Как часто случается, что мы придаем особое значение редким и экзотическим продуктам из дальних стран, приписывая им различные (порой придуманные) целебные свойства и качества. В то же время, мы совсем не обращаем внимания на дары нашей природы. Это в полном объеме относится к привычным для нас яблокам, которые настолько общедоступны, типичны и обыкновенны, что никак не ассоциируются в сознании людей с натуральным чудотворным лекарственным средством, способным избавить от многих проблем со здоровьем.
Некоторые целебные качества яблок
1. Увеличение срока жизни. В 2011 году учеными Американского химического сообщества было доказано, что протяженность жизни исследуемых животных, которых держали на яблочном подкармливании, увеличилась примерно на 10%. Кроме того, моторная и мышечная активность этих зверей, в свою очередь, увеличилась. И, несмотря на то, что исследования пока проводятся только на животных, мы вполне можем сделать обоснованные выводы сами.
2. Улучшение концентрации внимания и памяти. При регулярном приеме в пищу яблок, по данным ученых Массачусетского университета, в мозге увеличивается выработка и количество нейротрансмиттера ацетилхолина. Эта субстанция выполняет множество функций, и одной из них является модуляция нейропластичности, которая отвечает за свойство головного мозга изменяться и выстраивать новые связи и структуры. Повышение концентрации этого вещества ведет не только к улучшению запоминающих функций мозга, но и является профилактикой болезни Альцгеймера, позволяя приостанавливать снижение интеллектуального потенциала человека с возрастом.
3. Профилактика инсультов и инфарктов. Часто причиной этих грозных заболеваний является переизбыток «вредного холестерина» в крови, который по-научному называется LDL-холестерин. Проведенные исследования зафиксировали уровень снижения этого холестерина у пациентов, сидящих на яблочной диете, на 23%. Это очень серьезный показатель. Дело в том, что люди, у которых высок уровень «плохого холестерина», вынуждены постоянно принимать химические препараты, способные понижать снижать LDL-холестерин от 18 до 50%. Однако, все эти лекарства обладают целым списком побочных, весьма разрушительных для здоровья, эффектов. Естественно, что яблоки, при достаточно высокой способности к снижению уровня вредного холестерина, не обладают никакими побочными эффектами, кроме положительных.
4. Профилактика онкологических заболеваний. Испытания, проведенные на Гавайских островах, подтвердили, что в группе с максимальным количеством употребляемых в пищу яблок, было зафиксировано понижение риска заболеть раком легких на 45-50%. Ученые связывают этот положительных феномен с антиоксидантными свойствами этих фруктов. Природные антиокислители способны заблокировать определенные процессы, протекающие в организме, которые отвечают за появление и дальнейшее развитие онкологии в легких человека.
А ведь наши пращуры знали о целительных качествах яблок. Не напрасно эти сочные плоды фигурируют в народных сказаниях и легендах, как образ здоровья и красоты, как символ изобилия.
Источник - информации.