Бешенство у Человека – Признаки Симптомы и Лечение
Бешенство является смертельно опасной инфекцией, которой подвержены как животные, так и люди. Страшный вирус поражает головной мозг и нервную систему, неминуемо приводя больного к летальному исходу.
Впервые обнаруженное еще в I веке до н.э. это инфекционное поражение унесло миллионы жизней, однако до наших дней лечения этого заболевания так и не придумали. Единственным способом обезопасить себя от возможного заражения считается иммунизация с введением в организм специальной антирабической вакцины. В данной статье изучим причины, по которым развивается бешенство у человека – признаки, симптомы и лечение этого недуга, а также затронем тему необходимости вакцинации.
Причины заражения
Бешенство передается человеку от животных (лис, волков, летучих мышей, грызунов) которые являются переносчиками инфекции. Но особенно часто болезнь распространяется с укусом бешеных собак или зараженных летучих мышей. В этом плане риск инфицирования высок у сотрудников ветеринарных служб и лиц, занимающихся отловом бродячих животных. Кроме того, нередко бешенство обнаруживают у детей, решивших поиграть с бездомным животным. Вообще же данное заболевание наиболее распространено в слаборазвитых странах, где контроль вакцинации против вируса бешенства очень низкий.
Симптомы болезни
После укуса животным, находящийся в слюне вирус попадает в кровь. Период инкубации болезни может растянуться на 10–40 дней, правда после появления первых признаков недуга, больному остается жить не больше 10 суток. Смертельный вирус с кровью разносится по организму, достигая нервных клеток мозга, поражая, зрительный бугор, мозжечок и вызывая отек мозга. У больного при этом появляются судороги конечностей и дыхательных мышц, вызванные острым энцефалитом. Смерть, в большинстве случаев, наступает от паралича дыхательной системы.
Тут необходимо заметить, что длительность инкубационного периода во многом зависит от места укуса. Если животное укусило человека в шею или лицо, первые признаки болезни могут появиться уже через десять дней, тогда как укус в конечность может дать знать о себе лишь через два месяца.
Коварство заболевания в том, что некоторые люди могут не уделить внимания укусу животного. К примеру, маленькие дети могут и вовсе не сказать родителям о произошедшем инциденте. И даже появившаяся краснота в месте укуса, отечность и зуд не всегда становятся поводом для обращения к врачу. А ведь от правильных и своевременных действий укушенного во многом зависит его жизнь.
Как бороться с бешенством
Как это ни прискорбно, но на данный момент не существует препарата, способного вылечить бешенство. Правда предотвратить необратимые последствия можно, причем есть все шансы сделать это сразу после укуса животного. Для борьбы со смертельно опасным вирусом ученые разработали специальную вакцину от бешенства.
Вакцина первого типа вводится всем желающим иметь иммунитет от возможного заражения. В этом случае пациенту вводят 3 прививки с разницей в 7 дней. Такая вакцинация гарантирует защиту организма от попадания вируса на два года.
Если же человека укусило животное, важно как можно раньше обратиться в лечебное учреждение, где пациенту предстоит пройти курс из 5 инъекций антирабической сыворотки. Прививки вводятся через равные промежутки времени на протяжении 28 дней. Первую инъекцию желательно ввести не позднее, чем на 2-й день после укуса животного. В этом случае гораздо больше шансов на то, что организм приобретет иммунитет к вирусу бешенства до того, как болезнь начнет свое разрушительное действие.
В случае если удалось отловить укусившее человека животное, его необходимо отправить в ветеринарный центр на обследование. Если выяснится, что животное не заражено, введение противовирусных инъекций можно прекратить.
Рассмотрев причины, по которым развивается бешенство у человека – признаки, симптомы и лечение этого заболевания, вы будете знать, как обезопасить себя от столь опасного вируса.