Отёк Квинке: первые симптомы, правила первой помощи

Иногда распространяется на внутренние органы и суставы. В тяжёлых случаях в процесс вовлекаются головной мозг. Это патология может возникнуть у любого человека, но по статистике чаще всего отмечается у женщин и детей.
Отёк Квинке — причины
По этиологическим факторам отёк Квинке подразделяется на:
- псевдоаллергический;
- аллергический;
- идиопатический.
- Псевдоаллергический — является проявлением врождённой патологии системы комплемента. Она представляет собой белки крови, которые непосредственно взаимосвязаны с первичными аллергическими и иммунными реакциями. В нормальном состоянии эти белки неактивны. Их активация происходит в том случае, когда в организм попадает инородный антигена. При этом система комплемента может активизироваться как спонтанно, так и в ответ на различные раздражители (химические или тепловые), вызывая обширную аллергическую реакцию. Т. е. ангиоотёк может развиться при переохлаждении или перегреве, при ушибе, при контакте кожи с каким - либо химическим веществом.
- Аллергический отёк Квинке возникает при внедрении в организм человека специфического аллергена. В ответ на это в больших количествах в кровь выделяются вещества, действующие сосудорасширяюще (брадикинин и др.). Под их воздействием резко повышается проницаемость стенок сосудов, что приводит к попаданию жидкой части крови в окружающие ткани. В результате увеличивается расстояние между клетками, соответственно происходит увеличение тканей в объёме — образуется отёк.
При отёке Квинке причинами аллергического ангиоотёка могут стать:
• продукты питания (чаще всего — цитрусовые, морепродукты, шоколад, орехи);
• пыльца растений;
• укусы различных насекомых;
• пух, перо, шерсть животных и птиц;
• бытовая химия;
• лекарственные препараты.
- Идиопатический отёк Квинке возникает без видимых причин, когда невозможно выяснить первопричину его развития.
Предрасполагающими факторами являются:
- патология щитовидной железы;
- болезни органов пищеварительной системы;
- аутоиммунные заболевания;
- гельминтозы;
- заболевания крови;
- стрессы;
- травмы;
- хирургические вмешательства, в т. ч. стоматологические;
- беременность;
- приём контрацептивов.
Отёк Квинке может развиться на второй неделе приёма ингибиторов АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) — препаратов, применяемых при лечении гипертонической болезни (каптоприл, эналаприл, рамиприл и др.). В процессе их действия происходит снижение уровня фермента ангиотензина II, приводящее к повышению выделения в кровь брадикинина. Это может привести к отёку Квинке.
Часто отёк Квинке приобретает хроническое течение и протекает с рецидивами.
Отёк Квинке — первые симптомы и признаки
Начало всегда острое. При отёке Квинке первые симптомы развиваются стремительно в течение нескольких минут. Патология проявляется локальным отёком слизистой оболочки полости рта, век, губ, мошонки, дыхательной и мочеполовой систем, желудочно - кишечного тракта.
При отёке Квинке признаками патологического состояния, кроме отёка слизистых и мягких тканей, являются:
- затруднённое дыхание;
- осипший голос вплоть до афонии;
- синюшность и отёк языка;
- беспокойство;
- иногда — потеря сознания.
Самая опасная форма этой патологии – вовлечение в процесс гортани, глотки, трахеи. Это происходит в 25% случаев ангиотёка. Сопровождается отёк такой локализации следующими симптомами:
- затруднённым дыханием вплоть до приступа удушья;
- осиплостью голоса;
- лающим сухим кашлем;
- афонией;
- потерей сознания.
При объективном обследовании явно видно резкое сужение просвета зева за счёт отёка мягкого нёба и нёбных дужек. Дальнейшее распространение ангиоотёка на гортань или трахею может закончиться летально из - за возможного удушья.
Если процесс захватывает внутренние органы, возникает рвота, жидкий стул, резкие приступообразные боли в животе — развивается состояние, по клинике напоминающее острый живот.
При вовлечении головного мозга появляется яркая симптоматика поражения нервной системы:
- гемиплегия;
- афазия;
- судорожные приступы;
- признаки синдрома Меньера: резкое головокружение, тошнота, рвота.
При распространении отёка на урогенитальную систему возникает клиника острого цистита вплоть до анурии (острой задержки мочи).
Отёк Квинке — лечение
При развитии отёка Квинке лечение должно начаться немедленно, поскольку в тяжёлых случаях своевременное проведение медицинской помощи во многом определяет прогноз для жизни.
Поскольку отёк Квинке — жизнеопасное состояние, при его развитии необходим срочный вызов скорой помощи, особенно, если эта патология возникла впервые.
Показания к госпитализации:
- отёчность языка;
- отёк дыхательных путей, проявляющийся затруднённым дыханием, приступом удушья;
- отёк кишечника, сопровождающийся острыми болями, рвотой, поносом;
- неэффективность лечебных мероприятий, проведенных в домашних условиях.
