Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2794
0
Нравится 0

Кефалогематома у новорожденных: когда требуется лечение

Кефалогематома у новорожденных: когда требуется лечение Иногда во время родов у ребенка возникают различные повреждения, которые называют родовыми травмами. Кефалогематома у новорожденных - одно из них. Это состояние легко диагностируется и в типичных случаях не требует специального лечения. При возникновении осложнений может потребоваться помощь детского хирурга.


Родовые травмы у новорожденных


Родовые травмы представляют собой результат механического воздействия на плод родовых сил, что приводит к различным повреждениям у ребенка. Родовой травматизм связан с избыточной силой сокращений мускулатуры матки, чему способствуют различные ситуации. Например, к ним относятся:


- Стремительные, быстрые или, наоборот, затяжные роды;
- Аномальные расположения плода;
- Уменьшенные размеры родовых путей.

Возможность возникновения травм даже при физиологическом течении родов увеличивается при наличии нарушений питания и роста плода, внутриутробных инфекционных процессах, недоношенности и длительной внутриутробной гипоксии (недостатке кислорода). Оказание акушерских пособий при патологических родах также может привести к травме. Выделяют родовые повреждения:

- Периферической и центральной нервной системы;
- Костно-суставной системы;
- Органов, расположенных в брюшной полости;
- Мягких тканей.

К родовым повреждениям нервной системы относятся кровоизлияния в полость черепа (под твердую мозговую оболочку и над ней), в спинной мозг, полный или частичный разрыв последнего.

Родовые повреждения системы костей и суставов включают в себя различные нарушения со стороны позвоночника. Это:

- Дислокация (смещение) и подвывихи суставов в шейных позвонках;
- Травмы межпозвонковых дисков;
- Переломы поперечных отростков шейных позвонков.

Также возможны переломы костей черепа, бедренных, а также плечевых костей, травматический эпифизеолиз (нарушении целостности в хрящевой зоне, где происходит рост) плечевой кости. Перелом ключицы часто возникает на фоне ягодичного предлежания плода или при затрудненном выведении плечиков.

Из органов в брюшной полости с наибольшей частотой во время родов повреждаются селезенка, печень и наружные половые органы. С большой частотой возникают родовые повреждения мягких тканей на волосистом участке головы в форме ссадин и кефалогематомы. Последняя представляет собой кровоизлияние под надкостницу - оболочку из соединительной ткани, которая покрывает кости снаружи.

Признаки кефалогематом


Такая опухоль обычно обнаруживается в теменных областях, а в более редких случаях - над затылочной, лобной или височными костями. В кефалогематоме обычно содержится в среднем от пяти до ста пятидесяти миллилитров крови, которая продолжительное время остается жидкой. Кожные покровы над ней не изменены.

Кефалогематома, как правило, становится заметной на второй или третий день жизни ребенка. Это связно с тем, что в этот период спадает родовая опухоль, проявляющаяся в виде отечности мягких тканей головки плода, возникшей из-за происхождения по родовым путям женщины.

При ощупывании кефалогематома упругая и отграничена по краям валиком. Иногда обнаруживается флюктуация, то есть движение в ней жидкости при надавливании.

При небольшом количестве крови, излившейся под надкостницу, через неделю опухоль начинает постепенно уменьшаться. В дальнейшем она полностью исчезает в период от трех до восьми недель. При значительном размере кефалогематомы кровь может рассасываться в течение нескольких месяцев.

Иногда под опухолью обнаруживается перелом кости. Через последний возможно сообщение с эпидуральной гематомой (скоплением крови в пространстве между твердой оболочкой мозга с одной стороны и внутренней поверхностью костей черепа с другой).


Если кровь длительно содержится в полости гематомы, то развивается желтуха. Ее появление связано с избыточным распадом гемоглобина до пигмента билирубина, повышенное содержание которого приводит к окрашиванию кожных покровов и слизистых оболочек в желтушный цвет.

Диагностика


Врач во время осмотра ребенка врач обнаруживает характерные признаки этого состояния. Также специалист обращает внимание на наличие каких-либо осложнений.

В качестве дополнительного обследования проводится УЗИ. Это помогает уточнить размеры кефалогематомы, а также наличие или отсутствие переломов костей и мозговых грыж.


Лечение кефалогематомы у новорожденных


Лечением этого состояния занимается неонатолог, а в некоторых случаях и детский хирург. При небольшом излитии крови какого-либо специального лечения не требуется. Ребенку на срок от трех до пяти дней назначают витамин K и кальция глюконат. Эти препараты нужны для того, чтобы повысить свертываемость крови и уменьшить кровоточивость из сосудов.

Если размеры опухоли превышают восемь сантиметров в диаметре, то проводится пункция кефалогематомы у новорожденных.

Врач прокалывает стенку патологического образования иглой и с ее помощью удаляет скопившуюся кровь. Затем на область гематомы накладывают давящую повязку для предотвращения возможного повторного ее образования. После проведения пункции в течение некоторого периода времени ребенок должен будет наблюдаться у педиатра и детского хирурга.

При инфицировании кефалогематомы она может нагнаиваться, и формируется абсцесс. Кожа над опухолью краснеет, что сопровождается локальным повышением температуры. В подобном случае врач выполняет разрез над местом скопления гноя и удаляет его. После этого накладываются повязки с дезинфицирующими средствами и назначаются антибактериальные препараты.

Если содержимое гематомы после уплотнения окостеневает, то также проводится оперативное вмешательство. Окостеневшие части иссекают, а затем рану ушивают. После этого ребенок должен наблюдаться у хирурга и невролога до достижения годовалого возраста.

Такой диагноз, как кефалогематома, устанавливается врачом после осмотра новорожденного и проведения УЗИ. Специалист может назначить препараты для улучшения свертываемости крови. При значительных размерах гематомы выполняют ее пункцию с последующим наложением давящей повязки.

Источник - информации.


16 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...