Здоровье и Красота
Питание и диеты
2071
0
Нравится 0

Химические добавки в продуктах питания только факты

Химические добавки в продуктах питания только факты Обойтись без химических добавок в пищевой промышленности сегодня уже нельзя – они и продлевают срок хранения продукта, и обеспечивают ему нужный вкус с консистенцией и приятный вид. Как понять, что мы едим, и не вредят ли нам вещества, скрытые за таинственным обозначением Е?

Маркировка пищевых добавок буквой Е с цифрами была принята в странах Евросоюза в 1953 году. Некоторые из них признаны опасными для здоровья и запрещены в пищевой индустрии, другие разрешены с ограничениями, какие-то еще проходят тестирование, а некоторые не представляют опасности для здоровья.

Учитывая неоднозначность реакции разных людей на химические добавки в продуктах питания и отсутствие исчерпывающих данных по ним, врачи рекомендуют полностью избегать их детям, пожилым людям и аллергикам.

Какие же химические добавки чаще встречаются в продуктах питания?


E211 — Бензоат натрия


Этот консервант подавляет размножение бактерий и грибов. Усиливает цвет продукта. Чаще всего его можно найти в майонезе, кетчупе, маргарине, соусах, леденцах и драже, рыбных консервах, икре, слабоалкогольных напитках и безалкогольном пиве, мясопродуктах.

Также используется в фармацевтике, производстве косметики и гигиенических средств (зубные пасты, шампуни). В высоких дозах канцерогенен, а в сочетании с красителями (Е-102 – тартразин, и другими) провоцирует аллергическую реакцию.

Предполагается, что он усиливает повреждение митохондриальной ДНК, что способствует развитию нейродегенеративных и прочих заболеваний.

E621 — Глутамат натрия


Мононатриевая соль глутаминовой кислоты является широко распространенной в природе заменимой аминокислотой. Ее вкус, который назвали «умами», — один из основных, кроме традиционных горького, соленого, сладкого и кислого. Глутамат натрия – излюбленная приправа в китайской, корейской и японской кухнях.

В разумных количествах безвреден. Однако в последнее время появились опасения, что глутамат натрия вызывает привыкание у детей и плохо влияет на сетчатку глаза, кроме того, участились случаи аллергии на продукты, содержащие его.

Еще наличие Е-621 на этикетке может свидетельствовать об исходных низких вкусовых качествах продукта, которые производители пытаются замаскировать с помощью усилителя вкуса.

E220 — Диоксид серы


Этот консервант препятствует ферментативному потемнению свежих овощей, картофеля, фруктов, фиксирует окраску мяса. Также предохраняет от бактерий вино.

Как антимикробное средство сернистую кислоту используют для хранения сухофруктов, соков (в качестве сырья), пюре. Ее отличает специфический серный запах, уменьшающийся при дальнейшей обработке продуктов.


У некоторых людей он усиливает аллергию, а также провоцирует головную боль после употребления вина.

E250 — Нитрит натрия


Улучшитель окраски и консервант в мясных и рыбных изделиях. Именно он придает аппетитный розовый цвет колбасам и сосискам, кроме того, препятствует размножению бактерии Clostridium botulinum, вызывающей ботулизм.

В странах Евросоюза нитрит натрия разрешен как добавка к соли не более 0,6%. Согласно последним исследованиям, существует связь между употреблением обработанных им продуктов и раком кишечника, а также хронической обструктивной болезнью легких.

E330 — Лимонная кислота


Этот антиоксидант может быть как натурального, так и синтетического происхождения. Содержится в цитрусовых, клюкве, ананасах. Имеет кислый вкус, защищает продукты от окисления, сохраняет их цвет. Присутствует в соках, кондитерских изделиях.

Данных о вреде для организма нет, участвует в обмене веществ. Встречается индивидуальная непереносимость лимонной кислоты.

E322 — Лецитин


Еще один антиоксидант, незаменим для организма. Необходим для восстановления клеток, полноценной работы мозга, нервной системы. В продуктах действует как эмульгатор. Улучшает свойства теста.

Его источниками являются яичный желток, печень и другие продукты с большим содержанием жира. Единственный минус – возможны аллергические реакции.

E1442 — Гидроксипропилдикрахмалфосфат


Относится к группе модифицированных крахмалов. Его обрабатывают физическими и химическими способами (не является ГМО!).

Используется как стабилизатор вязкости в йогуртах, молочных десертах, творожках. Его использование в питании детей до трех лет, по некоторым данным, не разрешено, хотя о побочных эффектах пока неизвестно. Возможно, это связано с замедлением переваривания пищи в кишечнике.

Источник - информации.


22 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...