До приезда скорой помощи лечение заключается в следующем:
- освобождение дыхательных путей;
- проверка дыхания, пульса, артериального давления;
- введение медикаментов: адреналин, глюкокортикостероид, антигистаминный препарат — именно в этой последовательности.
Адреналин вводится на догоспитальном периоде внутримышечно в стандартной дозе 0,3 - 0,5 мл 1% раствора. Если результат не наступает, инъекцию повторяют через каждые 15 минут.
Действие адреналина:
- резко уменьшает поступление гистамина, брадикинина и др. в кровь;
- нормализует артериальное давление;
- уменьшает бронхоспазм;
- поддерживает сердечную деятельность.
Глюкокортикостероидные препараты вводятся в следующих дозировках, в зависимости от тяжести состояния: дексаметазон — 8 - 32 мг, преднизолон — 60 - 150 мг.
Действие глюкокортикостероидов:
- уменьшают воспаление, отёчность, зуд;
- стабилизируют артериальное давление;
- прекращают выброс медиаторов из тучных клеток (гистамина, кининов, простагландинов), приводящих к резкому повышению проницаемости сосудов и развитию аллергической реакции;
- купируют бронхоспазм;
- улучшают деятельность сердца.
Антигистаминные препараты обладают действием, аналогичным влиянию гормонов. Применяются блокаторы Н1 - гистаминовых рецепторов (супрастин, лоратидин, клемастин, тавегил, димедрол и др.). Эффективность антигистаминных препаратов увеличивается при совместном применении с блокаторами Н2 - рецепторов (ранитидина, фамотидина и др.).
При госпитализации в первую очередь устраняется угроза для жизни — восстанавливается проходимость дыхательных путей, если это не удалось сделать на предыдущем этапе. Проводится при необходимости интубация трахеи или коникотомия.
В условиях стационара лечение продолжают, поэтапно вводятся:
- Препараты ингибиторов протеаз (аминокапроновая кислота).
- Десенсибилизирующая терапия (Тиосульфат натрия).
- Дезинтоксикационная терапия (парентеральное введение Реосорбилакта, раствора Рингера и др.).
- Этерособенты внутрь (Атоксил, Энтеросорб, Полисорб и др.)
- Мочегонные препараты (фуросемид).
- Для снижения проницаемости сосудистых стенок – аскорбиновая кислота.
- При необходимости проводится гемосорбция, плазмаферез.
На весь период лечения соблюдается строгая гипоаллергенная диета. В дальнейшем диета постепенно расширяется, но на продолжительное время необходимо исключить алкоголь и продукты, являющиеся потенциальными аллергенами.
В течение месяца рекомендуется исключить переохлаждения и нервные стрессы.
При псевдоаллергическом (наследственном) отёке Квинке необходимо введение:
- С1 - ингибиторов;
- нативной плазмы при её наличии;
- антифибринолитиков (аминокапроновой, транексамовой кислоты);
- андрогенов (метилтестостерона, даназола, станазола);
- ГКС, мочегонные — при отёке лица, шеи.
К введению андрогенов существуют противопоказания. Нельзя вводить детям, при беременности и кормлении грудью, при опухоли предстательной железы.
Отёк Квинке — профилактика
При отёке Квинке профилактика включает ряд гигиенических мероприятий и некоторые правила по питанию и образу жизни, соблюдение которых поможет избежать развития этого опасного для здоровья и жизни состояния. Прежде всего необходимо предпринять меры для исключения контакта с аллергенами:
- проводить регулярную влажную уборку в квартире;
- проветривать комнату;
- вытирать пыль;
- избавиться от перьевых и пуховых подушек и одеял;
- отказаться от домашних животных, если в прошлом возникал отёк Квинке на шерсть животных;
- соблюдать гипоаллергенную диету;
- своевременно лечить имеющиеся хронические заболевания.
Если хоть раз развивался отёк Квинке, нужно, чтобы всегда при себе был антигистаминный препарат, адреналин и преднизолон (дексазон) в ампулах. В случае невозможности парентерального введения этих медикаментов можно вылить содержимое ампул под язык — препараты быстро всасываются сублингвальными венами, и эффект наступает очень быстро.
При отёке Квинке профилактикой наследственного (псевдоаллергического) ангиоотёка является приём андрогенов за 6 суток (если нет противопоказаний) или аминокапроновой кислоты внутрь за 2 суток до проведения хирургических вмешательств или стоматологических манипуляций. Инфузию аминокапроновой кислоты с этой целью проводят непосредственно перед операцией.
Отёк Квинке относится к жизнеугрожающим состояниям, поэтому к нему нужно отнестись со всей ответственностью и принять все меры для его предупреждения. Источник - информации.
29 март 2017