появлении симптомов заболевания немедленно обращаться к врачу.

Источник - информации.


16 июнь 2019
Оставьте свой коментарий...