По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), максимальное количество детских смертей, не связанных с болезнями, происходит при транспортных несчастных случаях. На что нужно обратить внимание, чтобы уберечь своего ребенка от опасности.
Мамины руки не спасут
Специальное автомобильное кресло по возрасту и строго пристегнутый ремень безопасности — фундамент спасения ребенка при аварии.
Постепенно привычка возить ребенка в кресле появляется у все большего числа родителей, но «воду мутит» старшее поколение, автомобильные паттерны поведения которого устарели из-за естественного прогресса автопрома.
Бабушки и дедушки продолжают сетовать на «замурованного в кресло» ребенка и предлагают подержать ребенка на ручках во время поездки в автомобиле.
К сожалению, возраст советчиков оказывается сильнее даже профессионализма.
«Недавно нас с ребенком везли в больницу на скорой. Фельдшер — дама в возрасте — пристегнула меня, а ребенка отказалась, сказала держать его на руках. Мое возражение, что человеческие руки не рассчитаны на аварийные нагрузки так, как рассчитаны ремни безопасности, она даже не поняла, пожала плечами, мол, вы-то пристегнуты, держите покрепче», — комментирует мама 5-летнего мальчика. Как снизить опасность. Всегда перевозите ребенка в специальном автокресле, подобранном по возрасту и весу, или пристегивайте взрослого ребенка ремнем безопасности. Знайте: использование детского кресла на 70% снижает риск тяжелых и смертельных травм при авариях среди детей до 5 лет.
Что страшного в остановке
Около остановки дети (да и взрослые) часто забывают о правилах безопасности, чтобы успеть на прибывающий автобус, трамвай или троллейбус. Боясь опоздать, они поверхностно оценивают дорожную ситуацию и нередко попадают под колеса.
А выйдя из общественного транспорта, ребенок не сразу концентрируется на новой обстановке, не осознает, что он уже не в салоне, а рядом с проезжей частью. Это тоже приводит к неосторожному поведению. Как снизить опасность. Всегда переходите улицу только по оборудованным переходам. Научите ребенка заранее готовиться к выходу из транспорта, это поможет ему переключить внимание и сконцентрироваться.
Никогда не бегайте за транспортом, дети берут с вас пример. Если вы идете куда-то с ребенком и видите, что из-под носа уходит автобус, спокойно скажите вслух: «Значит, это был не наш автобус, мы поедем на следующем».
Стоящая машина — источник опасности
Вообще, все, что мешает обзору проезжей части, — это источник опасности. Но если это куст, забор или какой-то контейнер, человеческое сознание оценивает их не так, как автомобили.
Стоящая машина снижает бдительность, она как будто сообщает «я стою, значит, на дороге безопасно», хотя это может быть совсем не так. Из-за стоящей машины может выехать другая.
Так же коварны медленно едущие машины, их обязательно нужно пропускать или дожидаться полной остановки. За ними может ехать автомобиль, который решит пойти на обгон.
Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на проезжую часть остановиться, оглядеться, прислушаться и только тогда начинать переходить улицу.
Зеленого сигнала светофора недостаточно
«Красный — стой, зеленый — иди» — это лишь половина правила, которому вы должны обучить вашего ребенка. Переходить дорогу на зеленый свет можно, лишь убедившись, что дорога правда свободна.
К сожалению, не все водители следуют правилам дорожного движения. Проехать на мигающий желтый или откровенно красный, проигнорировать знак пешеходного перехода, превысить скорость — все это случается с пугающим постоянством, приводя к жертвам.
Также лучше не торопиться, если зеленый сигнал заканчивается. Обычно ребенок рассуждает так: «Машины стоят, водители меня видят, можно переходить». Но водители зачастую в этот момент смотрят лишь на светофор в ожидании, когда можно будет нажать на педаль газа. Как снизить опасность. На красный свет переходить нельзя никогда. Даже если дорога свободна. А если зажегся зеленый, нужно все равно посмотреть по сторонам и только потом сойти с тротуара. Если зеленый мигает или таймер показывает, что осталось всего несколько секунд, лучше подождать, когда разрешающий сигнал загорится в следующий раз. Необходима регулярная тренировка
В обучении, как вести себя на дороге, ребенку недостаточно родительских объяснений. Вам нужно разыграть ситуацию с помощью игрушек, нарисовать ее.
Можно привлечь к этому родственников, а ребенку давать возможность побыть в роли и пешехода и водителя.
И во время каждой прогулки или поездки по делам необходимо закреплять знания, учить анализировать ситуацию на дороге, доводить правильные действия до автоматизма.
Источник - информации.